震惊:日本的“火车盒饭”太奢华了(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 10:43 环球网
震惊:日本的“火车盒饭”太奢华了(组图)

  年关将近,现在打开所有的媒体报道头版头条都在关注“春运”。说它是一场没有硝烟的战争真的是不为过。今天我们不提让人闹心的“火车票”。来说说这火车上列车员销售的盒饭。下面用“火车盒饭”来代替。不管你乘坐什么档次的火车,普客,特快还是动车;不管你坐硬座,软座还是卧铺,对“火车盒饭”保准不陌生。每趟列车列车员都会推着一种瘦瘦的小车,穿梭于过道中。列车员在兜售的时候一般都会喊:“十元一盒”。细心的乘客应该会留意到,到第二、第三趟的时候,这“十元一盒”的盒饭就变成了“五元一盒”了。再说这饭菜的质量,我个人感觉口感一般,而且种类都是一样的。但是卫生质量要求都是很高的,是可以放心食用的。

  日本的“火车盒饭”

  本人对日本很感兴趣,所以就想给大家说说日本的这个“火车盒饭”。很多事情是由国情决定的,这里只是客观描述不带有任何的感情色彩哦。或许会有值得学习的地方,希望我们的铁路部门可以按照我国的国情借鉴一下呢。

日本火车盒饭太奢华了(组图)

  日本的火车上是提供菜单的,您可以根据自己的喜好进行购买。尽管这样,价格并不比地面上卖的贵多少,但质量和花色却一点都不含糊。可见日本的铁路部门并没有因为独此一家的垄断性而只求利润忽视了质量啊。

日本火车盒饭太奢华了(组图)

  纸制的包装盒印刷精美,一看就能勾起人的食欲。

日本火车盒饭太奢华了(组图)

  盒饭外面包着透明塑料纸,旁边印着生产日期以及保质期和价格等,以便乘客查看。

日本火车盒饭太奢华了(组图)

  盒饭不仅非常新鲜,色泽也很诱人。里面的东西品种很多,粗略计算就有20多种食材了。这样丰盛的盒饭,吃起来却一点都不油腻就等于是在品尝了。吃上这样的盒饭可以称得上是一种享受吧。

日本火车盒饭太奢华了(组图)

  如果单就盒饭的味道来说对于中国人的确有点清淡,而值得佩服的倒是他们对待一盒小小盒饭的态度。从用料到制作从色泽到包装样样都一丝不苟,这恰恰反映了日本人对待工作的认真态度。日本人做其它工作同样如此,哪怕这工作在一般人看起来是多么渺小,大多数日本人做起来都会精益求精绝不糊弄,也许这才是需要我们学习的地方吧。

日本火车盒饭太奢华了(组图)

  另外值得一提的就是这盒饭的包装,外表看起来象木制品,其实是泡沫薄板上面贴木纹纸产生的效果。而盒饭内侧不仅刷了红色的"油漆",食物下面还分别垫了几层塑料纸,这样的包装可以说是既美观又卫生吧。

日本火车盒饭太奢华了(组图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google