贵州黔南州打造旅游“金三角”

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 10:44 贵州日报

  中铁集团投资150亿元在龙里建设山地生态休闲度假项目,投资3.5亿元在龙里建设水上欢乐世界,三都与中国水电顾问集团贵阳水电勘测设计院就开发坝街电站和柳叠电站达成4亿元投资意向,中国大唐集团与荔波于大七孔总投资5.2亿元电站二期开发项目达成协议,投资约3亿元的都匀五星级福安凯莱大酒店完成基础投资……

  黔南州旅游招商引资大项目一个接着一个,重点突出秀、奇、特,为打造龙里——罗甸——荔波——三都——都匀的大“金三角”、都匀——独山——荔波——三都小“金三角”和龙里——平塘——荔波——三都——都匀小“金三角”等特色旅游奠定了坚实基础。“十二五”期间,黔南州重点打造世界自然遗产地、世界地质奇观和浓郁的少数民族风情三个板块。具体为地球“绿宝石”世界自然遗产地荔波、三叠纪大贵州滩、平塘天坑群和世界大射电天文望远镜基地等独特的地质奇观,全国8万人口以下的少数民族、贵州唯一的毛南族民族自治乡平塘卡蒲毛南族乡,世界上过节时间最长(49天)的水族端节,以及瑶族凿壁谈婚和目前世界唯一存在的洞葬习俗等。

  以旅游带动物流,黔南州当前正加快都匀市农产品综合批发市场,独山县农产品和麻尾物流,福泉市马场坪,贵定县昌明物流货场的基础投资开发,在“十二五”初步形成旅游带动“大市场、大流通、大贸易”新格局。

  今年该州将确保实现旅游总收入166亿元以上,比去年同期增长25%以上。力争通过5年的努力,使全州接待旅游总人数达到7529.84万人次,旅游总收入达到669亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google