欧洲逛旧货市场 海淘旧玩意儿

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 10:32 北京青年报

  春节前后,是国人赴欧旅行的高峰期。不过,在大多数人要不走马观花看西洋景,要不一头扎进奢侈品商店血拼扫货的时候,有这样一位资深老驴可没闲着,他在优哉游哉之余,还“顺手牵羊”淘换了不少古旧玩意儿,而且还真让他淘到了宝贝!下文是老杜先生的欧洲旧货“海淘”攻略,下次去欧洲,也试着碰碰运气?

  我喜欢旅行,这是我生活的一个重要部分,在旅途中随时收集一些自己中意的古旧玩意儿是旅途中的一大乐趣。我的家摆满了从世界各地淘来的古旧玩意儿,闲暇之时端详着每件东西都可让我的思想穿越时空,像做梦一样感受这件东西所经历的故事和所处的历史环境。我常常犹豫是否还要继续往回淘这类东西,因为再淘家里恐怕连落脚的地方都没了,但这个习惯至今仍改不了,家里的收藏还在不断地增加……

  今天我和大家分享一下在欧洲逛旧货市场的乐趣,欧洲去过不少次了,在欧洲旅行的乐趣之一就是逛星期天旧货市场,欧洲城市的星期天,大街上空空荡荡,商店关门,在这种时候如果没有出远门的计划,我会乘公交车或者骑自行车去旧货市场闲逛。逛旧货市场是件很享受的事情,老式家具、老唱片、旧杂志、老照片、老画以及锅碗瓢盆等等,即使不买什么东西随便看一看都很有意思。另外这里也是军事迷的购物天堂,从一战到二战的老旧军用品种类繁多,在布达佩斯我还看到了二战时的手枪,不过手枪只剩下外壳了。

  在欧洲,这些地方虽称不上是古董市场,但随处可见100多年以上的物件,价格不高,的确是货真价实的老玩意儿。几乎每件商品都记载着一段逝去的生活,甚至可以想象一下它们过去的主人是什么性格、什么模样。比如有一次在布达佩斯旧货市场从一个吉卜赛的女摊主那里,通过“斗智斗勇”砍价,买下了一个老烟斗,其实这并不是什么高级烟斗,但从烟斗上一次次修复的痕迹可以看出,曾经的主人对它的感情。回家后我一次次地端详它,想象着烟斗主人可能是个留着大胡子的看门人,平时喜欢叼着烟斗打发空闲时光,可能还有一条狗趴在他的脚旁打盹,这种梦游般的想象令我着迷……

  法国巴黎:11公里长的世界最大的旧货市场之一

  巴黎的旧货市场名叫Puces de Saint-Ouen ,是世界最大的旧货市场之一,有100多年历史,3000多摊位,11公里长。每逢周末这里就成了观光客的游览地,由于名气很大,因此世界各地的游客都喜欢到这里看看,即使不买东西,也可以把它当做一个旅游景点来逛。旧货从旧艺术品到家庭用品应有尽有,在这里百年以上的普通磁盘瓷碗、银勺银叉已经不稀奇了,几欧元就可拿下,但真正有市场价值的旧货也不便宜。不过有些时候价值是自己定的,如果一幅老铜版画打动了我,不管它是否有市场价值只要我的腰包允许,我还是愿意把它买下来。由于法国曾拥有大量的殖民地而且移民数量较大因此这里的旧货种类很丰富,除了法国以外还有来自世界各地的旧货,在一个街角我居然看到了来自中国的几件彩陶,分别是新石器时期马家窑型的和汉代的,品相很好,标价是300欧元左右一件(十年前),可惜当时没带够现金,再加上陶罐体积较大不便携带,只好放弃了。Puces de Saint-Ouen市场目前已经被法国政府定为文化遗产并受到保护。

  贴士:地址在93400 St-Ouen,每周六和周日开张。冬季开放时间是10:00—17:00,其他季节8:30-18:00。去Puces de Saint-Ouen市场交通方便,乘地铁4号线到Porte von Clignancourt站 或13号线到Garibaldi站即可。

  匈牙利布达佩斯:“露天历史博物馆”里百年老物件遍地都是

  布达佩斯是一座雄伟的历史名城,城市分布达和佩斯两部分。蜿蜒的多瑙河将布达和佩斯分开。这条母亲河滋润并繁荣了两岸的文化,留下了一笔丰富文化遗产,因此这里也是搜集古旧物件儿的好地方。

  当你从中世纪古堡游荡出来,爬出19世纪的温泉浴池,喝下一碗热腾腾的古拉什肉汤,饮过一杯烈酒帕林卡后不妨去逛一下布达佩斯南郊的Ecseri Bolhapiac(英语Ecseri Flea Market)市场 ,Ecseri Bolhapiac市场是个著名的旧货市场,从古画、古家具到百年前的咖啡壶、酒瓶、酒杯、烟斗以及过去裁缝用过的剪刀和古今各种刀剑枪炮等等,简直就是一座露天的历史博物馆。当你发现中意的物品后还可以享受一下砍价的乐趣,尤其是吉卜赛女摊主,她们喜欢和顾客玩砍价游戏。建议去时尽量淡化自己的旅游者形象,否则可能容易“挨宰”。

