五城市“孙中山纪念馆”将共同纪念“辛亥百年”

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:34 中国新闻网

  作者:唐娟

  南京、广州、武汉、上海、北京五地的“孙中山纪念馆”将在今年举办联展,共同纪念“辛亥百年”。记者16日在南京市第十四届人大四次会次上获知此信息。

  南京市长季建业当天做政府报告时将“开展纪念辛亥革命百年活动”列入2011年政府工作任务之中。随后,多位与会代表表示:“辛亥百年”纪念活动将是2011年南京最为重要的庆典活动,南京已在着手筹划系列纪念活动。

  在系列活动中,由南京孙中山纪念馆会同广州中山纪念堂、武汉辛亥革命博物馆、上海孙中山故居、北京孙中山故居纪念馆于2011年9月至10间举行的联展活动,将是南京纪念“辛亥百年”系列活动的“重头戏”。中山陵园管理局史爱玲副局长此间接受采访时说:“目前,联展活动的方案已在制定当中。”

  去年南京政协委员陈庆琳的提案“应立即着手筹备辛亥革命百年庆典”被列为南京市政协的重点提案。相关提议如孙中山铜像回归新街口、策划民国文化游等都已被落实和采纳。今年,她的提案依然事关“辛亥百年庆典”活动。此间,她在接受记者采访时表示:“南京作为曾经的‘民国之都’应该通过‘辛亥百年’纪念活动,展现出南京市特有的民国文化风景。”

  在南京中山陵孙中山纪念馆中,有一批珍贵的影像资料,全面展示了当年孙中山先生灵柩移灵过程中,奉安地选址、灵柩运送、建陵设计海外招标以及奉安大典全程等重要时刻,这些资料在馆中珍藏多年,只在香港和台湾举行的“孙中山奉安80周年特别展”中展出过其中部分,此次联展将有望与公众见面。(记者 唐娟)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google