2011北京旅游五大猜想 28个新景点免费开放

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 10:15 北京商报
2011北京旅游五大猜想 28个新景点免费开放

  2011年元旦3天假期,北京旅游总收入6.4亿元,同比增长2.6%。新年的开门红让人不禁畅想未来旅游业的新商机。作为旅游业中最重要的要素,旅游景区成为众人关注的焦点。新年伊始,旅游界专家和业内人士共同展望了2011年北京旅游景区的发展趋势。

  从投资数亿元的公园建设到奥运遗产的旅游转型,从景区与电影的文化嫁接到应对景区大客流,2011年对于北京景区而言,如何充分挖掘文化内涵与商业价值显得尤为关键。

  猜想一 数亿元公园建设带来近30个新景点

  据了解,2011年底前,北京城乡将增添28个、总面积约12万亩的大型公园,并且全部免费对市民开放。

  今年,北京市区财政资金开始向公园建设倾斜。据统计,今年全市范围内启动的大型公园建设项目有28个,前期拆迁、环境整治加上公园本身建设,总投资金额近80亿元,无论是投资力度还是建设规模,在北京历史上都是前所未有。

  28个大型公园中,11个是新城滨河森林公园。公园依托新城滨水空间而建,建成后既能提升新城品质,又能满足市民的休闲需求。业内人士称,大规模的公园建设会促进北京的休闲旅游发展。

  而在去年,香山公园、颐和园、日坛公园等知名景点也进行了大修,据统计,其耗资共逾亿元。业内人士称,北京大手笔的公园建设不仅增加了北京的景点数量,也将进一步推动北京休闲旅游发展。

  专家观点

  改变“小休闲”带来“大疲惫”的状况

  中国旅游研究院博士马仪亮表示,此次大规模的公园建设,应该说会对北京休闲旅游发展起到一定的作用,但作用并不会十分明显。

  原因有以下三点:

  首先,新建的城市公园由于缺乏特色的传统文化填充,与其他城市的公园差异性不足,因而并不会吸引可观的外地游客,而更多的将是供北京市民小休闲、小娱乐的场所。其次,城市休闲除了有场所之外,更重要的是要有闲,以及去这些场所所花费的时间和精力成本。北京居民生活和工作节奏快,尤其工薪阶层压力大、收入紧,休闲缺“闲”。另外,北京城市规模越来越大,机动车越来越多,城市拥堵越来越厉害,使得人们试图“小休闲”的结果往往是“大疲惫”,因此常常是望而却步,一“宅”到底。

  因此,北京休闲旅游的发展,还有赖于城市整体休闲氛围的提升,将是一个较为漫长的过程。相比之下,国内外很多城市都建立了沿江、沿河、环湖的游憩带,而北京作为国际性大都市,少数供游人和市民休闲游玩的地区,如后海、什刹海等,不是高楼环抱,就是商业化带来的过度喧哗,不能不说是一个遗憾。

  猜想二 后奥运旅游成就亚奥商圈

  当2011年已经到来的时候,北京奥运的旅游效应变得更小了。仅仅把“鸟巢”、“水立方”作为观光目的地的游客越来越少,单一的门票盈利模式并不能为奥运遗产带来长久的利益。

  2010年8月8日,亚洲最大的嬉水乐园在“水立方”开业,也宣告“水立方”场馆二期改造完成。“水立方”将由面向外地旅游逐渐转为本地市民的休闲娱乐场所,在探索多元化经营模式中实现收支平衡。

  业内人士认为,“水立方”在保持奥运元素的基础上,通过合理的改造,开发新的旅游场所和经营项目,引进文化娱乐产业,刺激游客参观需求,使之充分发挥了一个大型场馆的综合利用能力。特别是嬉水乐园的开业,为“水立方”塑造了可持续品牌,也为奥运、世博场馆的利用提供了经验。同时,多种类型的旅游消费形式出现也将带动亚奥商圈的整体繁荣。

