洋葱 印度人的政治蔬菜(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 10:33 环球网
洋葱 印度人的政治蔬菜(图)

  是全民必备食物 成政客竞选利器

  其貌不扬的洋葱如今成了印度的大明星,因为身价飞涨,甚至引发了民众的抗议游行。对印度人来说,洋葱可是一日三餐的必需品,难怪它的波动牵动着印度人的敏感神经。

  没洋葱印度菜索然无味

  个头不大的洋葱在印度人的生活中扮演着极为重要的角色。到印度餐馆吃饭,就像吃韩餐先上泡菜一样,店家会先给客人上一点生凉辅菜,生洋葱片必定首当其冲。有洋葱的印度饭菜更数不胜数,比如印度普遍流行的菜肴鸡块提卡、蔬菜沙蒂、鱼肉提卡、羊肉罗甘里面都少不了洋葱作配菜。洋葱可以称得上是印度的全民食品,用当地人的话说,没有洋葱,所有的菜都会黯然失色,所有的饭也将索然无味。有统计显示,仅新德里每天就要至少消费400吨洋葱,整个印度每天则要消费数万吨。洋葱还是最便宜的蔬菜,在印度人看来,如果吃不起洋葱,就像吃不起饭一样,难怪会搞得人心惶惶。

  《环球时报》记者在网上曾看到一个网友发帖问:“我想做一道印度咖喱鸡,但我只有一头洋葱。能否不用洋葱做这道菜呢?”不少热心的网友纷纷回帖出主意,甚至有位网友说:“你需要空气来呼吸吗?你当然需要洋葱。洋葱是任何印度菜的基本成分。”

  印度人在长期食用洋葱的过程中发现,洋葱不仅味美,而且具有很强的医疗保健功效,比如治疗消化不良、预防感冒和杀菌,还能提神醒脑、防癌抗衰老等。

  印度夏季经常持续高温,拉贾斯坦邦尤其炎热,甚至超过50摄氏度,当地人通常在口袋里放上几个去了皮的洋葱,据说洋葱可以吸收身体热量,起到降温避暑的作用。

  戴着洋葱项链参加竞选

  洋葱的价格直接关系到十几亿印度人民的日常生计,更是成为印度的“政治蔬菜”。印度政坛曾出现过两次著名的“洋葱危机”,都是因为没能控制住洋葱价格。

  1980年正值选举时期,洋葱价格飞涨,当政的印度人民党控制价格不利,民众怨声载道。作为在野党的国大党领袖英迪拉·甘地抓住时机发起政治攻势。她参加竞选不像别人那样戴着珠光宝气的首饰或者用钞票扎成花环,她别出心裁地用洋葱穿成大项链挂在脖子上,让选民一看就联想到自己的切身利益受损,并喊出口号:“不能控制洋葱价格的政府没有权利掌控政权”,最后果然竞选成功。

  印度人推崇“洋葱精神”

  印度人不仅爱吃洋葱,更是推崇“洋葱精神”,他们认为洋葱不象其他那些显贵的蔬菜,它甘当配角辅料,却又让人不离不弃,它以自身的品质赢得了印度人的喜爱,因为最平凡的也是最伟大的。

  一位印度裔诗人曾用细腻的感情写下一首名为《远行的洋葱》的诗,反映出印度人对洋葱的特殊情结。“当我想到洋葱走过了多么遥远的路程,(注:据说洋葱起源于印度,后从埃及进入希腊和意大利,进而走遍整个欧洲)今天能够进入到我的菜里,我真该祈祷。这被人忽略的小小奇迹,在湿漉的砧板上脱去了易碎的外皮,一层层排列起来,随着刀锋的滑动,洋葱在砧板上裂开倒下,一段历史由此形成。我绝不抱怨洋葱,弄得我眼泪直流。眼泪流得恰到好处,为了一些细小和被人遗忘的事情。当我们坐在餐桌旁吃饭,评论着肉的质地或调料的滋味,却从不顾及那若隐若现的洋葱。它已然垮下,已然破碎,但这正是它光荣的传统历程:为了他人,自己献身。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google