城轨改变旅游格局言之尚早

http://www.sina.com.cn 2011年01月18日 10:31 南方日报

  广珠城轨开通,旅游业界为之雀跃,但城轨会改变五城的旅游格局,笔者认为现在还言之尚早。

  1月7日,备受瞩目的广珠城轨正式开通运营,广州南站到珠海北站只需要41分钟,而原来广珠之间的公路车程约需要两个小时。一条铁轨,让广州、佛山、中山、江门、珠海五个珠三角城市,快速步入了“1小时生活圈”。随之而来的是五城居民无尽的欢呼,到广州来逛街似乎更方便了,到中山珠海去旅游似乎更省时了,更有旅游业界人士称,广珠城轨在为城市生活带来便捷的同时,也将掀起五城之间旅游业的变革,越来越多的市民开始考虑乘坐城轨去旅游。

  会不会有越来越多的市民选择乘坐城轨出去旅游,尚需观察城轨开通后客流的变化,而广珠城轨会不会改变五城的旅游格局,笔者认为现在还言之尚早。很多人只看到广珠城轨的开通将五城的时空距离缩短在1个小时以内,但是却仍然没有亲身体验过,到底便捷不便捷,到底省时不省时。就以广州至珠海为例,目前广州南站至珠海北站需时41分钟,如果按照从广州地铁体育西站出发算起,体育西至广州南站约需40分钟,出了地铁后换乘城轨,最快41分钟到达珠海北站,而珠海北站到珠海市区还需50分钟左右的车程,整个行程算下来已经耗时接近3个小时,况且目前珠海北站还没有开通公交线路。

  而从广州至珠海的城际巴士需要多久呢?按照省站坐车到达珠海市区的点对点距离,实际上两个半小时已经足够,关键问题是,短距离出行讲求的是便捷,一站到达是最方便的,而广珠城轨目前还需要多次换乘,换乘不仅麻烦,还要耗费较多的时间。当然,城轨站附近的旅游会因此而兴旺起来,不过目前五城中,最靠近城轨站的旅游点只有中山聚龙湾温泉,步行约需10分钟,但是仅一处选择毕竟太少,新会站距离新会城区中心自驾车还需要30分钟的车程,而要去看著名的“小鸟天堂”,还需要再折腾一番。

  城轨与高铁不一样,高铁跨省,广州至武汉原来需要10多个小时,现在缩短为4个小时以内,这样的变革是革命性的,即使多次换乘,也会比原来便捷快速得多。你只要想着不用4个小时就能从暖暖的广州到达飘着飞雪的武汉,简直跟坐飞机差不多,甚至某些时候还比飞机要快,这样高达395公里/时的速度,旅游交通的变革自然产生。但是城轨在五城之间达不到这样的效果,老百姓都是用脚投票的,如果城轨还不如城际巴士方便,价格又差不多的时候,变革从何谈起?不过,笔者认为,在城轨可以直达各市中心的时候,这个变革或许是可期待的。

  当然,城轨的出现让人们出行有了更多的选择,去中山珠海旅游,你可以选择坐巴士,也可以选择坐城轨。目前来看,还是各有各的便捷,大巴快速简单,而城轨作为铁路,准时准点还是会受到很多人的青睐,但各大站口如不改善接驳交通,将是城轨发展的一大瓶颈,有的站还在一片荒地之中,几乎无路可走,这是迫切需要解决的问题。可以预见的是,城轨的出现将使得五城之间居民互相串联更加便捷,城轨的客流量也将会越来越多。城轨未来的发展方向,应该如一座城市的地铁网一样,一出站口就是街区,如果可以达到这样的效果,那旅游格局的变化就真正到来了。蔡华锋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google