杭州市急需更多旅游人才 处长也去考导游证

http://www.sina.com.cn 2011年01月12日 10:16 浙江在线

  作者:鲁莹

  杭州旅游业现在很缺人。杭州市旅委想的办法是让45岁以下的干部职工去考导游证,宋城集团和浙江开元集团则因为吸收人才特别有一套,昨天被命名杭州市旅游人才开发示范单位。

  根据杭州市旅委的调查,目前杭州市旅游从业人员中高层人才偏少,和普通初级员工两者的比例接近1∶3,其中旅行社最高,接近1∶9。有高级职称或持职业经理人证书的比例更少,只占从业人员的4.7%。缺乏高端人才去做创意、规划和管理,杭州就很难转型成为国际旅游综合体。

  吸引人才首先靠激励。杭州市旅游行业共有28人申购到了突出贡献人才专项用房。旅行社只要引进全国前二十强的省外、境外旅行社副总以上人才,都有奖励。旅行社引进小语种人才,连续补贴3年的专项经费。去年有泰语、西班牙语、法语等6个语种的16位小语种人才被引进。

  宋城股份公司人力资源部常务副总经理赵雪璎说,宋城艺术团一开始招不到人。名气扩大后,与浙江省内院校合作开班,直接输送人才。演员每年都要考核评级,好的演员年收入十多万元。艺术团团长助理黄乐待了7年,获得了正一级演员职称,也步入了管理队伍。

  开元酒店集团为浙江大学实习生提供“管理培训生”,设置5年培养计划,管理培训生需要从基层做起,在完成一定考核之后将有机会获得晋升机会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google