  专家观点

  奥运遗产要摆脱门票经济

  马仪亮表示,目前,北京后奥运遗产利用主要集中在“鸟巢”和“水立方”两大标志性场馆上。据悉,仅“鸟巢”一年的维护费就高达7000万元人民币,利用好了就是一个经济效益来源,否则就成为一个极大的包袱。不过作为新北京旅游的名片,在引进赛事等市场化手段的同时,奥运遗产还应当注重观光旅游市场的开发。

  如今亚奥商圈主打会展业,商旅会展离不开“游”的环节,把相关休闲旅游工作做好至关重要,与“水立方”相隔不远的国家会议中心就在积极与周边景点合作。其总经理刘海莹表示,会展行业与周边的奥运遗产景点合作是双赢的。不过“鸟巢”等奥运遗产景点的收入以门票为主,这样很难开发出能适应长期市场的旅游产品,也会影响该地区的会展业发展。

  猜想三 广告植入将让景区收入翻番

  2010年底贺岁大片《非诚勿扰2》不仅搅热了电影市场,更引爆了北京旅游业,原因就是北京市旅游局与电影《非诚勿扰2》的首席合作伙伴,将潭柘寺、慕田峪长城等景点植入剧情,以带动大众来此旅游。

  业内预测,《非诚勿扰2》将会让潭柘寺、慕田峪等二线景点来年的收入翻番。例如慕田峪长城景区,由于电影《非诚勿扰2》的宣传效果,元旦期间游人大幅上升,比去年同期增长19.8%。而携程旅行网一项最新的网友调查显示,约80%的旅游者认为《非诚勿扰2》会带动北京旅游热。其针对春节黄金周推出的“北京潭柘寺祈福5日团队游”,预订迅速升温,也带动了赴北京旅游的整体人气,预计北京春节线路收客将增加一倍以上。

  专家观点

  景区需要营造影视场景氛围

  北京第二外国语学院旅游管理系主任厉新建表示,通过《非诚勿扰2》的上映,必将进一步扩大潭柘寺、紫竹院等景点的知名度,尤其是对京外游客而言。这恐怕是影视剧能够给景区带来的最直接的效益,即宣传效应。

  能够将这种宣传效应转化为现实的经济效益,首先要看影视剧带来的宣传效应所影响的市场中,有多少可以构成景区的现实市场;其次要看景区是否在吸引力打造、产品设计、设施改善等方面积极配套跟进;最后要看景区内部改造、尤其是与影视剧拍摄有关的地点的保持和改造,营造与影视剧中相应的场景方面做得如何。在这方面韩国的一些与影视剧有关的目的地经验可以借鉴。

  马仪亮则认为,《非诚勿扰2》剧中景点要趁热打铁,把握宣传机遇,尽可能多地发掘和利用影视剧效应。跟进产品开发,开发一些《非诚勿扰2》场景重现、爱是修行等体验性产品,及以剧中台词和使用物件为原型的旅游纪念品。

  猜想四 景区要应对“黄金周”大客流

  去年“十一”黄金周7天,北京共接待国内旅游者930万人次,许多景点人满为患,在游客游览质量下降的同时,北京的众多历史古迹也受到了极大的人流破坏。以故宫为例,其累计接待54万人的客流量超过了最大容量的两倍。据了解,其每天的客流都突破了其最大容量6万人。人流量太大、游客纷纷到古树、假山上拍照。

  专家呼吁,为保护古都文化遗产,“黄金周”期间北京景区应限制客流量。但如何应对“黄金周”的大客流也成为各方关注的问题。

  专家观点

  引导设施和开放程度是关键

  厉新建表示,故宫是北京的标志性景点,第一次到北京的旅游者绝大多数都会到故宫游览,因此故宫的游客量大是必然的,即便提高门票价格也很难降低游客量。因此,要刻意减少“黄金周”的客流量将会很难,除非对每天游客量进行强行限制,但此做法不太现实。

