氤氲而去的迷人香气 越南越时光(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月24日 11:20 《旅游休闲》杂志

  时间在越南是天空中的浮云,

  舒展、轻盈,随着微风吹过,慢慢飘散开;

  是咖啡杯中一滴一滴缓缓滴落的咖啡,

  飘荡着迷人的香气在空气中氤氲而去。

  焦躁与这里的时间格格不入,

  你只能顺其自然,随它去罢。

  越南的时光,行云流水,

  却随处涌动着让人心动的力量。

1

 河内 朝与夕

1

 河内 朝与夕

  10月的河内有一片不太明媚的天空,像越南人的脾气,温温柔柔,不骄不躁。河内的街头总是轰鸣着摩托的声响;一排排从车窗一晃而过瘦长的楼房,法式的雕栏间总会有不经意垂荡下来艳烈的花朵;空气中永远包含湿润的水分扑打每个人的脸颊;那些镜头中含笑雀跃的孩子,羞涩真诚的女子,皮肤黝黑目光温柔的男子,总会有一张面孔会让你感动。

  河内,就像青木瓜的滋味,没有甘与涩,只有丝丝清香在舌尖回荡。

1

  河内 你早!

  越南时间6:30。站在Harison酒店的露台上,看清晨第一缕阳光照进这座城市。越南的街头慢慢开始忙碌起来,但依然带着几分闲适。任何时候看越南,它都那么不慌不忙,慢条斯理,在看似应该繁忙拥挤的清晨,河内仍保持自己的步伐。

  街头的摩托车由开始的三五辆变成连续不断的“车龙”,店铺也渐渐开始营业,挑着扁担卖货的妇人,在路边随意而坐点上一杯咖啡一份面包的男男女女,骑车上学的孩子们??你能感觉到这个城市正在跳动着的脉搏。越南,就这样自然而生动地在你眼前呈现,你品味的都是它的原汁原味。这时你会恍然大悟,这才是生活,平实、质朴。

  在心中轻轻道一句:河内,你早!

1

 多情的夜

  A Romantic Night多情的夜

  河内旧称升龙,10月恰逢河内建都1000周年纪念日,随处可见彩旗飘舞,一朵朵盛开的“莲花”悬挂在道路两旁,喜气且迷人。途径巴亭广场偶遇一场越南的降旗仪式。如同缩小版的巴亭广场像极了天安门广场,周围聚集着参加降旗仪式的人们,刚下过雨的广场上有着湿润青草的香气。绕过巴亭广场,河内的西湖边到处是成双的情侣,或坐在长椅上,或倚在摩托车旁,因太多的情侣聚集,使得街上充满了细细碎碎的情侣呢喃,轻轻地,带着一点羞涩,生怕被旁人听了去。

  还剑湖边的夜晚被灯火覆盖,远远望去街心搭建的舞台上演员正用越南语唱歌,台下的人已经将整个街道围得水泄不通,路边一位穿着越南少数民族服装的老人在卖烤虾,空气里到处是虾的香气。而街口排列整齐的摩托车阵看起来如同一个大型摩托车展,你会领略到越南这个摩托车王国果真名不虚传。我是爱热闹的人,拼命挤进人群里,虽然听不懂,那似软语般的越南腔调却让人想起第一天到河内,那个在升龙饭店中用中文唱《小城故事》的越南女子,穿着传统的越南民族服饰,清亮的嗓音与浑厚的独弦琴在微凉的夜色里让人心头温热起来。

1

  水上木偶戏

  Water Puppetry水上木偶戏

  入场时才发现早已座无虚席。一央池水在舞台的中间,池后搭着一个宫殿式的建筑,屋脊上蟠龙飞凤,宫殿下挂着密密的竹帘,舞台左侧坐着歌曲演唱和乐器表演者。竹帘后才是操纵木偶的表演者。

