希腊天堂小岛伊德拉 出门只能骑毛驴(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 14:01 环球网

  到希腊旅游,不能就看雅典的神殿。其实最值得看的,是那些散落在爱琴海上的众多风光旖旎的岛屿。其中,伊德拉岛就是一座“天堂小岛”。

毛驴是主要的交通工具毛驴是主要的交通工具

  几百头驴子做交通工具

  除了白房子,伊德拉岛还有个特别之处:这是个没汽车的地方,却有几百头驴子做交通工具。岛上起伏的地形、数不清的阶梯、狭窄的巷道,只有驴子能应付。

驴子满街溜达驴子满街溜达

  喜爱徒步的游客大可抛开公式化的参观景点,跟着驴子的足迹,自由乱逛。在狭窄的山路上,常能碰到迎面过来的骑在毛驴背上悠然自得的当地居民,让人恍若进入神话世界。

  带着惬意的心情向海边沙滩走去,近岸的浅蓝海水在阳光照耀下清澈见底,海面平和安详,没有半点风浪。

码头边的驴码头边的驴

  玩累了,到岸上露天餐厅小坐,抬眼望去,蔚蓝色的天与海和小岛的各类建筑交相辉映,胜似一幅美丽的画卷。

伊德拉岛伊德拉岛

  本应多水的岛屿没有淡水

  清晨从雅典的港口出发。我们的游船有个好听的名字———“飞翔的猫”,也许只有浪漫的希腊人才能想出这样的名字。阳光洒在爱琴海上,大海一望无际,只有海鸥追随着我们。

码头旁边是座18世纪的蓝白色东正教修道院码头旁边是座18世纪的蓝白色东正教修道院

  1个多小时后,伊德拉岛到了。从船头望去,岛上到处是光秃秃的石头,建在石头上密密匝匝的房子形成一个圆筒形环抱港湾,很像古罗马的半圆剧场,难怪这个岛被称作希腊最美的港口城镇。

驴子拉货驴子拉货

  有趣的是,伊德拉这个名字的本意是水,也就是说这该是个多水的岛屿,但气候改变后,现在岛上绿地没多少了,淡水和食物完全依赖外界供应。

上台阶也不在话下上台阶也不在话下

  17、18世纪时,伊德拉岛曾是希腊的主要海港,当时每天有几百条商船从这里进出。时至今日,海岛仍然保持着几百年前的样子,好像时间在这里停住了脚步。

  码头旁边是座18世纪的蓝白色东正教修道院。蓝和白这两种浪漫纯洁的颜色不仅组成了希腊国旗的颜色,也构成了希腊民居的色彩。

  沿着蜿蜒的小路前行,两旁民居几乎一模一样:门窗像爱琴海一样天蓝,各家墙壁白得耀眼。这样单纯的颜色,这样朴素的民房,若是零星散落,定会显得寒酸。但它们在伊德拉岛连成一片,映着同样纯净的海水和天空,便有了说不出的清爽和不张扬的美丽。

雨中相伴而行雨中相伴而行

  戴妃在这里度过最后的快乐时光

  天堂般的美景受到艺术家钟爱。港口两旁满是画廊和艺术工作室。从19世纪中期开始,就有不少艺术家,特别是外国的诗人、作家和音乐家住在这里。周围的饭店、酒吧和咖啡馆十分热闹。

  当地人说,艺术家们在晚饭时会随便走到一家小店坐下,点上几味海鲜、一杯希腊葡萄酒,在海风轻抚下,时光悠然而逝,艺术灵感也在不知不觉间产生了。

  乘船离开伊德拉岛的时候我得知,已故英国王妃戴安娜在遇难前不久,就是在这里和自己的情人一起度过了最后的快乐时光。美丽的故事让人唏嘘,更觉眼前渐渐远去的伊德拉岛多了层浪漫光环。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google