香港迪士尼先天不足 开业5年只赚人气难赚钱

http://www.sina.com.cn 2011年01月20日 10:05 每日经济新闻

  开业5年来,尽管一直被“人气爆棚”的赞誉包围,但香港迪士尼仍然是“只赚人气不赚钱”。

  根据香港迪士尼乐园昨日(1月18日)公布的2010财年报告(截至2010年10月2日),去年香港迪士尼净亏损7.8亿港元,尽管较2009财年13.15亿港元的净利亏损有所缩窄,但仍未扭亏为盈。更糟糕的是,一旦上海迪士尼落成开放,或对香港迪士尼产生更大冲击。

  5年坎坷路

  香港迪士尼昨日公布的财报显示,2010财年期间,香港迪士尼乐园共接待游客520万人次,创下开业5年来的新高,较2009年增长13%。其中,内地游客占42%,相比上年增长32%,内地游客的比重也首次超过香港本地游客。

  与此同时,2010财年香港迪士尼乐园在扣除利息、税款、折旧及摊销项目之前实现盈利2.21亿港元,这也是香港迪士尼5年来首次较大盈利。不过,看似“理想”的表现却无法掩盖这样一个事实:2010财年,由于娱乐设备的折旧及摊销成本高达8.33亿港元,此外利息等融资成本支出超过1亿港元,香港迪士尼净亏损仍达到7.18亿港元。

  2005年9月12日,香港迪士尼开放,这一天离2003年香港迪士尼乐园破土动工才刚刚过去两年多的时间。

  作为我国第一家迪士尼主题公园,在开业后的几年内,香港迪士尼数次推出新的娱乐设施和项目,一时间集万千宠爱于一身,内地游客对其更是情有独钟。2010年9月12日,在香港迪士尼开业5周年的庆典上,香港迪士尼行政总裁金民豪就透露,开业5年来参观香港迪士尼的2000万游客中,内地游客有800万,占到40%。

  在此之前,一个关于香港迪士尼的大规模扩展计划已经被公布于世。2009年6月30日,中国香港特区政府宣布香港迪士尼乐园将进行为期5年的扩建计划,其中包括“野矿山谷”、“迷离庄园”及“反斗奇兵历奇地带”3个全新的主题园区,以争取在2014年或者2015年扩建完成后达到接待游客800万人次的目标。

  与高调扩张形成鲜明对比的是,2009财年,香港迪士尼乐园全年亏损13.15亿港元。

  时至今日,虽然人气不减当年,赤字渐渐减少,但香港迪士尼“只赚人气不赚钱”的尴尬仍是一个不争的事实。

  香港迪士尼“先天不足”

  在深圳旅游协会相关负责人钟大伟看来,香港迪士尼的运营情况与深圳欢乐谷形成了鲜明对比。

  作为近邻,深圳欢乐谷比香港迪士尼早“出生”7年,1998年开业迎客以来,深圳欢乐谷已经成为内地人气最高的主题公园之一。据《每日经济新闻》记者了解,2010年深圳欢乐谷共接待游客305万人次,连续8年位居内地主题公园之首。同时,2010年仅深圳欢乐谷就实现盈利过亿元,比上年增长10%以上。

  钟大伟向《每日经济新闻》记者表示,以他对赴港游客的了解来看,香港迪士尼门票和纪念品价格偏贵,而且在娱乐项目上的创新做得不够,游客去了一两次之后就没兴趣了。

  中国旅游研究院国际研究所蒋依依博士表达了类似观点。她认为,香港迪士尼连年亏损有多方面的原因。首先,从迪士尼乐园在全球范围内的发展来看,其本身就存在一定的发展周期,与其他项目相比,主题公园往往很难有大幅更改和更新,香港迪士尼由于占地小,局限性更大,容易让游客产生审美疲劳;其次,虽然以内地游客为主,但往返香港需要签证,给游客带来了诸多麻烦。

  不过,《每日经济新闻》记者了解到,除去上述原因,造成香港迪士尼如此“窘迫”的最根本原因,还在于这个项目在诞生之时的“先天不足”。

  2005年香港迪士尼乐园建成之时,香港特区政府和华特迪士尼公司分别占有53%和47%的股权,但特区政府只参与香港迪士尼门票收入的分成,至于园区其他产品,包括迪士尼纪念品、酒店以及餐饮方面的利润,跟特区政府没有任何关系。而此前媒体也报道,在香港迪士尼乐园与内地旅行社关于门票等相关项目的折扣上,华特迪士尼公司也十分严格,致使香港迪士尼与旅行社之间的关系颇为紧张。

  蒋依依向《每日经济新闻》记者证实了这一点。以她了解到的情况来看,作为全球最小的迪士尼主题公园,香港迪士尼的门票收入最多只占到全部收入的50%,更多的利润来自迪士尼相关的纪念品、餐饮、酒店等收入,虽然香港特区政府占有53%的股权,但其实只能参与到园区一半收入的分成,其利润自然少得可怜,由于开业5年来的巨大投入,连年亏损难以避免。

  2015年“三足鼎立”

  目前,上海迪士尼乐园项目以及配套区域的规划已经初步拟定,根据有关方面透露,上海迪士尼计划于2015年建成,届时首期建设的迪士尼乐园及配套区将占地3.9平方公里,年接待游客能力为730万人次。

  一旦上海迪士尼建成,东京、上海和香港三处的迪士尼主题公园将形成三足鼎立的局面,值得关注的是,三地同处东亚,且相隔并不遥远,届时,一场亚洲迪士尼之间的“三方争霸”将不可避免。

  相对香港来说,蒋依依更看好上海迪士尼的前景。她向记者表示,虽然同处中国,且园区面积和香港不相上下,但身处长三角巨大的消费市场,上海迪士尼无疑有着更坚实的客源基础。目前,长三角总人口过亿,即使上海迪士尼每年只吸引10%的人,也有上千万客源;即使这些人每年只去一次上海迪士尼,且不重复,也足以支撑其10年的发展。这还没计算长三角以外地区前往上海的游客。而每年往返日本和中国香港地区的内地游客数量有限。

  此外,蒋依依还表示,上海迪士尼应该借鉴香港迪士尼的教训,在与华特迪士尼公司的利润分成上占据更多的主动。在管理上,也要避免像香港特区政府那样完全放手,而是要争取更多的话语权。

  (责任编辑:佟明彪)

  >>>中国版“迪士尼”生态主题公园年内济南启动

> 相关阅读:
香港迪士尼上财年亏损锐减 内地访客飙升32%
上海迪士尼周边规划亮相
上海迪士尼将在2015年建成开放 避免香港模式
各方抢迪士尼千亿蛋糕 配套基建拟5月全面启动
上海迪士尼将获政府上千亿投资 规模远超世博
世界旅游组织:海南不能建成又一个“迪士尼”
迪士尼高层:上海乐园将融入中国文化非全球最小
香港经验:迪士尼赢了 政府输了?
迪士尼的旧梦与新生
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google