加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月06日 16:00 环球网
加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  两年前,加拿大西北地区的金矿开采了70多年后因资源枯竭纷纷关闭,但人们很快在这片常年冰天雪地的区域发现了更为贵重的钻石。目前加拿大西北地区已有三个钻石矿投产,并超过南非成为世界上第三大钻石产地。

加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  “冰面高速公路”

  《华盛顿邮报》报道,加拿大的钻石主产区气候条件相当恶劣,每年有漫长且极度严寒的冬季,很多矿区没有道路、村庄也没有可靠的电力供应。随着钻石产量的增加,每天24小时都有巨大的挖掘机和矿车在往来奔波。2005年,这些矿区每天都至少挖掘出7公斤以上的钻石,产值超过400万美元。

加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  “冬季运输大动脉”

  尽管加拿大北部钻石产区储量相当可观,但因为当地湖泊河流众多,几乎无法修建常规公路。这些矿区一到春夏秋三季冰雪消融就进入了“与世隔绝”状态,只能依靠直升飞机空运物资。一到冬天,连片的湖泊便又形成了绵延数百里的冰面,当地人利用这些冰面,打造了一条条独具特色且异常宽阔的“冰面高速公路”。

  司机们表示,在这条高速公路上开车,太无聊了

  据悉,世界上最长、运输量最大的“冰上高速公路”位于加拿大境内。这条长约600公里的“冬季运输大动脉”85%的路面都是湖泊河流冬天冻结形成的厚冰面。加拿大北部的众多矿区都要靠这条繁忙的冬季冰面高速公路来运输未来一年间所需要的各种物资。由于当地钻石矿可供开采20年以上,这条公路寿命十分可观。

加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  这条冰面高速公路始建于1983年

  这条冰面高速公路始建于1983年,最早是一条为金矿服务的运输线,长度约有450公里。现在,这个金矿已经关闭了,但四个钻石矿又在公路沿线成长起来,他们都需要大量建筑机械和燃料给养供应。每到寒冷的冬季,这条冰面高速公路上车流滚滚,各种各样的重型卡车奔驰不息:油料车、平板车、拖车等等一应俱全。

  这条路跑上一次两天的运输能挣到800美元

  在冰面高速公路上运输货物的卡车四辆一组,每隔20分钟出发一批,而且不分昼夜前进。不过,要是赶上暖冬,这条冰面高速公路开通时间就短了,很多物资无法运输。矿业公司被迫采取空运的办法,租用俄罗斯生产的世界上最大的直升机,将大型铲车分解后运送到工地上。去年仅此一项就花费了1亿美元。

加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  天气寒冷的情况下,冰层厚度达到了120多厘米

  2007年,这条公路于1月28日正式开通运营。由于天气寒冷,冰层厚度很快达到了120多厘米,足以承担70吨重卡车。不过,即便如此,这条冰面高速仍然经常会发生让人意想不到的变化。比如,冰层组成的路面会弯曲、开裂、脆化,莫名奇妙地膨胀和萎缩。尽管如此,这样的高速公路依然是加拿大北部地区的经济生命线。

加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  白色平坦的路面无穷无尽

  司机们表示,在这条高速公路上开车,太无聊了,因为每小时只能开10到20公里。有些司机在开车途中读书看报、看电视。有些人甚至在开车的时候拉起了小提琴。为保持清醒,司机们通过电台互相聊天,退休警察则在公路上巡视,劝告司机们别开快车。有些动物也偶尔来凑趣,狼、红狐狸、大乌鸦都是司机的老朋友。

  同柏油路相比,冰面高速公路维护工作更艰苦和有趣

  这些司机们每周工作7天,要连续工作10周以上,每天都在汽车驾驶室内睡觉。在路边休息站里沐浴更衣吃东西,看看电视或者给家里打个电话什么的。司机中有很多在冬天寻找工作的农民和建筑工人,也有专门来寻求刺激的人,跑上一次两天的运输能挣到800美元。不过回家后,他们却表示,不愿再上冰路上开慢车了。

加拿大:世界上最长的冰面高速公路(组图)

  汽车飞驰而过

  总的来说,在这条“冰面高速”上开车还是比较安全的,较少发生事故。尽管偶尔会有一些车陷入“冰窟窿”,但司机们都能顺利“逢凶化吉”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google