温泉遭遇同质化竞争发展瓶颈

http://www.sina.com.cn 2011年01月06日 10:34 南方日报
温泉遭遇同质化竞争发展瓶颈

  气温下降使得温泉成了这个元旦假期的香饽饽。

  记者连日来了解到,虽然元旦泡温泉价格要比平日上升五成多,但是省内各大温泉仍然一房难求,不少知名温泉度假区早在元旦假期一周前已经出现爆满。但是对于泡温泉的功效,不同泉水之间的区别,很多游客却一问三不知。专家指出,广东温泉业全国首屈一指,硬件软件堪称国内一流,但是普遍存在旺季接待压力大淡季吃不饱的局面,并且同质化竞争严重,阻碍了温泉业的发展步伐,如何回归温泉本源,深挖温泉养生文化,普及温泉知识,成为一大难题。

  爱泡温泉却不懂温泉功效

  元旦假期最火爆、最热的旅游市场,非省内温泉游莫属,记者了解到,省内多个温泉度假村1月1、2日早已“一房难求”,火爆程度直逼春节黄金周。广之旅方面表示,元旦期间省内温泉线路价格同比持平,但与平时相比普升五成,但仍难挡市民对温泉的追捧。从客源流向可见,清远聚龙湾温泉、森波拉温泉、珠海海泉湾温泉、南昆山温泉大观园、龙门地派温泉以及新丰云天海温泉、韶关丽宫温泉成为最抢手温泉,部分温泉甚至提前一个月已宣布“爆房”。

  对温泉游火爆情况,广之旅市场推广部总经理温前表示,元旦期间省内温泉线火爆是小长假的既定市场动态,而今年受到冷空气的影响,火爆程度更胜往年,从报名情况看,温泉游人数同比增长三成,占省内游总人数的七成以上。“元旦三天本来没什么安排的,但是天气又冷,朋友几个一说去泡温泉,我们立马就决定了!”刚从清远回来的马先生,正是刚与朋友自驾车前往清远泡温泉回到广州,他表示,气温下降泡温泉很好玩,省内温泉又多,“驱除疲劳的同时又能跟朋友聊天联络感情,很值得。”

  不过,对于温泉的功效,市民们又了解多少呢?记者调查发现,几乎所有的人在回答这个问题时不外乎是消除疲劳、舒筋活血、美容养颜等,“泡完温泉睡觉都很舒服啊,其实出去泡温泉倒不是很在乎这些东西,只要服务好,硬件过关,基本上都会在我们的选择范围之内。”马先生如此表示。记者了解到,长久以来人们已经习惯将泡温泉当成旅游的一个主题,对温泉卫生条件更关注,而对温泉功效较为轻视。而轻视的结果,往往是假期结束后不少人都得了“温泉病”,原本身体很好,泡完温泉却发现身体不适。

  专家指出,温泉的水质不同,适宜不同的人,例如碳酸温泉的特性是水温比较低,能够帮助血液循环,改善心脏及血管的功能,对心脏的负担较少,但是有肾脏病及肠胃不好的人,就不适合了。“此外,很多有心脏疾病的人不适宜泡温泉,而不同的温泉水对患有不同皮肤疾病的人有不同的疗效,并非包治百病。”

  市场导向同质化竞争严重

  近年来,随着广东省各地市经济的发展和交通等基础设施的日益完善,我省的旅游业发展迅猛,而温泉旅游是其中起步较早、优势较为明显、产业较为成熟的专项旅游之一。目前全省已发现温泉311处,温泉的数量仅次于西藏、云南,居全国第三位。其中已开发的温泉有200多处,有可接待游客的温泉90多处,集休闲度假、保健游乐、商务会议等为一体的大型温泉旅游风景区30多处,“温泉经济”已经成为广东省旅游经济一个新的增长亮点。

  然而在快速增长的背后,温泉的同质化竞争让人担忧。“现在推广省内温泉越来越难了,为什么难?同质化竞争有越来越严重的倾向,即使泡温泉的人越来越多,但是仍然掩饰不了我们普遍担心的现象。”某位不愿透露姓名的旅游界人士表示,由于广东人泡温泉多年来已经成为了习惯,催生了一大批以市场导向为主的温泉酒店和温泉景区,一味追求硬件和软件的奢华,看似每家温泉都有大大小小的温泉池,不同的温泉池包装成不同的概念,“你如果泡多了,就会发现几乎每一家温泉都有什么菊花池、玫瑰池、红酒池等等,这在全国而言都是一个普遍现象。”

