探访首尔古建筑 看韩国怎么保护世界遗产(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月12日 10:11 金羊网-羊城晚报

  历史上中华文化在东方的影响形成了学界称之为“汉文化圈”的地域,韩国首尔的古宫殿建筑群就是朝鲜半岛上受汉文化影响在建筑上的集大成者。此外,还有宗庙和水原华城,三大世界遗产共同构成了首尔都市圈中的古代文化氛围。走一圈韩国,看他们对古建筑的保护和利用,其中确有不少地方值得我们借鉴。

探访首尔古建筑 看韩国怎么保护世界遗产昌德宫内的朝鲜古乐表演

  世界遗产昌德宫古典宫殿建筑群

  朝鲜半岛上一直存在着不同的国家和政权,他们虽分分合合,但多个世纪以来一直受汉文化的影响,基本上都与中国保持着若即若离的藩属关系。1895年中日甲午战争后朝鲜沦为日本的殖民地,日本在朝鲜建立总督府,1910年逼李氏王室退位,朝鲜王朝正式终结。有长达500年王都历史的汉城如今留下来的有景福宫、昌德宫、昌庆宫、庆熙宫、德寿宫五大宫殿群和供奉朝鲜王朝君主和王妃灵位的宗庙。

  在20世纪50年代的朝鲜战争中,汉城(现称首尔)在双方军队中相继易手,城市和古建筑均遭到重大的破坏。韩国政府从20世纪60年代起便逐步在原址修复这些古建筑,至今已经大功告成。我们今天在首尔游览可以看到重现的朝鲜历史上的一些场景,如每年的宗庙祭祀大典、景福宫中朝鲜国君与朝臣共济一堂的庆典和德寿宫大汉门古代换岗仪式等等。

  五大宫殿群均位于市区,其中最著名的是昌德宫。它最早建于1404年,虽然它并非是朝鲜王朝最早的宫殿,但却是众宫殿中保存得最为完整的一座,被称为“韩国的故宫”。昌德宫自17世纪起有250年作为正宫使用,但它并不符合汉文化中正宫位于中轴线的范例,而且它的布局是非对称的,它随地形而建,与四周的自然环境和谐地融为一体。该宫自1611年重建后到1910年一直是王室成员的正式居所。它的御花园秘苑被认为是韩国保留了最多古典宫廷庭院之美、是最有文化遗产价值之地。1997年昌德宫古典宫殿建筑群被列入世界文化遗产。

探访首尔古建筑 看韩国怎么保护世界遗产北汉山下的景福宫古代仪式

  首尔的五大韩国古代宫殿群

  除上述昌德宫外,其次的便要数景福宫,它才是朝鲜王朝最早的正宫。景福宫于1395年由朝鲜王朝开国皇帝太祖李成桂下令在高丽故宫遗迹的基础上加以扩建而成,作为正宫使用达200年。它处于汉城中轴线上,位置相当于北京的故宫。1553年它被大火焚毁;1592年壬辰倭乱时,景福宫再度被焚毁。此后据称因风水问题而弃用,当时的离宫昌德宫被选作正宫使用,景福宫被闲置约270年。1867年进行了重建,而在1915年又被日本人毁坏。复建后的景福宫现在应该是首尔最大的古典宫殿建筑群,很多仪式在此举行。

  位于市内车水马龙的市政厅广场上的德寿宫是朝鲜王朝最后的宫殿,宫内有许多朝鲜早期的欧式建筑。它于1592年后成为朝鲜王朝的临时王宫,直到昌德宫重建完成为止。德寿宫大汉门每天的古代换岗仪式是游客最易看到的历史重现场景。昌庆宫建于1419年,是朝鲜王朝的别宫,同样拥有规模不小的宫殿建筑群和御花园。规模最小的是庆熙宫,它建于1616年,是次要的王宫。

  首尔五大古代宫殿建筑群虽然没有一处比得起北京故宫的气势磅礴和精雕细刻,但它们却构成一座古城的历史氛围,它们用石砌成的围墙虽矮但显得古朴,它们宫殿的飞檐结构和角度与中式古建筑相比有所不同,可能是带有更多的汉唐风格从而形成了韩国古建筑自有的特色,使人感觉虽是中式的基础但仍具一点异国风情。

探访首尔古建筑 看韩国怎么保护世界遗产世界遗产水原华城八达门

 世界遗产水原华城

  韩国古城门建筑是代表了韩国在古典建筑方面的创新,最著名的是首尔南面另一世界遗产水原华城。水原华城正门的八达门是韩国古建筑中最具标志性的造型,经常成为旅游宣传的标志,它半圆形的瓮城建筑具有非常高的美学价值。首尔大东门城门也采用了这种构造。

  水原华城是朝鲜正祖大王为移葬其父王到这座被称为朝鲜最好风水宝地的水原华山,于1794年修建了水原华城。它由近6公里长的城墙围成一圈,一侧是平原,一侧依山而建,像中国的长城顺山势而起伏,既实用亦具较高的审美价值。城内除建有华城行宫建筑群外,至今还原封不动地保持着200年前城市的主要骨架。水原华城有四座门楼和两个水门,还有多处炮台、将台、角楼等构成一个依山势高低错落的立体整体,登上山上点将台俯瞰,更觉气势不凡。1997年它被列入世界文化遗产。

  韩国对古建筑的保护值得中国借鉴,它在遗址原地复建原建筑,并复原室内陈设,既将它作电视剧拍摄场地,同时也作历史或民族文化的参观点。因是在有历史意义的原址复建,其参观价值和保存价值都大于中国不少地方建的影视城,假以时日它就会重新成为古迹。以影视拍摄和旅游支撑古迹复原,是一个双赢的结局。

探访首尔古建筑 看韩国怎么保护世界遗产首尔古建筑

  旅游贴士:

  从2009年起,韩国有新政策:凡持有效签证前往申根、美、加、澳大利亚、日本而经过韩国,或从这些国家返回时经过韩国的中国公民,可以免签证入境韩国30天,连签证费也免了,但须出示离开韩国的机票。详情可从韩国广州领事馆网上查询。

  在首尔前往上述五大宫殿群可以利用地铁,首尔地铁线路多,覆盖面广,它只售次票,没有日票,按距离定价。市内一般是1000韩元,约为人民币6.25元。首尔大多数地铁站月台均有中文站名,多数车厢有中文报站,车厢内亦有悬挂式电子报站牌,但只显示韩文和英文。地铁自动售票机可显示中文。

  韩国旅游局印发的地图只有中韩文地图或英韩文地图,持中韩文地图不能拼读,持英韩文地图则不容易记住地名,最好持两份地图交替使用才方便。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google