第四届香山草莓文化旅游节开幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 17:36 北京市海淀区旅游局
第四届香山草莓文化旅游节开幕(组图)
第四届香山草莓文化旅游节热热闹闹地开幕了
第四届香山草莓文化旅游节开幕(组图)
体验一下亲手采摘的乐趣
第四届香山草莓文化旅游节开幕(组图)

  “水果皇后”香山斗艳 “草莓节”走活农村经济

  第四届香山草莓文化旅游节开幕

  1月15日,第四届香山草莓文化旅游节热热闹闹地开幕了。从即日起到5月份,市民不仅可以品尝到数十个品种的新鲜草莓,还可以在一品香山都市现代农业园区享受亲手采摘的乐趣。

  香山草莓文化旅游节始于2008年,由海淀区农委、海淀区旅游局、海淀区科委和四季青镇人民政府主办,香山村和北京一品香山农产品销售有限责任公司共同承办。香山草莓文化旅游节每年1月中旬左右开幕,整个采摘期从1月持续到5月,期间,十几万斤的优质草莓将提供给市民。

  科技惠农 寒冬腊月采摘热

  “妈妈你看,好大的草莓啊!”1月15日,在香山村御香园的日光温室内,数十位游人已经开始迫不及待地享受采摘、品尝新鲜草莓的乐趣了。

  草莓素有“春天第一果”之称,加上其特有的酸甜口感、浓郁的芬芳香味、鲜美的多汁果肉,享有“水果皇后”之美誉,颇受消费者青睐。草莓一直是颇受市民喜欢的水果,四季青镇香山村从2007年开始大面积种植。目前,一品香山都市现代农业园区分为东区和西区,其中东区400亩,西区400亩。东、西区根据都市现代农业理念发展,形成了各自的特色。

  农业发展离不开科学技术,一品香山都市现代农业园区东区御香园是目前海淀区设施农业面积最大的园区。在御香园里每一种果品都有专家指导种植,用科技作为支撑,通过良种、良法、良田的有机结合,保证果品的产量和质量。御香园的园长刘景荣介绍说:“有好水才有好果。目前,我们的草莓大部分采用的是无土栽培技术,用玉泉山的矿泉水浇灌。”种植按照有机农业生产标准,并采取蜜蜂授粉、施用牛奶等种植方法,这里的草莓个大、色红、味美,口感鲜嫩,唇齿留香。其中,天香和书香是北京市农科院林业果树研究所繁育的、具有我国自主知识产权的草莓新品种,天香品种在御香园试种成功后现已全面推广。

  在2010年一品香山都市现代农业园区参加的第五届(中国南京溧水)优质草莓评比活动中,园区的草莓一举摘得金奖3个,银奖7个,铜奖8个,是参加此次活动中,获金牌数、奖牌数及奖项总数最多的草莓生产单位。

  在2009年全国草莓大会上,御香园的草莓一举摘得金奖3个,银奖4个,铜奖3个,同时获得由北京市民评委评选的“最受北京市民喜爱的草莓”荣誉称号。目前此园拥有海淀区“新农村建设”优秀标准化基地及“北京市京郊发展乡村观光旅游”先进单位、“北京市农业观光示范园”等多项殊荣。

  旅游支农 北京“明珠”游客多

  在滴水成冰、万木凋零的寒冬腊月,还有什么地方能让人一边热得冒汗、一边采摘到新鲜的水果?答案就在一品香山都市现代农业园区。

  香山村位于海淀区四季青镇的西北部,地处北京市著名的香山旅游区内,交通便利,旅游资源丰富。海淀区每年4000万人次的旅游市场为香山村发展都市现代农业提供了良好的先决条件,发展都市现代农业是现阶段香山村经济发展的最佳方向。

  腊八刚过,在香山村御香园的日光温室内,数十位游人已经开始迫不及待地享受采摘、品尝新鲜草莓的乐趣了。香山村和这里的采摘园是个闹中取静的地方,从繁华都市的喧嚣到美丽乡村的宁静,时空的切换仿佛是在一瞬间完成的。

  在汽车时代,城市与乡村越来越近,但久居都市的人们,对近在咫尺的农村生活,他们的所思所想,却越来越远。和草莓采摘的新鲜体验比起来,在香山村村委会的里,听村党总支书记李万祥娓娓道来村里人的喜怒哀乐,才更为难得。在李书记的眼里,城乡一体化可不是我们理解的农村城市化,而是“村民带着市民一起玩”。

  近年来,北京市调整乡村旅游产业结构,实施“一区(县)一色”、“一沟(村)一品”的特色发展道路,乡村民俗旅游正在逐步向乡村度假旅游转变,乡村旅游休闲度假产业体系正在逐步形成。“一品草莓,香山传情”北京一品香山农产品销售有限责任公司,于2010年12月被北京市旅游局评为乡村旅游特色业态之一的采摘篱园,是海淀区首批被评为的乡村旅游特色业态之一。

  南果北种 叫响都市农业牌

  “木瓜长在树上和冬瓜差不多,火龙果的枝叶很像仙人掌……” 一品香山都市现代农业园区西区,让桑葚、火龙果、木瓜、琵琶等多种热带水果落户北京设施温室,为冬日的首都增添了一道“热带风情”的美景。

  北京水果的采摘一般从5月中旬采摘樱桃开始,到10月采摘苹果、梨结束,其余时间可供采摘的品种少之又少。尤其是到了冬春季节,这对发展观光采摘业非常不利。一品香山都市现代农业园区西区绿色果品观光园利用日光温室设施,与北京市农林科学院果树研究所和北京市农业技术推广站等单位合作,于2010年引进了火龙果、木瓜、枇杷、番荔枝等南方水果的苗木和种植技术,并由专家教授指导,进行科学化生产、精细化管理,使这里成为了市民采摘新鲜南方水果的新去处。

  目前,6栋温室大棚内拳头大小的火龙果已销售一空,5栋大棚的木瓜即将成熟,产量也将达到7500斤左右,8栋大棚的桑葚和10栋大棚的琵琶春节左右也将陆续面世,番荔枝则需在1年多以后才能结果。

  众多的南果品种引进京郊种植后,其果实的成熟期大多数都处在冬春季节,填补了京郊水果采摘空白。南果北种的举办既丰富了香山“冬春阳光之旅”的内涵,填补了冬季农业观光的空白,更进一步丰富了北京市旅游业的特色与内涵。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google