  贴士:地址156 Nagykorosi ut 1194 Budapest,乘公交54路或55路,在Alvinc utca下车,返回时站名有变化从Vas Gereben utca上车,往返两站相距不远但属于不同区域,因此站名不同。最好周末去,因为平时一些摊儿不开张,多少有些美中不足。周末热闹,气氛比较好。

  德国柏林: 3个成规模的跳蚤市场周日全开放

  我去柏林的次数比较多,一个原因是那里有一些朋友,另外也是因为柏林的文化气氛较好,经常会有一些文化活动,社会对不同文化的包容性强,各种文化在这里都有展示的舞台,还有柏林是欧洲生活成本较低的城市,相比别的城市要便宜很多。去年夏天在柏林住了一个多月,有时去参加朋友聚会,有时去画廊或博物馆看展览,有时在大街小巷里拍照,周日基本上是逛旧货市场。

  柏林成规模的跳蚤市场有3个,这三个市场都是星期天从上午10点开到下午5点,它们是:Floharkt am Mauerpark 地址:Bernauer Strasse 63 价格较便宜;Flohmart am Arkonaplatz 地址:Arkonaplatz ;Flohmarkt Strasse Des 17 Juni 地址:城铁iergarten 站西侧,规模较大,

  贴士:德国人虽不喜欢讲价但也不是绝对没有讲价余地。切记,讲价时不要贬低商品,这样会伤害摊主的自尊心引起不愉快。

  波兰格但斯克:淘换油画和军用品的好地方

  格但斯克也叫但泽,是波兰一座著名城市,地处波罗的海沿岸,历史悠久,这里曾是二战的爆发地,也曾是波兰团结工会的诞生地,还是著名德国作家君特格拉斯的出生地。在每年的8月前两个星期格但斯克都会举办大型购物节,购物节有个名字叫:多明我集市(Dominican Fair )。每当这个时候,主城的大街小巷就成了热闹的集市。在这个大集市里最吸引我的要算是成百上千摊的旧货买卖。版画、油画、雕塑以及老旧的生活用品和各种马刀、马靴、军服等军用品可谓琳琅满目。即使不买东西在这里逛逛也不会失望,因为波罗的海的风是带着感情吹的。

  贴士:去格但斯克很方便,目前只要有申根签证就可以自由进出波兰。现在有很多国际、国内的公共汽车和火车可以到达格但斯克。如果从国外进入,我建议最好先乘国际列车到波兰边境的某个城市,然后换乘波兰国内列车,这样会节约很多钱,因为波兰的国内列车价格低廉。不过要提醒大家,看好自己的钱包。因为车里有些扒手,尤其是在上车人比较多时,有人假装上错车急着往下挤,这时一定要留心自己的钱包。我就中了这招儿,不过最后我的钱包又神奇地回来了,里面的证件还在,现金没了,这是另外一个故事这里就不啰嗦了。当然也别太担心,注意些就可以了。

  海淘小故事

  在德国淘到了真宝贝

  在一个舒适晴朗的星期天我骑车来到了柏林东西部交界的墙公园(Mauerpark),这个公园每到星期天热闹非凡,这里有在墙上涂鸦的野画家,还有躺在草地上晒太阳的情侣,还有一些努力吸引顾客的街头艺人,在公园东侧成百人自发地唱卡拉ok,两个年轻的DJ操控着简单的设备为大家服务,男女老少踊跃地上台表演。公园的另一头则是一个旧货市场,这个市场的规模很大,商品丰富,摊主不仅有德国人还有土耳其人以及一些东欧人。这里是柏林的东部,所以前东德的东西较多。

  在一个摊子前我停下来,这里的老照片吸引了我,它们均装在颜色和风格统一的相框里,一看就知道这些相框来自于一个传统的德国家庭。我走进摊位,蹲下来,好奇地翻阅这些老照片,这是一个军人家庭的照片,照片上很多人都穿着上个世纪东德的军服,猜得出来这家老人去世,物品被家人成批贱卖。翻着翻着,一幅带画框的中国画出现在我面前,画框的玻璃已经破碎,画上裂了条缝,还有一片水渍,出于好奇我把画捧在手里仔细观看,这是一幅花鸟作品,笔法纯熟老练,当我擦净玻璃看画上的落款吃了一惊,上面写的是:雪涛,癸卯。推算一下,这是已故画家王雪涛老先生1963年的作品,他曾是齐白石的弟子 。这样的作品居然被装在一个破碎的框子里,遗弃在这个可怜的角落。我既兴奋又心痛。老板说这个框子3欧元,后来又加了一句,一欧元也行,看来他是急不可待地想卖出这个又旧又破的“画框“。于是我一欧元买下了这幅残损的珍贵作品。我小心地拆下框子,将画揭下来,夹在杂志里, 画框我留给了摊主,摊主一脸的不解,他本来以为我要买这个老相框。我带着这幅画,默默地感受着心跳,离开了旧货市场。

  不知这幅作品怎么到了德国,考证起来可能很困难,兴许是上世纪60年代,国家送给东德友人的礼品吧。冥冥之中我感觉也许是王老先生的在天之灵让我把这幅作品带回中国吧。

  老杜

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google