天津杨柳青木版年画节民俗文化旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2011年01月24日 11:59 中国广播网

  中广网1月24日天津消息(记者郑凯 赵凯)由中国民间文艺家协会、天津市西青区人民政府等共同主办的杨柳青木版年画节昨天开幕。本届杨柳青木版年画节主题为:“传承年画艺术,弘扬民族文化”。年画节期间,将陆续举办中国木版年画展示、中国年画传承与发展论坛等活动。第八届杨柳青民俗文化旅游节同时启动,将举办古镇民俗文化游、迎新春年俗用品展卖等10多项活动,全面展示杨柳青木版年画、古镇年俗文化等独具特色的民俗生态旅游产品。

  杨柳青年画是目前国内传承与发展最好的年画艺术之一。杨柳青年画传承600余载,与苏州桃花坞年画并称为南桃北柳。杨柳青年画在清代乾隆、嘉庆年间达到鼎盛,家家会点染,户户善丹青,画业作坊百余家,从业者3000多人,镇南36村均从事画业,形成以杨柳青为中心的画乡,画店鳞次栉比,店中画样高悬,各地商客络绎不绝。杨柳青年画历史悠久、刻工精练、绘制细腻、色彩绚丽、形象生动, 其艺术特色为线版墨印,彩色手绘。既有版味、木味,又有手绘的色彩斑斓与工艺性,因此,民间艺术的韵味浓郁,富于中国气派。杨柳青年画通过寓意、写实等多种手法表现了人民的美好情感和愿望,尤以直接反映各个时期的时事风俗及历史故事等题材为特点。以饶有情趣的构思,丰满匀称的布局,挺拔流畅的线描,鲜明典雅的敷彩,富有美感的造型,以及浓郁的生活气息,为人们喜闻乐见。

  天津市西青区高度重视民间文化艺术传承与发展,依托深厚的历史文化底蕴,提出以民俗文化为龙头,以崇文和尚武为两翼,形成五大文化旅游板块,做大做强文化旅游产业的思路和要求。近年来,为挖掘、整理、继承和弘扬杨柳青年画艺术,西青区启动实施了以杨柳青年画为重点的民间艺术复兴工程,编辑出版了杨柳青年画集成,杨柳青年画纳入地方九年制义务教育教材,使之得到普及。落成了杨柳青年画馆,成立了年画业协会,走出年画技艺秘不外宣的误区,促进了年画艺术的交流和融合。并举办了学制两年的杨柳青年画大专班,旨在培养既有传统的民间技艺,又有文化艺术底蕴,同时掌握现代知识的复合型人才,改变师傅授徒式的脆弱传承方式,形成梯次人才结构。这一悠久的民间艺术又相继走进了中国现代文学馆、中国美术馆,登上了中国最高艺术殿堂,并远赴澳门、韩国首尔等地展出,以独特的制作方式和绚丽多彩的画作,向世界展示中华民族的优秀文化,引起轰动。杨柳青年画已被列入首批国家非物质文化遗产名录,居美术类第一位。目前,杨柳青年画已发展到50多家作坊,年销售额3000多万元,杨柳青年画行销海内外,被各界人士广泛收藏。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google