春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 11:59 中国网

  这个冬天需要补充能量,寒假了也不能忘了学习啊,那怎么办呢,就来看看寒假旅游新玩法吧,一点到头了,这次春节旅游出行也是我们一年的总结之行,修学游让玩乐成为一种思考,春节旅游欧美世界名牌大学,你去看过几个,没有看到的,这次一起来吧。

  如何在旅途中把游乐变成一种思考?

  快放寒假了,去大学旅游吧。当你漫步在黑格尔曾走过的海德堡哲学小径,在哈佛的草坪上仰望天空,或在牛津的巫师食堂吃午餐,或许,你能感受这座城市甚至整个国家的气质是如何修炼成的。有四堂课是你在游历各校时必须修习的——

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  第一节:魔法课

  在欧洲,一座城市的历史甚至还比不上一所大学。“那些中世纪古老建筑里,挂着学校创始人的画像,当月光洒在布满青苔的石路上,你会开始想象灵异传说。”曾在英国留学的Susan说,“几乎每一所有数百年历史的欧洲大学,都有其独一无二的神秘事件,不过真正能以魔幻色彩吸引游客的,则非牛津莫属。”

  事实上,对牛津的师生来说,这里“魔幻血统”源远流长。马德林学院礼拜堂有一座饰有怪物雕塑的中世纪塔楼,据说《纳尼亚传奇》的作者就是从中获得灵感;《指环王》的作者托尔金在默顿学院执教多年,那些古老神奇的建筑、传说给他带来灵感;《爱丽丝漫游仙境》的作者卡洛尔则是基督教会学院的数学老师,他和院长的女儿们在泰晤士河上划船时创作了这个故事。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  “人人都打听哈利波特魔法学院的食堂,那怎么比得上爱丽丝漫游的梦境。”Susan说,对牛津人而言,爱丽丝可比哈利波特更为重要。在教堂的彩色窗户上,有很多爱丽丝梦游仙境的情景,学院大门外就是著名的爱丽丝小店。

  此外,捷克、波兰等东欧国家的大学也充满魔幻气息,有很多关于吸血鬼的传说。实际上,直到18世纪,吸血鬼一直是欧洲大学探讨的重要课题。这故事的发源地,怎么能不充满魔幻气息?

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  第二节:环境课

  世界上有这样一些大学会让人惊呼“美得都不像学校”,在美国的旧金山、澳洲的悉尼都有着这样的地方,它们在以学术闻名的同时,其迷人的学校风光足够给游客上一堂最好的环境课。

  悉尼大学有“澳洲第一名校”、“澳洲牛津”之称。它位于距市中心3公里的西南部,靠近中央车站和唐人街,学校没有一个像样的正门,却有许多标着“ENTRANCE”的入口。如果你骑着单车从维多利亚公园进入,可以体验澳洲大斜坡的起伏,还能从公园眺望高处的百年建筑——四方堂。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  “壮观!”不止一个人那么形容斯坦福。斯坦福大学没有校门,当你乘校车进去有一条棕榈大道,让人错以为来到了热带小岛。校园坐南朝北,以棕榈大道为中轴线向东西延伸,周围是各大学院,棕榈树与红顶房子错落有致。最有名的建筑是斯坦福纪念教堂。长廊地上有一列刻着数字的铜砖,从建校到现在,每过一年就在地上嵌一块铜砖作为纪念。

  教堂的不远处有一座胡佛塔,胡佛塔共有48个钟,最大的钟上刻着:“我只为和平而鸣。”想一睹真容,花几美元就可以登上去。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  学校沿途有人光膀子在喷泉里戏水,有人在晒太阳。但是见到最多的是锻炼身体的人,校内有高尔夫球场,据说高尔夫是他们的本科课程之一。走着走着,不经意间还能邂逅硕大的松鼠,它们毫不介意人们的目光,自在地在草地上闲逛。

  游客能在学校里买到带有学校LOGO的旅游纪念品,免费对外开放的学校博物馆和图书馆,乘坐观光校车能让游人一览名校气质。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  第三节:历史课

  有时候,一座小城就是一个大学城。大学的各系各科就散落在小城的大街小巷里,它们逐渐演变成了城市的文化地标。想必,一座缺少名校的城市魅力必然会黯淡许多。

  如果去了法兰克福,不如去离那儿很近的海德堡大学逛逛。这里有名的就是“学生监狱”。听上去吓人,但这所“监狱”其实是学校用来处罚调皮学生之地。只要哪个学生酗酒打架,或触犯校规,就会被关在这里,只供应水和面包,白天还要上课。但其实,学生能从其他地方买食物进来,同学也能来探望,因此,好多学生设法故意违反校规,争取到这里来体验生活。如今,这所监狱变成了一个景点,好多游客喜爱到这儿来怀念自己的青涩岁月。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  整个海德堡也就是一个小城市。欧洲的很多城市都有老城区,这些老城区都非常雷同:街道都呈放射状分布,每条街道都通向老城区的中心,中心肯定有广场、市政厅、教堂。海德堡也一样,所以只要下了车,不用问路,沿着老城区的任何一条街道往上走都可以来到市中心。坐在内卡河边的小码头上,经常有操着各种语言的大学生过来打招呼。街上还有一些年轻的行为艺术家,用身体做着各种造型,脚下的双肩背包里装着书本。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  第四节:艺术课

  分布在欧洲各地的众多艺术学院,已不仅是普通的教育机构,它们低调但纯粹地引领着城市的潮流。

  如今,一部分酷爱艺术的人开始选择更自由的方式,带着交通地图,按图索骥挨个拜访深藏于闹市或高调立于街角的艺术院校。

  国外的艺术院校有着悠久的历史,和一般的综合性大学相比,往往有着截然不同的自成风格,而这恰恰与宏大的城市面貌一脉相承。每个艺术院校都有自己的表情,而那儿的学生也都有自己的艺术灵感,或许这就是这座城市深藏的浪漫气质。

春节旅游逛世界名校:寓思于乐的气质旅行(图)

  巴黎美院的大门不太起眼,也许是因为与艺术有关,学院沿途有很多个性的商品。走进校门,眼前豁然开朗,院门被三座古老建筑围绕,灰色的老房子大约有四层楼高,门窗的附近有着各种精致的雕刻,透过明净的大落地窗能够窥见一二,如同不经意间误闯入的小城堡。

  看上去这里的学生并不多,据说更多的时候他们都在户外写生。有时候也会邂逅正要出门的学生,几乎都背着各种名贵的包,时尚品牌与标榜个性是他们身上特有的气质,但是同时却放松地啃着他们的最爱——法式羊角面包。 

  春节旅游,游学到欧美名牌大学,一定是许多学生喜欢的学习方式,新玩法不能错过。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google