埃及 美丽的晕眩(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 10:54 羊城晚报
埃及 美丽的晕眩(组图)
古神庙与清真寺交融
埃及 美丽的晕眩(组图)
开罗的汗·哈利利市场

  埃及是令人神往的。

  在埃及,现代都市和乡村中举目皆是远古的遗迹,历史与现实错杂难分。古埃及、古希腊、古罗马和后来的浓烈的伊斯兰文化,交织成一幅斑斓的风情画。这里有美丽的尼罗河、地中海,还有碧蓝如宝石的红海及其承载着的圣经故事。一切的一切,令人忽而沉醉于过往的历史,忽而沉醉于眼前的现实。这种感觉,会使初游埃及的人感到晕眩。

阿历山大的地中海阿历山大的地中海

  色彩斑斓的开罗

  2010年11月初,我们从广州飞往开罗。开罗是埃及的首都,被尼罗河横穿而过分为东西两岸。在古埃及,人们崇拜太阳,认为日出的东面象征生命,日落的西面象征衰亡,所以尼罗河的西岸是墓葬群和贫民区,东岸则是繁华的都市。这种格局延续到了今天。在西岸,我们看到与这个世界著名大都市极不相符的景象:满街堆积着垃圾,尘土飞扬,到处是烂尾楼。这些烂尾楼通常是首层未完工,顶层未封顶,奇怪的是中间的楼层看样子早已有人入住多年。据说,建筑一直拖着未完工,房子就可以不纳税。

  从机场到宾馆的路上,导游在车上向我们介绍埃及的历史概况。统治埃及这片土地的,最早是古埃及人,然后依次是古希腊人、古罗马人、阿拉伯人。一边听着她的介绍,我们一边欣赏车窗外的都市景色,却发现了怪事:我们的车子在同一条桥上横跨了两次。是不是司机走错路又折了回来?这是我们的第一反应。后来,我们才知道这是必须的,因为在埃及我们几乎见不到十字路口,车子要驶达某个目的地,总是要绕来绕去地走。埃及是产石油的大国,费点油不是问题。

  开罗交通很拥堵,车多,而且很多车子的车头车尾都伤痕累累。我们很快就发现了个中原因———路上一排排停放的车龙,几乎都是头尾紧贴着停放的,停车和出车,若不向前面和后面的车子顶撞出一点空间,是无法操作的。开罗人买车基本上是为了使用而非炫耀,车身外表是否美观也不是问题。 

开罗的默罕穆德·阿里清真寺,有世界最美清真寺之誉。开罗的默罕穆德·阿里清真寺,有世界最美清真寺之誉。

  导游开始教我们识别埃及的货币和面额。她说:“我不明白为什么中国人把国际通用数字说成是阿拉伯数字,也只有中国人有这种错误认识。我们阿拉伯的数字从来都不是这样的。”

  她为我们展示货币上的真正的阿拉伯数字:0是一点,1是1,2是反向的C,3是前边拖条尾巴的W,4是反向的3,5是0,6是7,7是V,8是A少一横,9是9,10就是1加上一点。

  常识的颠覆令我震惊。为什么我们的教科书代代相传作这样的误导?为什么不予更正?回国以后查找资料,发现导游也有误导。

  初到埃及,一切都使人感到新奇。当然,真正令埃及闻名于世的,是金字塔、狮身人面像和无数宏伟的古神庙废墟。

  著名的金字塔和狮身人面像就处在开罗西岸的沙漠边缘,那是必去的游点。它给人的震撼无法描述,我不敢作语言上的尝试。开罗必去的游点还有萨拉丁古城堡和有世界最美清真寺之称的穆罕默德·阿里清真寺以及埃及博物馆。

  萨拉丁古城堡屹立在开罗城市边沿一处险要的山坡上,是古时奥斯曼帝国抗击罗马大军,保护埃及疆土的咽喉要塞,建制之宏伟险要可想而知。这个山坡现在同时成了埃及富人的豪宅区。