  不过厉新建认为,通过以下方式也会减少大客流对景区的破坏。以故宫为例,首先,加强故宫内引导设施的建设,使游客在景区内更合理地流动;同时,通过景区内这些引导设施,尽量减少游客人为因素导致的文物破坏;此外,也可以考虑进一步扩大故宫的开放空间,并加大对新增空间的宣传引导力度,通过空间的扩展来减弱过大的客流对相对较小的空间的承载压力。其相信对景区而言,以上三方面应该有可行性。

  猜想五 汽车宿营地初具规模

  记者从北京市旅游局获悉,今年元旦假期,全市乡村民俗旅游接待人数20.7万人次,比去年同期增长43%,民俗游收入1557万元,同比增长36%。全市远郊区县饭店平均出租率为47%,比去年同期高1.7个百分点,比中心城区高出13个百分点。

  随着去年京郊多个汽车宿营地的开业,露营成为乡村旅游的新玩法。业内人士分析,元旦的乡村游高潮说明市民依然有去京郊休闲的需要,而汽车营地的入驻更将带火一系列京郊乡村景点。不过,多在去年夏秋季节开业的汽车营地经营没多久便进入淡季。经营者能否在2011年蓄势待发?汽车营地能否带火乡村旅游景点呢?

  专家观点

  营地只是乡村游辅助设施

  北京市汽车摩托车运动协会露营委员会主任张文表示,完全靠汽车营地为景区带来人气的做法不太现实。因汽车宿营地不可能单独存在,更不能期望宿营地去带动周边发展。其实汽车宿营地只是一种配套设施,由于近年自驾游数量增多而成为新的需要。往年京郊某区在一个不太知名的景点旁建造了汽车营地来带动旅游,但最后以失败告终。毕竟其还没有形成旅游气候,单靠汽车宿营地是不能带动业态发展的。只有当这一个小区域的旅游产业链成熟时,汽车宿营地和乡村游景点才会共有市场。商报记者 师兴/文 图片为资料图片    北京景区期待蜕变

  去故宫玩过了有没有想带走的纪念品,去长城玩过了有没有断绝在上面涂鸦的冲动,去什刹海玩过了有没有看看有荷花的水是否保持清澈,去乡村旅游了有没有想过这里洗澡的水够不够、卫生不卫生,这里的农家乐有了,文化有了吗?

  公园里需要有常态的活动吸引人气,热闹的名胜古迹需要衍生品的开发,北京礼物旗舰店在呼唤有北京标识意味的北京礼物出现,名人故居需要合理运营,奥运场馆需要摆脱门票经济,乡村需要有硬件设施、有文化内涵,在2011年北京景区发展能否完成一次蜕变?

  北京的景区进了冯小刚的电影,北京的旅游咨询进了移动的终端,北京的首钢要建博物馆,“鸟巢”、“水立方”已成为新京味旅游名片,北京的旅游,在多大程度上完成了业态融合创新,旅游能否与文化、高科技联姻,完成一次蜕变?

  北京是不是只有名胜古迹才是风景?绝不是,CBD这个高端商务中心区是,国贸三期也是,它在某种意义上可以和迪拜塔相提并论。如果说纽约的华尔街是风景,那么北京的金融街也是风景。北京的创意产业园也在归为风景之列,尚8创意产业园是设计创意的摇篮,这里还有CBD最后一根烟囱,方家胡同、五道营胡同也是风景,胡同的特色不仅仅可以用风景来概括。

  北京景区要完成一次外延和内涵的蜕变,北京无处不是风景,只要善于打造和挖掘。

  北京定位世界城市,不仅仅是它的京味文化胜地构成风景,不仅仅是它的标有A级旅游景区的地方是风景。北京的魅力在于它的特点,不管是现代的,古代的,历史的,现实的,文化的,商业的,都是风景,这就是北京的独特魅力,也是它立足世界城市的独特性所在。不管整体的还是局部的,外在表面的还是内在细微的,北京都值得观赏咂摸的时候,北京作为世界城市的独特魅力就彰显出来了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google