香港拟取消零团费 内地游客组团游港不再被消费

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 10:31 华龙网

  据港媒报道,为扫除香港旅游市场在游客心中埋下的阴影,港旅游业议会日前提出,将在2月1日起实施“一团一导游”的指引,当地旅行社将支付给导游服务费、底薪等,今后通过规劝游客消费而从中牟利的现象或可避免。目前,该议会正与内地组团社沟通,期望加入协议,一起整顿行规。

  “一团一导游”的新规出来后,多数香港旅行社却并不“认账”,据报道,目前在港宰客刀手(强迫游客消费从中抽取费用的导游)的月平均工资可达7-8万元港币,2月1日执行的新规,即便已尽量保障导游收入,每月平均2万港元的入账还是令多数从业人士表现出不满。

  “现在一个普通团的价格是1000多元,成本价都很难收回来。”重庆海外旅行社某工作人员今日下午接受采访时坦言,本土旅行社一般给出两个跟团价:没有购物点的“纯玩团”和设置购物点的普通团,普通团成员在旅游途中将被安排到几大购物点,被“强制消费”的可能性比较大。

  另一家旅行社相关负责人说,香港取消“零团费”的做法或许能规避强制消费,现在的游客越来越精明,即使交了普通团的钱被安排去了购物点,导游的劝功也很难“感化”他们,因此部分导游宁愿每个月领取工资,也不愿再以强制消费来抽成。该人士表示,香港旅游市场去年频发导游和游客之间的矛盾,极大程度上影响了生意,香港今年出台取消“零团费”的规定,看来是动了真格。

  记者了解到,春节期间,重庆赴港旅游的价格基本保持在1500-3500元的价位。多家旅行社受访时均表示,还未听说香港取消“零团费”的消息,不过组团时会提醒游客,哪些价位安排有购物点。

  业内人士分析,香港旅行社一旦实施新规,给导游发工资,那么势必会造成内地旅行社跟团费提价。目前,多数旅行社抽取所收的跟团费后,支付给“地接”旅行社打点食宿游的相关费用已基本接近成本价,地接社无利润可赚,加之要支付给导游工资等,多出的“成本”势必会追加到游客身上。起码普通团的报价会上调。(数字记者谭亚、实习生任思聪)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google