调控房价天气助推 海南游成国内最热线路

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 10:18 海南日报

  作为全国唯一的热带岛屿省份,海南春节旅游市场占尽天时、地利优势。随着国内出境游报名的基本结束,海南游成为春节国内游线路中最热门的线路。来自北京、上海等海南省主要岛外客源地的信息显示,今年春节海南游市场平稳增长,家庭游、自助游等成为游客选择主体。

  来自全国假日办的预测分析,今年春节全国旅游三大市场主要特征是“一旺一火一平”,即国内旅游保持兴旺、出境旅游趋于火爆、入境旅游基本平稳。旅游价格整体上涨,国内旅游市场分布是南北火爆、区域热点众多。预计今年春节黄金周全国出游量可达1.44亿人次,同比增长15%,旅游收入可达756亿元,同比增长17%。

  “近期国内不少地区出现的恶劣天气,助推了海南的春节旅游市场。”海南省一家旅行社负责人接受采访时说,今年春节省政府出台了一系列调控酒店房价的政策和措施,酒店房价相对稳定,也增强了游客选择海南的信心。随着出境游报名工作的结束,现在国内旅游市场热卖的大多是中长线国内游产品,到海南享受冬日的暖阳和到北国感受冰雪都非常受游客追捧。

  根据预测,春节期间,30%到三亚的游客选择入住旅游饭店,其余70%的游客选择入住三亚家庭旅馆,出租公寓房等,不同需求档次的游客可以选择不同类型的住宿。“我们早早就预订了家庭旅馆,就等小孩一放假就过来度假了。”重庆游客张女士一家和几个朋友预订了1月21日至2月8日的家庭旅馆,对他们而言,入住家庭旅馆不仅从价格上较为实惠,而且也更方便带小孩的家庭。

  据了解,为规范酒店价格,让游客消费更加安心,海南省物价局、省旅游委、省工商局联合发布了《关于2011年春节期间对我省宾馆酒店客房价格实施临时干预的通知》,2011年春节期间宾馆酒店客房销售价格以2009年1月27日(农历正月初二)各类客房(包括套房、别墅)的加权平均销售价格为基价,最高涨幅不超过基价的10%。目前三亚市已完成全市216家宾馆酒店春节期间客房价格核准备案和网上公示,2011年春节期间三亚市宾馆酒店客房价格每天3000元以下的占五成多。与2009年春节期间相比,今年春节期间,三亚湾、大东海及三亚市区的酒店客房价格均有小幅上涨,而云集了国内外知名高端度假酒店的亚龙湾区域则略有下降。(记者杨春虹)

  来源:海南日报 转自:新华网

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google