  埃及博物馆则是最让文化人沉溺的地方。这里展出的文物极为丰富,整个古埃及的文明在这里得到了充分的展示。值得一提的是正面一条长廊,依次把古埃及的各个历史时期的年份和进程,非常明确地分段展示得清清楚楚,有文字有实物,不像中国远古历史般模糊和笼统。文明古国的称谓,是必须有实证的。所以,前些年中国启动国家级项目———“三代工程”的考证攻坚,大概即缘于此。

阿布辛贝勒神庙阿布辛贝勒神庙

  地中海边的亚历山大

  埃及旅游的精华线路,除了开罗之外,亚历山大、阿斯旺、卢克索和红海都必须纳入行程。

  濒临地中海的亚历山大是埃及人颇为自赏的城市之一,那里市容整洁,没有堵车,居民生活富足。因藏书丰富而闻名世界的亚历山大图书馆,曾是这座城市的骄傲,但在战火中被古罗马人烧掉了。电影《埃及艳后》对此有生动的镜头展现,埃及女后对着大火浓烟心痛万分,切齿地说:“你们这些畜生,烧我的图书馆!”这座伟大的图书馆,现在又以传统与现代相结合的建筑艺术形式,进行了重建,伫立于地中海边,虽然其馆藏没有一本中文书,但仍值得参观凭吊一番。在图书馆对开的海堤边,我还看到不少披着头巾的穆斯林女子,手拿书本聚在一起用功学习。

  在进入亚历山大市区之前,是一个庞大的工业开发区,有很多外国人投资的工厂,就像在埃及所有城市中见到的一样,工厂区同样遍布清真寺。据说只要建有清真寺,即使是外国人建立的工厂,都可获得埃及一定的国家税负减免。

  在埃及,每天从早到晚有好几次,清真寺里的麦克风都会向外传送阿訇召唤人们做礼拜的吟诵声,这些声音回荡在所有城市与乡间的上空。当你在古老的遗址中沉湎于历史,忽然听到上空传来阿訇的吟诵声,你会不知道自己究竟置身于穆斯林的国度,还是古埃及法老的国度。奇怪的是,两者是如此和谐地融在了一起。

有世界“七大工程”之称的阿斯旺高坝和坝上弹琴的埃及少女有世界“七大工程”之称的阿斯旺高坝和坝上弹琴的埃及少女

  闲适的阿斯旺

  从亚历山大返回开罗再乘坐一夜的火车,就可以到达另一处旅游胜地阿斯旺。这是一个尼罗河边上的城市,风景秀丽。阿斯旺的尼罗河上有很多白帆船。乘坐帆船游河是很惬意的事。

  在阿斯旺逛集市也令人愉快,这里的商贩友善而幽默,不会强拉客人购物,你可以大幅度地砍价,成交价和中国物价相比其实不贵。市集里到处都是“One dollar!One dollar!”的叫卖声,One dollar就是一美元。当你看到那些漂亮的工艺品、银饰、披巾,想购买的时候,他们会拿出一件低廉品告诉你,这个是One dollar,你想要的,是另外更贵的价钱。虽然诚实是穆斯林必须遵守的教义,但他们不乏机智。毕竟,他们中是出过伟大的智者阿凡提的。

  埃及的旅游手信主要是各种石雕的法老像、狮身人面像等工艺品、纸莎草手绘画、香油精、古埃及生命之匙等银饰,另外,阿拉伯披巾也是吸引女游客之物。还价通常至少应砍一半以上,否则店主就乐坏了。

阿斯旺的尼罗河有很多帆船可供游客游河阿斯旺的尼罗河有很多帆船可供游客游河

  市集里还有很多喝咖啡、抽水烟的地方。阿拉伯水烟很有特色,很香醇,抽一顿的价钱约20—30埃及镑,埃及镑币值比人民币略高一点,值得一试。

  说到值得一试的,还有阿斯旺尼罗河边的杜卡(DOKKA)餐厅,风景绝佳,食物味美。此行中可与之一比的,或许就是红海的海鲜汤吧。两者都令人印象深刻。

  在埃及逛街一定要用阿拉伯文写下自己入住酒店的地址。我们曾用英语先后向几位警察问路,结果都是牛头不对马嘴,碰了壁。据说在埃及最令人羡慕的职业是警察,工资高,买车买楼还享受政府50%的补贴,所以要考入警察学校是极难的事,分数要高,而且还要有各种技能。想不到也有英语如此不济的警察。

