凯里·甘囊香芦笙节将于2月20日隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 18:11 甘囊香组委会
凯里·甘囊香芦笙节将于2月20日隆重开幕

  2011凯里·甘囊香芦笙节将于2月20日隆重开幕

  1月4日,记者从2011中国凯里•甘囊香国际芦笙节组委会获悉,由中共凯里市委、凯里市人民政府主办的第十一届2011中国凯里•甘囊香国际芦笙节即将于2011年2月20日在凯里隆重开幕,活动为期3天,目前,各项工作正有条不紊进行。

  相关介绍

  “芦笙”在苗族人民心中意味着欢乐和丰收。相传在远古时期,苗族的祖先告且和告当造出日月后,又从天公那里盗来谷种撒到地里,可惜播种的谷子收成很差,为了解忧,一次告且和告当从山上砍了六根白苦竹扎成一束,放在口中一吹发出了奇特的乐声,奇怪的是地里的稻谷在竹子吹出的乐声中,长得十分茂盛,当年获得了大丰收,从此以后,苗家每逢喜庆的日子就吹芦笙庆祝。

  “甘囊香”为苗语音,意为“河流之下,神往之地”。传说在很久以前,舟溪“甘囊香”芦笙会因其舞姿、舞步和曲调很不统一,住在河流下游的神灵为此极为不满。因此,舟溪苗族养的牲口不旺,种庄嫁年年欠收。有一天,一位道家路过此地,将缘由告知了舟溪苗族人民,苗族同胞为改变此状,一致推选虎长坡的苗族吴姓来主持“甘囊香”芦笙会。但是,杂乱无章的曲子、舞姿和舞步经过反复筛选都无法确定下来。后来,从不远处的马田引入高亢激昂、婉转悠扬、悦耳动听的芦笙曲,这一带苗胞的舞姿、舞步在新曲子的节拍下实现了和谐统一,此后,下游戏河流的神灵大为高兴,舟溪的苗家在神灵保佑下,六畜兴旺,丰收连年。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google