  一阵鼓声传来,悠扬的独弦琴乐调,以及笛声、胡琴声,在水面上卷过,一位穿民族服饰的女子清雅地唱起悠长缓慢的越南歌来,时光仿佛被这长调子拉回千年前的越南。据说在红河流域一带流传已近千年,但直到20世纪才得到重视并重新挖掘出来。表演以说和唱的形式表现,水上的木偶则跟随音乐舞动,讲述越南的农夫在辛勤的耕作与收成后,如何去享受农暇的情趣;面对大自然的威胁或是敌人的侵略时,如何去保护自己的国家;也有描述那科举考试获金榜题名者衣锦还乡的场面。可惜都是用越南话演唱,只能凭木偶的动作、歌者的语气等估量剧情。

  神态各异的木偶,一会猛然从水中蹿出,一会儿又出现一群翩翩起舞的仙女,精彩的表演,让所有人连声喝彩。据说水上木偶剧的表演十分辛苦,需要八位演员站在竹帘后漫过胸际的水里,操纵着木偶。隔着厚实的竹帘支杆表演,不论冬夏。不由得对这些演员们肃然起敬。

1

 那片海的记忆

  芽庄 那片海的记忆

  从没有想到一片海会有如此多面,随着天空的色泽幻变着。晴空下,深蓝、浅蓝、深绿、浅绿、浅紫、鹅黄……深深浅浅地涌到眼前;雨天,它如一条条黄色的巨龙在海面翻滚着;阴天,它温顺可爱地泛着柔和的绿色拍打岩石和沙滩。去芽庄是看海的,只需要闭上眼睛躺在沙滩,让海风轻抚,忘却时间,忘却世俗。“Take nothing but memories,leave nothing but footprints。”

  献给爱海的人

  我将那片海的记忆留在芽庄,给自己一个理由再次回到这里将它带走,珍藏在心底最深处,让那片海的碧波在往后漫长的岁月中轻轻拍打着它,永不忘却。

  芽庄,是献给爱海的人。不用四处寻找芽庄的景点,这里最大的景点如同你四处追寻的幸福——近在眼前。每天的海都是“新鲜”的,温暖的海风不急躁、不寒冷,轻轻打在脸上如同春天的风。不同的是,芽庄的海风裹着咸的属于海的味道。黎明时分,海滩的景色渐渐就会随着太阳的升起而渐觉明朗,沙岸旁那挺拔高耸的椰树开始眺望大海远方的冉冉升起的太阳。空旷的海边多了晨跑的人、拉着手散步的情人、充满快乐的一家四口……光脚踩在绵软的沙滩上,留下一串清晰的足迹。清晨的海水并不太凉,站在海水中让浪花拍打脚面,欣欣然起来。

  白天,沙滩上盛满了太阳的能量,找一把草编织成的大伞,躺下来读一本好书或欣赏海那边耸立的岛屿和越南如水晶般剔透的蓝色水域。芽庄的夜晚是暧昧的。深红色的太阳缓缓沉入海面,海风把旅馆廊上的灯笼吹得摇曳不定,站在回廊上你会发现除了酒吧里的疯狂和放纵外,海滨沙滩上的浪声也此起彼伏……这是属于夜晚的时间。在满是烛光的海滨露台上,一杯鸡尾酒,或只是一杯清凉的生啤酒,举杯,为芽庄干杯!

  Rock Church 岩石教堂(芽庄大教堂)

  芽庄教堂是一座哥特式教堂,建于1928-1933年,由于建立在岩石上,当地人亲切地称它岩石教堂。教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。偶尔从栏杆中伸出大朵浓烈的锦花让路边圣父、圣母、圣徒的洁白塑像添上一抹祥和。教堂中传来越南语的唱诗,在飘着雨的空中回荡着,如同天籁,让人的心也不由得在这片悠扬的圣歌声中飞向远处。

  Magic Mud Bath 神奇热泥浴

  车子在颠簸的小路上开了20分钟,在快要全身散架的时候就到了这次行程中最让人放松的泥浴场。门口大朵红得触目的花,偷偷摘下来随意插在耳际,幽幽发出淡淡的香气。据说芽庄因为地下温泉的缘故使得泥巴有着天然的热度,温泉中包含的矿物质和泥土中的矿物质完美融合,形成了有着治疗功效的热泥。泥中的矿物质成分丰富,不但可以补充和均衡皮肤中的矿物质和营养,养护皮肤,还能消除身体酸痛、促进血液循环治疗关节等疾病。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google