西安今年春节出境游史上最火 高价旅游线居多

http://www.sina.com.cn 2011年01月24日 11:37 华商网-华商报

  核心提示: 今年春节旅游价格“贵”字当头,旅行社纷纷将有限的团体机位用来设计高价的旅游线路,并美其名曰“纯玩团”:新马泰,最低也要6000多元;澳大利亚和新西兰,起步价是2万多,比平时万元左右的价格翻了将近一倍;迪拜游将近2万元;塞班岛、巴厘岛、马尔代夫等价格也出现大幅上涨;欧洲、非洲等各条线路价格皆一路飙升。

台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。本报记者汤继颖摄。台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。本报记者汤继颖摄。

  编者:兔年春节即将来临,除了温情、亲情,现在的春节也成为商家夺金的利器。透过现象看本质,“年味经济”系列报道力图从普通的吃、穿、玩、储等方面入手,折射出春节最新的时代特征与经济内涵。

  “一个多月之前,台湾游已经报满!2万多元的澳洲游也报满了!新马泰也报满了!”家住南郊明德门的谢强春节期间想和全家人一起出去旅游,电话咨询春节出游线路时吓了一跳,出境游生意火爆得让人咂舌!

  更让他没有想到的是国内游的热门线路价格也大幅上涨,“春节到海南7000多元,现在几乎没有名额了!”“还砍什么价,只要7000多元春节能到海南,都算不错了!”

  今年春节旅游价格“贵”字当头

  市民对春节旅游需求大增,价格自然也水涨船高。“我们真的没有想到今年出境游市场竟如此火爆!”西安国旅台湾游中心的刘宁瑞这样说,“公司今年春节到台湾旅游的名额一个月前已经报满。我们旅游团中有一位西安客户,其全家12人春节一起到台湾省旅游,每个人的费用是8880元,12个人下来超过十万元。这还不算他们在当地购物等相关费用,如果算购物费用,保守估计花费应该在15万。”

  其实,这还不算贵。陕中旅中国公民旅游分公司总经理刘瑞新介绍,欧洲、非洲、迪拜等旅游线路价格都很高,以澳大利亚和新西兰为例,其价格一般都在22000元左右,通常都是一家3-4人去,再加上在当地购物等费用,每家基本上会花上十万元。

  今年春节旅游价格“贵”字当头,旅行社纷纷将有限的团体机位用来设计高价的旅游线路,并美其名曰“纯玩团”:新马泰,最低也要6000多元;澳大利亚和新西兰,起步价是2万多,比平时万元左右的价格翻了将近一倍;迪拜游将近2万元;塞班岛、巴厘岛、马尔代夫等价格也出现大幅上涨;欧洲、非洲等各条线路价格皆一路飙升。

  “这是我22年遇到最火爆的一年”

  西安康辉出境旅游分公司总经理张军从事旅游行业22年,负责出境游快10年了。“没有想到今年的行情如此之好,我从事旅游行业22年,今年春节出境游是我遇到的最火爆的一年!”据了解,去年春节西安康辉旅行社报名前往马尔代夫的游客只有20多人,今年旅游价格攀升,游客人数也首次超过了100人。“春节出境游价格比平时出现上涨是情理之中,然而,今年春节出境游的价格和往年春节相比也出现了很大的涨幅,和去年相比,今年出境游的价格上涨幅度在10%— 30%之间。”张军这样说。

  刘瑞新介绍,每到冬季,无论国内还是出境,温暖线路都是西安人出游的首选。地处南半球的澳大利亚和新西兰组成的澳新线,其受宠地位可以和国内的海南游相媲美。今年春节,澳新线价格和需求都出现较大幅度的上扬,值得注意的是,马尔代夫、普吉岛、巴厘岛等海岛游的表现也相当“抢眼”,比去年春节都有 20%左右的涨幅。

  西安市旅游局一位处长表示:“今年出境游的确非常火爆,具体的统计数据出来估计要在春节之后。”

  人民币升值等几大原因造成出境游井喷

  西安旅游市场出境游为什么会如此火爆?

  张军认为,首先,今年以来人民币汇率快速上涨,人民币在境外更值钱了,市民出去游玩、购物比以前更实惠了;其次,经济增长向好,人们越来越有钱了,自然会选择品质更高的出境游;最后,去年世博游非常流行,很多人在暑假、国庆长假期间选择了世博游,因此,春节期间选择出境游。

  西北大学经管学院教授朱玉槐认为,随着国内经济的增长,旅游业的快速发展是情理之中,这顺应了国际大环境。可以说这是西安人生活富裕的一个具体体现。当然,还有另外一个原因就是,出境游受国际航线价格的影响比较大,金融危机之后,各大航空公司并没有盲目增加国际航线的航班,而且国外航空公司大多对航空市场的复苏持谨慎态度,没有大批量投放运力,从而导致国际航线机票价格“供求紧张”。这样,航空公司每个航班给予旅行社的团体机票相对较少。在机位有限的情况下,旅行社在设计线路时自然会提高价格。本报记者 胡晓军

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google