  在阿斯旺可乘游轮到卢克索,行程2天3晚,沿途可上岸游览尼罗河边的名胜古迹,晚宿船上。游轮上的餐饮不错,还有各种娱乐节目。

  沿途所游览的古迹,多是神庙废墟。这些神庙都很有视觉冲击力,摄影发烧友绝不会失望。每一个神庙,都有自己的历史故事和令人眼花缭乱的古埃及文明知识,是埃及吸引世界游人的重要因素。比如,邻近苏丹边界的阿布辛贝勒神庙,堪称最伟大的世界奇迹之一,不仅建筑宏伟和年代久远,建造者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学等知识,令建筑出现举世无双的“太阳奇观”,让人惊叹。虽然去阿布辛贝勒神庙需要半夜从阿斯旺出发,而且必须与其他车辆结成车队,由边防警车开路,颇觉麻烦,但值得,不去一定会遗憾。

石制工艺品作坊石制工艺品作坊

  很特别的卢克索

  到达卢克索,就告别游轮了。这里有著名的帝王谷和哈特谢普苏特女神殿。前者是法老的古墓群,有大量精美绝伦的彩色浮雕壁画,后者则是古埃及历史上充满浪漫爱情、宫闱秘事、权力斗争与仇杀故事的地方。因为好莱坞大片所需的一切元素它都有了,所以毫无意外地被拍成了电影。亲临其间,当比电影更真切吧。

  卢克索在埃及是个很特别的地方,当地居民固守着极传统的穆斯林生活方式,妇女都披头巾蒙面。卢克索人使用自己的方言,并几乎视卢克索以外的人为外国人。导游开玩笑地说:“他们主要的交通工具是毛驴。”据说矮瘦黝黑的卢克索男人很能干,这个“干”字包含特殊涵义,所以有不少富有的俄罗斯老处女来卢克索“娶老公”,一个有钱一个能“干”,各得其所。在此地,可充分领略特异的民俗风情。

碧蓝的红海碧蓝的红海

  美丽的红海

  从卢克索乘4小时车就可到达撒哈拉沙漠和红海边的霍尔格达。红海的旅游亮点是“3S”———SUN(阳光)、SAND(沙丘)、SEA(大海)。在经历了浓得化不开的历史古文化的浸染之后,再享受风光媚丽的红海休闲之旅是最好不过了。在这里,可以到撒哈拉沙漠骑骆驼、玩摩托,可以去红海乘潜艇赏珊瑚,可以出海垂钓、浮潜。红海的碧蓝美丽是难以抗拒的,即使你看过世界上所有的海,在它面前你仍不能不为之动容。

  红海边上有很多旅游度假村,在乘飞机返回开罗之前,游客可以在此尽情享受和消费。

  结语

  古迹和风光,使旅游收入成了埃及的第一经济支柱。这是消失了的古埃及人留下来的无尽财富,现在人们要尽的义务,除了不断收钱就是每天用世界上的各种语言,在遍布埃及的古迹前不断讲述他们的故事。

金字塔金字塔

  旅游小提示:

  1、 去埃及旅游目前必须到北京签证,可交旅行社代办。

  2、 广州有飞往开罗的航班,经停泰国曼谷,全程约需13小时。

  3、 美元可在埃及流通,但建议先在兑换点兑换成埃及镑再使用,因店家的折算通常要低很多。

  4、 埃及的宾馆房间不提供开水,要饮热茶的游客最好自备烧水电杯,并带上万能转换插头。

  5、 虽然穆斯林是禁止喝酒的,但埃及毕竟是国际化的旅游地,所以在某些市集里可以买到酒。喝酒最好躲在自己的房间内,不能在伊斯兰餐厅内公开地喝。

  6、 在埃及的主要城市,英语勉强可用,但最好有懂阿拉伯语的导游陪同。

  7、 狮身人面像最好在上午拍摄,下午逆光。

  梁以墀

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google