海南免税政策被误读 国人免税还需“等”

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 11:00 中国青年报

  作者:任明超

  海口奢侈品商场“生生百货”等3家商场成为首批离境退税定点商店。

  《三家退税定点商店开出28份离境退税申请》,1月5日,海南本地媒体的一个新闻标题,展示出海南正式实施境外旅客购物离境退税政策4天来的最新“战绩”。28虽然是一个让人略觉寒酸的数字,但对于国际旅游岛的建设者来说,却是一次从未有过的跨越。

  1月1日,海口市生生百货、民生百货和三亚市夏日百货3家商场都挂上了“境外旅客购物离境退税定点商店”的牌子,成为首批离境退税试点商场,这标志着我国的离境退税政策开始进入实施阶段,海南打造免税岛的梦想也迈出了现实中的第一步。

  舆论因此对海南展开新一轮关注,有的称“血拼免税品 海南将比肩香港”,有的称“海南拟打造中国的济州岛”。然而,一些人士却认为,当前媒体报道出来的信息对退税、免税政策有不少误读,海南免税岛不是想象出来的“购物天堂”,海南岛离真正成为对游客有吸引力的免税岛还有很长的路要走。

  国际旅游岛的免税梦

  早在2001年,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林和他的团队就创造了一个概念:国际旅游岛。在国际旅游岛概念的整体设计中,自然包含着免税政策的设想。迟福林的理想是,参照韩国济州岛、日本冲绳岛等地的做法,将海南打造成日用消费品免税区。外国游客离境购买免税商品无次数、金额和数量限制;本岛居民购买免税日用消费品无次数、金额和数量限制;内地游客购买免税商品无次数限制,但有金额和数量限制。

  2009年12月31日,国务院对免税政策有了明确的态度。在国务院《推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》中,关于免税政策的描述只有短短52个字:由财政部牵头抓紧研究在海南试行境外旅客购物离境退税的具体办法和离岛旅客免税购物政策的可行性,另行上报国务院。不少企业和部门随即开始宣传自己将在免税政策的实施过程中获益,一些准备去海南的游客也希望能够早日在海南买到免税商品。

  半年后,财政部、商务部、海关总署、国家税务总局向国务院报送了《海南境外旅客购物离境退税实施方案》,并获得国务院批准。随后,相关部门又制定了试点管理办法,完成了信息系统建设。

  2010年12月27日,海南省召开了离境退税政策新闻发布会,海南省财政厅副厅长吕勇向众多媒体宣布,离境退税虽然在国际上运行范围很广,操作方法比较成熟,但是在我国却是一项重要的制度创新,是对现行退税制度的一项重大突破。“这一政策实施后,将刺激境外旅客旅游购物,可增长40%左右。”吕勇在新闻发布会上称。

  免税政策被一些人误读

  海南目前已建好的4家免税店以及在建的最大规模的免税城,均属中国国旅及其下属企业中国免税品集团。坊间均认为,中国国旅将成为海南免税政策的最大受益者。然而,2010年12月27日的新闻发布会却直接告诉公众,免税政策被一些人误读了。

  退税商店与免税店有众多区别。海南目前试点的境外旅客退税政策,退税的税种是增值税,而国内免税店的免税税种则是关税;退税的物品有300多种,并不要求是国产或进口产品,但免税店经营的则主要是进口产品;退税物品在定点商场购买,而免税店的进口产品则不出免税店。但舆论关注的焦点却往往不在这些区别上,以至于有记者向新闻发言人提出了“外资是否可以开办退税定点商店”等问题。而有些媒体则报道称“中免公司为中国国旅子公司,后者持有中免公司100%股权。目前中免公司为海南省唯一的免税运营商,具有较高的垄断性经营权,同时也是免税政策的最大受益者”。

  类似的误读直到生生百货等3家退税定点商店正式挂牌后才开始慢慢消除,但仍有众多信息尚未得以披露。

  海口一消息人士告诉中国青年报记者,此次确定的3家退税定点商店,民生百货属海航经营,而中国国旅及其中免集团则购买了生生百货一层营业场所,控制了三亚夏日百货。这些信息未经证实,却仍在民间和业界流传。

  至于更受关注的“何时能够实现国人离岛免税”,则更被多种不同的版本加以解读,有的称将在2011年上半年,有的称在2011年之内,有的还言之凿凿,称看到了拟定中的离岛免税实施细则。

  国人免税还要等

  海南岛目前全年游客数量已超2000万人次,境外游客不足4%。正是因为海南庞大的国内游客数量,才让“国人离岛免税”被严重关注。很多人拿已经实施国人离岛免税的韩国济州岛以及日本冲绳岛为例作出预测。

  韩国济州岛规定,国人离岛免税政策适用于20岁以上的游客,1年限购6次,1次限购40万韩元(约合2300元人民币)。日本冲绳岛国人离岛免税不限次数、1次限购20万日元(约合1.6万元人民币)、不销售香烟和本国商品。退税政策给当地带来的实惠立竿见影。海南有研究者称,济州岛在实施离岛免税购物政策后,带动游客增长11%。

  在海南省召开的离境退税政策新闻发布会提供的材料中,对国人免税只字未提,直至现场记者提问后,海南省财政厅副厅长吕勇才回答称,国人免税最主要看各项工作的准备情况,有关部门正在加紧准备中,目前条件尚不成熟。

  而迟福林在接受媒体采访时仍然坚持他的理想,认为退税政策是中央赋予海南省的一个大的方针政策,是要海南大步走,但是执行上需要分步走,最终目标是要建设成国际购物中心。第一步,是实现离境退税;第二步,尽快使海南岛成为我国第一个日用消费品免税区,扩大免税限额,免税的品种增至所有日用消费品;第三步,要学香港建成国际性购物中心。

  海南的其他官员也表现出慎重的态度。三亚市分管旅游的副市长李柏青虽然和众多人一样,深知目前国际旅游岛最亟须落实的政策之一就是离岛免税购物政策,而其中的国人免税正是核心问题,吸引力也最大。但他还是告诉媒体:“当务之急是免税政策的落实,不要贪大贪多。”

> 相关阅读:
离岛免税“琼港之争”的背后
海南离境退税2011年起执行 离岛免税落空
海南“离岛免税”:境外旅客购满800元退税11%
海南“离岛免税”获批 离岛购物免税额度确定
海南离岛免税有望明年初实施 已对26国游客免签证
海南有望明年实国人施离岛免税购物政策
海南国际旅游岛更意味着免税商品
海南部分城市推行“免税城市”概念 冲击港澳游
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google