海南或将2月3日试点国人“离岛免税”政策

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 13:56 重庆晚报
海南或将2月3日试点国人“离岛免税”政策

  2011年头四天,三家退税定点商店开出28份离境退税申请。这是海南正式实施境外旅客购物离境退税政策的第一份答卷。虽说数字小得有点不足为道,但毕竟迈出了关键的一步,也让人对海南从“离境免税”到“离岛免税”更加充满期待。

  本周初传出的消息称,国人购物“离岛免税”政策目前已无政策障碍,如无特殊变化,预计海南将在2月3日实施国人“离岛免税”政策试点。据介绍,“离境退税”与“离岛免税”在实施上并不相同。“离境退税”是境外游客购物后自行拿商品到机场办理退税,其间所购买商品要保存完好;而国人“离岛免税”一旦实施后,国内游客将可先购买免税商品,然后到机场提货。免税商品主要为产自国外的奢侈品和高档商品。

  一个值得注意的数据是,本周一,中国旅游研究院发布的数据显示,2010年国内旅游保持平稳较快增长,预计全年国内旅游人数21亿人次,同比增长12%,而之前遭受国际金融危机重创的入境旅游实现恢复增长,预计全年入境旅游人数1.32亿人次,同比增长5%。

  尽管大部分旅游目的地都在把争取境外游客作为主要市场目标,但真正撑起旅游这块大蛋糕的,还是20亿人次以上庞大的国内市场。

  对于海南来说,离岛免税带来的,还不只是拉动庞大的内地消费一项,拥有优秀自然环境的海南在离岛免税政策的带动下,从目前的自然观光游快速向休闲、度假、购物等深度游发展,其所带来的巨大收益,以及由此促进海南各项旅游要素的成熟和发展,无疑都是利好。有了庞大的国内旅游市场作基础,把海南的软硬件旅游服务“托”上去,显然比只把眼光盯住境外游客的钱包更有意义,国际旅游岛的宏大发展目标,也有了更好的基础。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google