春节去台湾 享受纯正的台北平民时尚(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 11:05 中国网
春节去台湾 享受纯正的台北平民时尚(组图)
台北街头夜景

  小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头,后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头,而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

  台湾与大陆的情意一直都是打断骨头连着筋的,余光中的这首诗说的就是深切表达了大陆与台湾的情义。如今到台湾旅游已经不再是一件困难的事情了,大陆的游客到台湾旅游,台湾的游客到大陆旅游都是很平常的事了,我想余光中看到这样的场面一定也会感到欣慰。

台北士林夜市台北士林夜市

  夜市——露天大厨房

  台北夜市出了名的热闹:士林夜市、饶河街夜市、华西街夜市、临江观光夜市,夜幕降临,朝九晚五后的白领们都聚集到夜市,小吃、啤酒,觥筹交错间缓解一天的疲劳和压力。

  我最喜欢逛士林夜市,全台北规模最大,这儿就像一个大厨房,可以尝到全国各地的美味小吃:天妇罗、蚵仔煎、清蒸油炸肉丸、珍珠奶茶……只有你想不到,没有你吃不到。最美味的小吃当属蚵仔煎,在内地也有吃过,但总是缺了些露天下吃吃喝喝的畅快劲,也少了那份纯正的台北风味。

  夜市的另个好玩之处则在于“逛”,衣服、首饰、鞋子、皮包等应有尽有,琳琅满目,在这里,女孩淘几个常用的化妆包、首饰盒、钥匙袋总是没错的,绝对物美价廉。

世界第二高楼:台北最高建筑101大厦世界第二高楼:台北最高建筑101大厦

  电梯里赏天文奇观

  台北以小街巷为主,两边基本都是别墅式的小矮楼,楼间距不超过5米,很是密集。在台北的二十多天里,每天都淅淅沥沥地下着小雨,潮湿的天气些许透着些寒意。

  当然,101大楼地处繁华热闹的片区,它的电梯尤为让我印象深刻。从电梯门关闭的那刻起,整个电梯便是一片漆黑,不用害怕,这只是为后面让人惊叹的美景做的铺垫。电梯里从漆黑缓缓有了些亮光,从电梯顶部呈光束射出。仰起头,可以看见顶部居然瞬间变化成翱霭星空,繁星闪烁着光芒,丝毫不会觉得是在乘坐一部高速电梯,你会觉得那触手可及的星空是如此真实,还没欣赏尽兴便已到达大楼顶层。

  顶层视野极好,整片落地窗让人在此欣赏全台北景色,唯一的遗憾是因为雨天,不能很清晰的看见远处的一切。尽管如此,这高度、这景色,居然让我觉得有些不真实。

波板糖波板糖

  DIY波板糖

  LOMO照片中最常出现的便是五颜六色、大小不一、形状各异的波板糖了,这是女生们的最爱,买几个放在家里,光看着就觉得心情愉悦。那你有没有想过可以亲手制作属于自己的波板糖呢?台北东区就有一家这样的小店,不仅可以自己制作,还能在波板糖上写字绘画,听起来就已经让我心痒难当。作为一个平时特别喜欢DIY的人,怎能不去尝试一番。

  看起来简单的波板糖,实际上要经过加热、调色、塑形、冷冻等几个阶段。首先戴上耐热手套,因待会要用的操作台高达100多度,如果不想让自己的“爪子”变成小猪手,可以戴两层手套。

  选择自己喜欢的颜色,在高温操作台上让它融化,然后用搅棍搅拌,时间越久颜色则越浅,最后会渐渐地变成透明。搅拌时要让颜色充分稀释,然后将它拉成一个长条形,选择了几种颜色就拉出几条,将这些长条搓成麻花状后再盘成你想要的形状,可以是圆形也可以是心形,最后要借助专用铲子将其形状固定,一块你亲手制作的波板糖就完成了。下一步就是在糖上画画、写字。做法和做糖基本一样,将你完成的字画放在做好的波板糖上即可。

  这一整套过程,熟悉操作的师傅们只需十分钟左右就可以完成,而我足足花了快一小时。唱歌我在行,做糖实在是门外汉。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google