外媒评选全球41个最值得旅游地 杭州与平遥入选

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 11:04 法制晚报
外媒评选全球41个最值得旅游地 杭州与平遥入选
平遥位于山西省的中部,堪称中国汉民族地区现存最为完整的古城。

  日前,美国《纽约时报》评选出2011年全球最值得旅游的41个地方,中国有两座城市入选——浙江杭州和山西平遥,分别排在第33位和37位。

  除了中国上榜的两座城市,来自全球其他国家的旅游地也各具特色。

  有我们印象中传统的旅游景点,像英国的伦敦、泰国的苏梅岛,也有一些对我们来说生僻的字眼,像哥伦比亚的“卡利”、日本的“二世古町”等。

  杭州:五星级的“宝石之城”

  杭州的入选理由,由爱尔兰著名女旅行家奥丹·科汉撰写。提到杭州,这位女旅行家将其誉为一个五星级、历史悠久的“宝石之城”。

  她说:“尽管作为旅游城市杭州才刚刚成为世界瞩目的焦点,但它早已凭借极其绚丽的宝塔、历史悠久的寺庙和葱翠舒适的花园,数个世纪以来迷住了中国的文人墨客。”

  科汉评价道,近年来,上海的高速发展让人们重新发现曾被誉为‘静修之城’和‘文化之城’的杭州。一系列奢华酒店已进军杭州,比如可从客房窗口望见西湖的香格里拉大酒店[14.16 -0.28%],坐落在湿地的西溪悦榕庄,灵隐寺背后法云古村的法云安缦酒店,还有最近落成在西子湖畔的西子湖四季酒店……

  “从上海乘坐高铁到杭州,不到1小时。到杭州后,租辆公共自行车欣赏杭州的美景吧,比如灵隐寺,这是世界上最重要的佛教寺庙之一。”她充满向往地说。

  平遥:“老传统”被完整保留

  而旅行家丹·莱文推选山西平遥为最佳旅游地给出的理由是,“在完整保留明代建筑时,现代文化开始扎根”。

  莱文评价道,当其他城市完全现代化时,中国产煤大省山西仍然保留了“老传统”。在平遥,传统的建筑和明代的城墙被保留下来,香店、庭院式的房屋、19世纪的银行大楼,这些建筑仍是古色古香。

  “1997年入选联合国教科文组织世界文化遗产的平遥,理所当然地成为了中国和海外向往的旅游景点。”他说。

  文/记者黎史翔王进雨

  2011年全球最值得旅游的地方前十五名

  1.圣地亚哥(智利)

  2.圣万群岛(美国)

  3.苏梅岛(泰国)

  4.冰岛(冰岛)

  5.米兰(意大利)

  6.格鲁吉亚(格鲁吉亚)7.伦敦(英国)

  8.洛雷托(墨西哥)

  9.帕克城(美国)

  10.卡利(哥伦比亚)

  11.多瑙河(欧洲多国)

  12.二世古町(日本)

  13.瓦胡岛(美国)

  14.安特卫普(比利时)

  15.墨尔本(澳大利亚)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google