日本著名温泉专家:中国温泉开发不能娱乐化

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:37 中国新闻网
日本著名温泉专家:中国温泉开发不能娱乐化
中国温泉开发不能娱乐化

  日本著名温泉专家德村志成16日在此间召开的中国(福州)国际温泉高峰论坛上指出,中日在温泉认识上有5个差异。他同时称,中国温泉的开发不能娱乐化,要坚持精致化服务的方向,并将温泉开发真正回到“泡汤文化”中来。

  日本是世界上温泉普及率最高的国家,推崇“泡汤文化”。在中国已工作学习10年的德村志成对中日温泉的比对颇有心得,他认为,发展温泉旅游“量”决定了一时性,“质”决定关键性,“质”与“量”齐进才代表了可持续性。

  德村志成认为“质”的提升是最重要,他因此建议,中国温泉旅游的发展强化细致化服务质量与温泉养生认识的提升,而不是先在量上大力推行。

  提及温泉的养生认识,德村志成说,中日温泉认识有5个差异,日本温泉界认为:温泉水不应该用来当洗澡水用,温泉不是拿来洗的而是泡的,把温泉当洗澡水,是糟蹋温泉;温泉加热的方式无可厚非,游客看到温泉边上有锅炉就说不是真温泉,是认识上的错误,关键泉质能不能保证;温泉水的循环利用未尝不可,关键是有没有规范,必须科学地循环,不循环反而是浪费;不是所有的温泉都有滑腻的感觉,这是许多人分辨真假温泉的办法;温泉的开发利用不应该过分注重娱乐化。

  德村志成表示,温泉不属于玩水的范畴,而是静静的浸泡,为人的休养与保养而服务,真正属于康体养生产业。

  台北市温泉发展协会理事长周水美亦列举数字说,日本有1.2亿人口,去年含游客在内泡汤的人口有1.3亿人,这些都说明了,泡汤是一种大众文化,文化令人亲近,而健康令人神往。

  周水美亦提出了德村志成相似的看法:台湾也讲“泡汤文化”,结合温泉推广养生、休闲最后才是旅游。

  共有来自日本、台湾以及福建的温泉专家、业内人士共400多人参加了当日举行的中国(福州)国际温泉高峰论坛。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google