中山市主打文化侨牌 系列活动纪念辛亥百年

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 10:47 中国新闻网

  中新社广州1月7日电 题:广东市中山主打文化侨牌 系列活动纪念辛亥革命百年

  ——访广东中山市委常委、宣传部长丘树宏

  作者 郭军 奚婉婷

  “随着中国的进一步发展,华侨在文化方面的作用将越来越大。从举办中山华侨文学奖评选活动开始,中山将主打文化侨牌,用文化来沟通、连接广大海外侨胞,凝聚侨心。”广东省中山市委常委、宣传部长丘树宏近日接受中新社记者采访时表示,在下一轮发展中,中山在继续通过结构调整实现经济强市的同时,将着重以“文化”切入打造“孙中山文化”。

  这位擅长写诗的官员谈到数百年来形成的独特的香山文化。“它是一种咸淡水文化,其特质是包容开放,既有中国大陆传统文化的内敛,又有海洋文化的开放。这是由我们的地理位置决定的。华侨人文正是香山人文的一个重要组成部分。”

  一代伟人孙中山就是出生在这样一种文化氛围中。改革开放30年来,中山的侨务工作从最初主打乡情侨牌,到随后的经济侨牌, 如今开始进入文化侨牌阶段。作为伟人故里,中山市三年前即率先提出“孙中山文化”概念,将“孙中山文化工程”作为该市文化名城建设的首要工程来抓。

  “孙中山是中山市最大的城市品牌。”丘树宏表示,通过各方面努力,目前孙中山文化工程建设已取得一定成绩。“孙中山”入选广东省十大文化名片。中山市组织编写的《中山路》获中国报告文学最高奖,并组织拍摄了中山路专题片。将孙中山纪念周改为孙中山文化节,期间实现商贸活动、文化活动、旅游活动的结合。调查显示,目前中山市已跻身珠三角城市文化竞争力三强。

  为配合“文化侨牌”战略实施,中山市提出并创立中山杯华侨文学奖。从正式启动到评奖,到最后邀请海外侨胞代表回国颁奖,丘树宏一直努力把文学奖打造成一张城市名片,通过各种文化形式与华侨紧密联系,让华侨把中国与世界联系起来。短短一年左右的时间,即获海外侨胞热烈响应,产生良好影响。

  今年恰逢辛亥革命100周年,中山市将其视作打造孙中山文化、升级城市形象的重要契机。丘树宏表示,中山市除了积极进行城市建设,继续加快经济转型升级来纪念这个日子之外,目前正在紧锣密鼓地筹备一系列文化活动和文化项目来纪念。当中包括将一年一度的中山文化周升级为中山文化节,将本应于2012年举办的第二届中山杯华侨文学奖提前至2011年、建设两岸文化产业园、举办两岸中山主题征诗等活动,同时推动位于翠亨村的孙中山故居升级为国家5A文化旅游景区,并积极争取“海峡两岸中山论坛”落户中山。

  据介绍,为扩大评选范围,第二届中山杯华侨文学奖将改名为第二届中山杯华侨华人文学奖,作品主题为纪念辛亥百年,截至目前,评选单位已收到近百部参赛作品。今年该奖还加入影视剧文化作品的评比类别,目前收到作品包括由王兴东编剧的《辛亥革命》电影脚本和王朝柱编剧的《辛亥革命》电视剧剧本。

  丘树宏说,整个中山杯华侨文学奖不仅仅是一个文化奖项,它更体现一种文化自觉,体现文化侨牌的独特作用。

  中山是中国著名侨乡,拥有80多万海外侨胞。丘树宏在自己的名片上用两句话来宣传中山:它是100年前中国从大陆经济文化走向海洋经济文化的缩影。改革开放后,是中国从封闭经济文化走向开放经济文化的窗口。他相信,在中山市的新一轮发展中,香山文化、华侨文化的作用将不断增强。完

> 相关阅读:
香港纪念辛亥百周年活动将纷至沓来
南京拟修葺出新百栋民国建筑 迎接辛亥百年庆典
辛亥革命纪念催生庆典经济 广州中山忙辟谣
文化遗产开发难题:辛亥百年不应只是一场庆典
广州武汉南京争辛亥革命百年庆典落户权
辛亥百年之于武汉
200亿元的辛亥革命庆典计划与武汉焦虑
辛亥百年庆典 武汉倾尽全力
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google