故宫开微博粉丝超百万 语气淡定“萌”翻网友

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 11:08 法制晚报

  故宫开微博粉丝超百万

  藏品故事 古怪问题 两男一女 诙谐作答

  “这里,有你想知道却不曾了解的故宫;这里,有最新鲜、最及时、最靠谱、最给力的故宫。”微博开通17天,粉丝超过158万。

  创造如此人气的不是哪位明星大腕,也不是网络红人,而是大伙儿印象中古老庄严的故宫。

  ●亮相

  语气淡定 “萌”翻网友

  男,天秤座,家住北京市东城区——这是故宫在腾讯微博首页上的自我介绍。

  藏品介绍、古建筑里的故事、皇帝的日常生活……故宫微博每天更新4条以上,内容不定,语言风格也不定,有时深沉儒雅,有时诙谐幽默。碰到网友提出的古怪问题,“他”不急不恼,语气淡定。

  故宫微博从1月1日开通至今,粉丝已经超过158万。

  不少网友表示被“萌”到,并直呼这是自己见过的“最可爱的官方微博”。

  ●故事

  红墙院内 博主“发微”

  从神武门进入故宫,西侧一处院落门口挂着“游客勿入”的标识牌,博主的办公场所便在这里。

  进入小院南侧的一间屋子,东侧有一张大书桌,博主们正坐在电脑前,页面正是故宫微博。

  故宫微博的博主是一个3人团队,两男一女,他们都是故宫博物院办公室负责公共信息方面的工作人员,热爱网络是他们的共同特征。

  博主常凌星介绍说,微博保证每天都更新,但没有条数方面的指标,内容也比较随意。出差在外时,他们会用笔记本电脑或手机更新微博。

  因为曾学过相关的专业,遇到网友提出的一般性问题时,他们能轻松作答,但偶尔有专业问题时,只能向故宫的专家团队求助。

  博主身份

  冯乃恩:42岁,喜欢网络和一切新鲜事物

  常凌星:28岁,80后网虫,爱旅游、打篮球

  小达:33岁,爱网络,爱读书

  ●故宫说法

  昨日,故宫博物院新闻发言人冯乃恩表示,据监测,故宫微博粉丝日增长量最高达到40万,相当于故宫11天的游客数量。

  他表示,故宫作为世界性博物馆和旅游景点,本身就具有关注度,网友们亲切地将故宫称为“故故”和“宫哥”。

  现在,网友对故宫微博的感受尚处于新鲜期,等新鲜劲儿过去,挑刺时代就该到了。“我们已经作好了准备。”冯乃恩说。

  今后,故宫微博将增加服务信息,及时发布展览和参观路线信息。

  ●故宫微博节选

  思凯社区:那以前的皇宫和大臣们怎么过冬的?烧火盆?

  故宫:皇妃什么的一天要烧100斤炭。

  Shallwe:你和你台湾那位兄弟平时有交流或者藏品共享之类的吗?听说你兄弟也藏了很多好东西哦。

  故宫:经常串门、聊聊、看看,咱家的宝贝也好几次漂洋过海去让宝岛人民瞅瞅。文/实习记者 袁文

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google