歌迷抗议英国拆除甲壳虫乐队成员故居(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月14日 10:48 中国文化报
歌迷抗议英国拆除甲壳虫乐队成员故居(图)
位于麦德林大街的九号住宅林格·斯塔尔故居

  本报记者 陈 璐

  近日,英国住房部部长格兰特·夏普斯出面干预,希望拆除甲壳虫乐队鼓手林格·斯塔尔故居的计划能够暂缓。

  据英国媒体报道,格兰特·夏普斯在本月初致信利物浦市政当局,呼吁暂时保留这座位于麦德林大街上的住宅,以便给希望保护维多利亚时代联体住宅的人更多时间拿出可行方案来。夏普斯说,林格·斯塔尔出生的这座住房被许多人视为是具有重要文化意义的建筑。“因此,在推土机开进麦德林大街之前,必须保证所有的选择都得到考虑。应该让利物浦居民自己决定是拆掉房子,还是让它继续留在那里。”

  此前,一群甲壳虫乐队的歌迷曾成立一个名为“拯救麦德林大街”的组织,反对利物浦议会拆除林格·斯塔尔故居的决定。该组织的一位领导在接受采访时表示,他们将号召全世界歌迷抵制拆除麦德林大街的行为。这些保护人士希望能保留林格·斯塔尔的故居并将其对外开放,使其变成一处供游客旅游和参观的景点。

  目前,麦德林大街上共有445座1919年以前建造的联体住房,其中包括林格出生并度过了数月童年时光的9号住宅。作为某开发重建项目的一部分,它们都将被拆除。利物浦市议会表示,维修和保留这些住房在经济上已经不合算,推倒这些住房后,这块地皮可以卖给房地产开发商,建造一个新的时尚住宅区。

  来自利物浦议会的一位发言人表示,议会将考虑部长的建议,但他同时指出:“格兰特·夏普斯可能没意识到,我们已经充分论证了当地居民的想法,而这是绝大多数人的意见。”他表示,居民已参与开发计划,他们普遍希望这些超期服役的建筑能尽快被新的房子所替代,以便过上更好的生活。

  在去年8月份的一篇报道中,确实有不少当地居民对拆迁表示支持。在麦德林大街住了68年的玛丽对搬离此地毫不遗憾:“屋子潮湿发霉,窗户里面和厕所外边都结着冰……我在这可怕的环境中养育了4个孩子,我们想要被拆迁,想要现代化——拯救麦德林大街的运动令我感到失望。”两个孩子的母亲、怀有身孕的丽莎则表示,她很想在新生儿到来之前离开这里:“我们不能让孩子在这里玩耍,街道上到处都是老鼠和老鼠药。”

  甲壳虫乐队的另外两名成员约翰·列侬的旧居曼迪普斯以及保罗·麦卡特尼在富士林路上的房子现在都已被保留,并成为利物浦著名的旅游景点,很多游客对麦德林大街上岌岌可危的林格故居表示担忧。利物浦市议会表示,翻修林格的住所需要花费至少20万英镑,他们认为如果歌迷们一定要“朝拜”偶像,完全可以去林格在旗舰树林的那座被保存得很好的故居。“我们不能因为林格在这里住了很短一段时间就置此前的讨论和民众生活于不顾。”

  关于林格故居的争论暴露了名人故居保护所面临的一些问题:林格究竟算不算名人?到底什么样的名人才该被纳入被保护范畴?对当代名人故居应该如何界定和保护?名人故居保护和居民生活之间的矛盾又该如何解决?对此,上海某文物专家表示,只有极少数对人类文明做出原创性贡献的人,才是真正的名人,而要成为受保护的名人故居,首先这位名人一定要有历史贡献,其次,这所旧居必须对这位名人曾经产生过重要影响,在居住时间上也有限定。然而也有人指出,人们对于“名人”或“名人故居”的认识是一个逐渐深化的过程。随着社会的发展,“名人”的外延也在不断扩大。同时,对当代名人故居进行整理与挖掘也是彰显城市文化的重要内容。如果不从现在开始进行了解和保护,等到若干年后或许就来不及了。

  对于类似的事件对我国名人故居保护有什么启发和借鉴,有关专家认为,对于名人故居的保护,不能界定为“名人”之后才进行,而是必须先保留,之后再认定。“文物保护要依法办事,保护与否首先要弄清建筑的价值。”有关专家指出,文物部门应对不同层级的名人故居进行认定,真实地反映故居的历史意义。其中,对于文物部门认定挂牌的名人故居可以依法进行保护和开发;对于尚未纳入文物保护点的名人故居,可根据其实际价值进一步探讨保护和开发方案。对于一些非常重要的名人居住时间较长的故居,可以用纪念馆的形式对其进行保护和利用。而对于某些居住时间不长的旧址,可以采取挂出标志或树立雕像的方式告诉人们,这个名人与此地有关——这也不失为一种对名人资源的保护和利用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google