上海迪士尼将在2015年建成开放 避免香港模式

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:33 东方网
上海迪士尼将在2015年建成开放 避免香港模式
迪士尼乐园

  上海迪士尼将在2015年建成开放,不过其是否能赢利还是个问号。调查显示,香港迪士尼虽然几乎天天爆满,却年年亏损。根据香港政府的“乐观”估计,要到2014年才能扭亏。对此,市政协委员屠海鸣在两会上提交提案,建议香港迪士尼的“前车之鉴”应引起上海相关部门的注意,早做准备、早做防范,尽可能降低上海迪士尼经营风险。

  提案称,根据香港迪士尼2009财政年度业绩显示,全年净亏损13.15亿港元;营运层面,扣除利息及税项等项目之前亏损7000万港元。这已是香港迪士尼开业4年来亏损最少的一年。对此屠海鸣认为,香港迪士尼年年亏损是因为存在先天缺陷,即利益分配机制存在不公平。香港迪士尼共耗资141亿港元,特区政府其实投入了约90%的资金,却只拥有57%股权,美国华特迪士尼公司则拥有43%股权。根据合约,特区政府只能在乐园门票收入中分成,而相关产品销售收益和附属经营项目却全部归迪士尼。也就是说,香港政府在承担亏损的同时,华特迪士尼却是旱涝保收的。

  另外,屠海鸣认为,香港迪士尼的经营也存在很大问题。香港迪士尼由美方派驻高层管理团队进行管理,特区政府这个大股东却不拥有管理权。强硬的“美式管理”也是香港迪士尼失利的原因。据了解,从景点拿门票折扣价是旅行社的行规,但香港迪士尼乐园却要求捆绑园内的酒店才肯给优惠,而如果要预订迪士尼的酒店,旅行社还要向迪士尼交纳数额100万元的押金。香港迪士尼的强硬做法引发了旅行社的抵制,现在内地很多旅行社宁愿带游客去海洋公园,也不愿去迪士尼。此外,迪士尼对东方孩子们的吸引力也一直在走下坡路。

  “在上海迪士尼项目中,中美股份与香港迪士尼中美双方股份比例相同。因此香港迪士尼的‘前车之鉴’应该引起上海相关部门的注意,尽早防范,以降低上海迪士尼的经营风险。”屠海鸣说。他建议上海迪士尼应避免重蹈“香港模式”的覆辙,尽可能介入迪士尼酒店、迪士尼频道、迪士尼英语教育等高利润的附属经营项目,参与利润分成。同时,要将成本控制理念植入初期建设乃至日后的营运管理工作之中,并进而就此形成一套相关措施。

  他建议要多渠道开发客源市场,不能只依靠长三角市场,而要开拓全国市场,更需要开拓东南亚市场。“在这方面,尤其需要依靠旅行社组织客源。建议上海迪士尼利用4年的建设期,加快国内外推广,并研究制定鼓励旅行社组团的相关优惠政策,提早予以公布。”

  此外,屠海鸣还建议在上海迪士尼的设计、建设和运营中,千万不能拘泥于“纯正的美国文化”,而要与中国游客的需求、中国文化、海派风格结合起来,使之具有自己鲜明的特色,并能迎合市场的需求。

  根据合约,特区政府只能在乐园门票收入中分成,而相关产品销售收益和附属经营项目却全部归迪士尼。也就是说,香港政府在承担亏损的同时,华特迪士尼却是旱涝保收的。

> 相关阅读:
各方抢迪士尼千亿蛋糕 配套基建拟5月全面启动
上海迪士尼将获政府上千亿投资 规模远超世博
迪士尼的上海冲击波
解读迪士尼上海吸金之旅(图)
香港经验:迪士尼赢了 政府输了?
上海迪士尼:一只下金蛋的鹅?
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google