“万元海鲜餐”折射旅游市场乱象 三亚出台新规

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:39 中国新闻网
“万元海鲜餐”折射旅游市场乱象 三亚出台新规
位于三亚湾的“听潮人家海鲜广场”。尹海明 摄

  中新网三亚1月14日电(记者 尹海明)近日,重庆游客在三亚消费“万元海鲜”引发网上热议,三亚海鲜大排档在销售、管理等环节的各种乱象也再次暴露。记者从三亚市物价局获悉,三亚市近日出台了《三亚市海鲜排挡餐饮海鲜品平均差价率管理规定》,该局新闻发言人陈金波表示,预计今后三亚市海鲜排档海鲜价格至少降25%。

  1月13日,三亚市工商局对“万元海鲜”当事海鲜排档——位于三亚湾“听潮人家海鲜广场”下发了处理通知书。然而,令人意外的是,处理原因并不是游客反映的该店海鲜价格不实问题,而是该店的和乐蟹被认定为假“和乐蟹”。三亚市工商局以“听潮人家海鲜广场”将锯缘青蟹冒充和乐蟹构成欺诈为由,向该店下达通知书,责令停业并要吊销营业执照。

  记者从三亚市海洋渔业局渔业科了解到,和乐蟹本身也是锯缘青蟹,因为产自海南万宁境内而得名。三亚市海洋渔业局渔业科相关负责人叶青介绍,和乐蟹指在万宁市境内天然捕获或人工养殖的锯缘青蟹,因为“听潮人家海鲜广场”提供不出产地证明证明其出售的锯缘青蟹产自万宁而认定其不是和乐蟹。

  他同时表示,三亚市场上的和乐蟹几乎都不是产自万宁和乐镇,所以三亚几乎没有真正的和乐蟹。而该科的一位工作人员补充说,由于技术达不到等原因,万宁的和乐蟹都没有产地证明。

  “听潮人家海鲜广场”负责人对三亚市工商局的处罚表示不解,甚至觉得荒唐。“整个三亚的海鲜店销售的‘和乐蟹’都是这种锯缘青蟹,难道三亚所有的海鲜店都要因此停业?”

  对此,三亚市工商局副调研员万琼云当日在现场接受众媒体记者采访时称:“听潮人家海鲜城的用锯缘青蟹标注‘和乐蟹’的欺诈行为是经过三亚海洋部门的鉴定之后才下的结论,对于其他海鲜店是否会也存在此类问题,三亚工商局今后将加大处罚力度,对于违规的现象发现一起,查处一起。”而对于“听潮人家海鲜广场”负责人反映的旁边数家海鲜店用同样的锯缘青蟹标注“和乐蟹”出售的情况,现场三亚工商局的众多工作人员却并没有进一步进行检查。

  三亚工商局是否有“苦衷”?2010年,针对海鲜排档的诸多问题,三亚市工商局创建了“三亚湾海鲜排档诚信规范经营一条街”,以三亚湾海鲜排档为试点,力争实现欺客宰客零投诉和保证消费投诉现场调解成功率100%。而此次事件发生地“听潮人家海鲜广场”就是位于诚信规范经营一条街上。

  “听潮人家海鲜广场”负责人13日反映,该诚信规范经营一条街上其它海鲜排档也涉嫌存在与该店同样问题。对于是否会因为“听潮人家海鲜广场”的欺诈行为对诚信一条街予以摘牌,万琼云却明确表示,“听潮人家海鲜广场”的欺诈行为属于个别现象,不会对海鲜诚信一条街做出摘牌处理。

  然而,在三亚工商局这一有争议的处罚背后,更为人们所关注的是三亚海鲜大排档离谱的海鲜价格。一些海鲜大排档的海鲜标价超过普通市场价的5倍乃至10倍。

  记者在 “听潮人家海鲜广场”看到,该店的海鲜价格虽然实行了明码标价,但是价格却高得离谱。在三亚市第一市场仅卖32多元一斤的“和乐蟹”,在该店的明码标价为每斤198元,而三亚第一市场上28元每斤的墨鱼在该店的标价则是288元每斤。据该店经营合伙人之一的陈大伟介绍,该店虽然标的价格是这么高,但是所有来的消费者都可以享受6折优惠。即便如此,利润空间仍相当大。

  而就在“听潮人家海鲜广场”旁边的几家海鲜店,记者发现,各种海鲜的标价并不一致,而且差距颇大。如,标注了“和乐蟹”的锯缘青蟹,每斤标价158元、168元、178元不等,而墨鱼在“听潮人家海鲜广场”旁边一家排档内的标价则是398元每斤。而各商家均表示,在实际交易中,为让顾客感觉到实惠,通常海鲜排挡都采取打折的方式交易,“和乐蟹”的实际价格从68、80元不等。

  三亚海鲜大排档海鲜价格商家可以随意标注?对此,三亚市物价局相关负责人说,三亚海鲜排档“宰客”现象持续时间长,整治难度大。三亚部分排档长期价格过高游客反映大,但一直没有得到有效控制,原因是海鲜品属放开价格商品,经营者可以自主定价。“海鲜价格属于市场调节价格,由店方根据供求情况自行调节,物价部门并不能指定单个海鲜品种的最高限价,只能要求海鲜店对所销售海鲜明码标价。”

  三亚物价局新闻发言人陈金波在接受记者采访时透露,三亚市自2010年10月以来,充分调研的基础上拟定了《三亚市海鲜排档餐饮海鲜品平均差价率管理规定》并于日前下发。

  《管理规定》首次提出“平均差价率”概念,消费者最终消费海鲜的价格以此计算。由此,海鲜排挡餐饮海鲜品价格实行政府价格主管部门指导下的经营者自主定价。经营者按其各海鲜品购进价格,在价格主管部门公布的社会平均批发价上浮幅度以及平均差价率合理幅度内自主制定餐饮海鲜品的具体销售价格。对于不按平均差价率合理幅度标价的,价格主管部门将依照《价格违法行为行政处罚规定》和《制止牟取暴利的暂行规定》等予以查处。

  陈金波坦言,这个规定只是一个探索,过程中可能还会有其他问题。预计办法出台后,三亚市海鲜排档海鲜价格至少降25%。通过此次的调控监管,可以有效规范三亚海鲜排档餐饮业经营者的价格行为,维护市场价格秩序和消费者的合法权益。

  对此,三亚市民郑女士表示,多年来三亚海鲜大排档“欺客宰客”现象屡禁不止,各种官方的“大力整治”、“绝不姑息”、“一次性死亡”等严词和各种新措也不断出现,这次价格管理新规能否落到实处及奏效,有待观察。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google