纽约时报广场:财富与艺术牵手的疯狂地(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 11:59 中国网
纽约时报广场:财富与艺术牵手的疯狂地(组图)

  纽约时报广场(Times Square 纽约时报广场)常常被误译为“时代广场”。时报广场的名称是因为美国举足轻重的纽约时报 (New York Times) 而命名,之前,这里称为长亩广场 (Longacre Square) ,是马商、铁匠、马厩的集散地,当然不乏鸡鸣狗盗之辈横行,20 世纪初,在歌舞剧盛行的带动下,百老汇一时冠盖云集。这是纽约剧院最密集的区域,1920年开始时报广场五光十色的年代,以时代广场大厦为中心,附近聚集了近40家商场和剧院,是繁盛的娱乐及购物中心。

1

  新年狂欢

  让时报广场国际驰名的是除夕夜的新年倒数。1904年12月,人们第一次在时代广场上举办了新年狂欢活动。缤纷的烟花照亮了纽约的迎新夜,作曲家了乔治·科汉一曲“转致我对百老汇的敬意”打动众人心魄。世上最著名的辞旧迎新狂欢就此延生,并年年相袭直至现今。百年来,每至辞旧迎新之时,都有超过50万来自全美乃至世界各地的人汇集于此。共度不眠之夜。1999年12月31日有200多万人在此恭迎千禧年的降临。   

  此后,新年狂欢变成了除夕夜时报广场的传统活动,往后便年年如此,每年的12月31日,在时报广场一座(One Times Square Plaza)的顶楼都会悬挂一颗200磅的彩球,新年来临的那一刹那,彩球打开并飘散出无数的彩带庆贺。为了将千禧年的新年倒数活动推到最高潮,去年时代广场周遭的商店早已大兴土木,希望在那一夜艳冠群伦,为了怕千禧年前夕的狂热导致场面失控,政府还特别要求广场旁的剧院于该夜不得营业,以避免增加更多的人潮。

1

  文化集中地

  时报广场快速发展成为聚集剧院、音乐厅、以及特色酒店的文化集中地。“时报广场迅速成为了纽约的市集,一个人们聚集、等待、和庆祝大事的地方,无论是棒球世界大赛还是总统选举的时候。”——詹姆斯·特劳布 (James Traub)在《魔鬼游乐场:时报广场利乐一世纪》( The Devil's Playground: A Century of Pleasure and Profit in Times Square )中写道。

1

  纽约时报广场  

  无论白天和黑夜,你都可以被那些巨幅的电子广告牌招引,随着平均每天约七万人次的高密度人流

  足摩肩进入这块三角地,感受那疯狂膨胀到无限的缤纷世界。跻身广场,涌动的是世界不同肤色、不同国家、不同民族的人流;展示的是一个没有舞台的舞台,没有导演但比导演出的还要绚丽的世界时装模特秀。这里又同是百老汇剧院集聚的中心地。无数演员都以能在百老汇剧场一展演技为荣。

1

  间或,一种专供游人游玩的三向轮的脚踏车,载着疯狂吆喝着的时尚红男绿女从街头呼啸而过。抬望眼,夹街的高楼,无数巨幅电子广告牌24小时不停息地、以数秒钟的速度变换着艺术精致的广告短片。似乎是华尔街老板们着意借这块三角地在疯狂而又极富艺术地张扬他们的豪富。那半园柱型的NASDAQ巨幅广告,不停地变幻着黑蓝红的冷热面孔。又似乎在告示着这世界金融中心的股市莫测风云。广告的商业金融气息与高科技艺术手段在这里得到完美的统一。它的功能已经超出了诱人掏出腰包的本意,又已成为艺术精品制作大师在这里频频竞秀、一争高下、不断推陈出新的舞台。

6

  疯狂的三角地

  “能用一句话说出你对纽约时报广场的印象吗?”朋友问。“财富与艺术牵手疯狂的三角地!”我如是答。其实,这样的问题一百个人会有一百种不同的回答。“时报广场(Times Square)”,过去在我国媒体报道中,常误译成“时代广场”,直到现在有人还一直在错着。广场原名 “朗埃克(Long Acre)广场”,因《纽约时报》总部迁入该地,到1904年4月8日,由当时的纽约市市长乔治·麦克莱伦签署宣言,正式将“朗埃克广场”更名为“时报广场”。

  从此一路风骚,至今已有101年的历史了。“时报广场”地处纽约曼哈顿中城北区,其中心位于百老汇大街、第七大道和42街交叉的三角地。那真是一块财富与艺术牵手疯狂的三角地啊!无论白天和黑夜,你都可以被那些巨幅的电子广告牌招引,随着平均每天约七万人次的高密度人流,插足摩肩进入这块三角地,感受那疯狂膨胀到无限的缤纷世界。

7

  跻身广场,涌动的是世界不同肤色、不同国家、不同民族的人流;展示的是一个没有舞台的舞台,没有导演但比导演出的还要绚丽的世界时装模特秀。这里又同是百老汇剧院集聚的中心地。无数演员都以能在百老汇剧场一展演技为荣。间或,一种专供游人游玩的三向轮的脚踏车,载着疯狂吆喝着的时尚红男绿女从街头呼啸而过。抬望眼,夹街的高楼,无数巨幅电子广告牌24小时不停息地、以数秒钟的速度变换着艺术精致的广告短片。

8

  似乎是华尔街老板们着意借这块三角地在疯狂而又极富艺术地张扬他们的豪富!那半园柱型的NASDAQ 巨幅广告,不停地变幻着黑蓝红的冷热面孔。又似乎在告示着这世界金融中心的股市莫测风云!广告的商业金融气息与高科技艺术手段在这里得到完美的统一。它的功能已经超出了诱人掏出腰包的本意,又已成为艺术精品制作大师在这里频频竞秀、一争高下、不断推陈出新的舞台!2004年4月7日“时报广场”迎来她的百年华诞。在百年大庆的开幕式上,纽约亿万富翁市长彭博曾自豪地说“当你同国内或世界上任何人谈起什么是纽约的时候,你可以说百老汇和时报广场就是纽约。”事实上人们早已流传如斯之说:不到纽约算不上到过美国,不到时报广场算不上到过纽约。也许这并没有过分于夸张。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google