  “温泉企业在发展之初,就将温泉作为一个旅游项目来包装,其实这种做法并不见得好,虽然硬件软件设施都在不断提高,但是旅游者对温泉的辨识度开始下降,以至于大家都一味追求档次,而忽略了泡温泉最原始的目的。”广东商学院张伟强教授指出,温泉业的发展已经到了一个“天花板”阶段,我们的应该深挖温泉养生文化,“现在温泉旅游还在消费着人口红利,温泉市场的增长依靠的是庞大的客源市场和巨大的市场需求,而不是依靠回头客和延伸产品。”

  “对温泉认知的缺陷和对商业开发的急切,都是温泉行业发展的瓶颈,目前温泉业界、泡温泉者大多存在认识上的偏差。”资深旅游策划专家劳毅波指出,很多人以为温泉都是锅炉加热的,但是不懂这是温泉产品要走的程序,于是很多人笑称泡温泉就是泡热水澡;业界对温泉的包装,也没有回归到温泉的本源,使人们产生了误解。

  ■专家观点

  应该发挥温泉疗养健身作用

  温泉不仅仅是休闲养生的地方,更应该发挥它的疗养健身作用。脊椎病30%的人都有,脊椎病也不是局部的表现,而是全身的,疾病在脊椎的反映,就是因为内在的身体状况。我们在治疗脊椎病,保守治疗的情况下,西医是毫无办法,而自然疗法有它重要的作用和显著的疗效。首先就是热疗,比如说热敷温浴、针灸推拿。再一个就是减肥,也是热疗、运动和饮食控制。我想将来的温泉与康疗结合在一起,成为一个温泉康疗谷,成立温泉康疗院,将来肯定会发挥很大的作用。———世界中医药学联合会自然疗法研究专业委员会会长、祈福医院业务院长郑其进

  进一步扩展温泉产业图

  台湾的地形非常不一样,虽然台湾很小,但是泉质非常多。在台湾有两个板块,一个是欧亚板块,还有就是菲律宾板块。台湾由于两个板块的碰撞形成天然的温泉,从台北到南台湾大概有18个温泉专业区。温泉的泡汤设施,淋浴区、大众池、汤屋,蒸汽和SPA疗养也是非常盛行。台湾温泉产业扩展图,它能做SPA,能做疗养,还有农渔业的发展,用地热来生产蔬菜和水果,而且将废水的部分冷却之后作为养殖。台湾也在推温泉美食,加以当地的食材进行研发,通过这样的方式做美食的介绍。

  ———台湾温泉观光协会理事长张荣南

  应配备温泉保健医生

  韩国现在约有404处温泉,大部分都是以养生和保健为主。当然,韩国也有关于温泉养生、疗养等方面的医生,他们开处方给病人时,也会建议他们使用怎样的方式进行疗养。现在韩国的温泉有两种,一种是用来专门治病的,而另外一种是专门服务观光客的。

  ———韩国国家温泉协会会长曹庆度

  记者手记

  其实温泉旺淡季都可以泡

  温泉发展至今产生的“副作用”是什么?就是旺淡季明显。旺季的时候温泉池人多得像煮饺子,客房爆满;淡季的时候各大温泉门可罗雀,生意清淡甚至停业几个月。出现旺淡季很多时候是业界与媒体共同推动的结果,天气冷了泡温泉,天气热了去漂流,这是广东普遍存在的现象,问题的本源不在于冷热平衡,而在于我们对温泉的认识有偏差。

  温泉是自然产生的,所以使用柴火烧或是热水器加热的水并不能算温泉,充其量只能说是热水,而现代温泉需要使用锅炉,主要是对温泉水进行调温,当然也不能排除部分假温泉的存在,但是正是因为锅炉的出现,使得人们对温泉产生质疑,“泡热水澡”成为人们对泡温泉的笑称。这侧面反映的是人们已经淡化了温泉本来的功效,而更加追求温泉配套服务带来的高享受。

  泡温泉自古有之,而最初人们对温泉的利用就是看重温泉的养生和理疗,而这恰恰是温泉最应该发挥的作用。但是近几年来人们由于认识的偏差导致需求内容的变化,不少现代温泉已经失去了原味。记者感触最深的是2008年7月,当时正值炎夏,但是在冲绳的街边,有两个人撑着太阳伞在露天公共温泉池泡温泉,他们更多地看重的是温泉的养生和治疗作用。希望广东业界与旅游者对温泉都能有一个全新的认识,它不仅仅是泡澡,更是养生和理疗,认识到这一点,温泉就没有旺淡季之分。

  蔡华锋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google