青海呼唤标志性旅游商品

http://www.sina.com.cn 2011年01月24日 13:43 青海新闻网

  作者:王雅琳

  青海新闻网讯 2010年,青海老酸奶每天售出40万碗,其中20万碗销往省外;青海唐卡也有售出百万元的记录,唐卡工艺发扬光大,除黑唐、彩唐外,原本已濒临失传的掐丝唐卡也得到传承发扬;省内藏药、藏毯、藏艺产品开发已见成效,形成产业链条……人们提到台湾,就会想到珊瑚;提到杭州,就会想到丝绸……青海何时出现像杭州丝绸这样有代表性的旅游商品呢?

  工业游拉动旅游商品发展

  旅游涉及吃住行游购娱六大要素,其中的购物环节极为重要。一些旅游发展成熟度较高的景区,购物会占到总消费比重的30%以上。我省旅游快速发展,购物的消费比重不断增长。目前,省内各地在积极推动旅游商品开发及创意的同时,有一个不约而同的思路:通过工业旅游线路,发展旅游商品。

  目前,藏药工业游已具相当规模,旺季时每天有不少团队前往藏医药博物馆。在亲身体验藏药的历史、研发过程后,游客对青海藏药的兴趣明显增加。

  借“奥运会”扬名的昆仑玉,产业后续链条在不断延伸。目前,格尔木昆仑玉工业旅游线路已具雏形,游客可以通过参观工匠们的精雕细琢,了解昆仑玉出土、打磨过程,有效增加了购买兴趣。

  互助青稞酒也在发展工业旅游项目。游客在参观互助青稞酒园时,有园方专业导游讲解青稞酒的历史,酿造、工艺流程,可以亲自到车间体验青稞酒发酵、储藏等过程,同时,在园区附近,还将建造酒吧一条街,届时,游客可以临窗小酌,也可以在酒吧一条街内,通过园区提供的设备,自酿啤酒。

  通过工业旅游拉动旅游商品发展,有很多成功案例可循。青海省旅游局行业管理处处长王忠说:“2011年,我省旅游商品开发将加大研发力度及创新力度,研发具有青海高原特色的地域文化、地域民俗文化等特色的旅游商品,省旅游部门将在旅游发展基金中专门切块,通过项目贴息、奖励等方式,鼓励旅游商品的发展,旅游商品开发也将进入冲刺阶段。此外,还将通过工业旅游让游客更多了解青海特产内涵,刺激消费,拉动收入。”

  哪样商品可以成为青海标志

  青海藏药、青海藏毯、青海藏艺、青海唐卡、青海昆仑玉、青海虫草、青海枸杞……细数一下,青海有相当多的旅游商品极具开发价值,也有成为青海标志的实力。

  青海省旅游局相关负责人说:“目前,藏药、藏毯、藏艺可以称为青海省旅游商品的排头兵,已经被大众接受。未来,青海独有的一些轻工业品、土特产品也会丰富旅游商品市场。”

  2010年,我省旅游商品建设成效显著。加大旅游商品的研发和营销力度,以藏药、藏毯、藏艺藏产品开发为切入点,积极将荣获全国、全省著名、驰名商标的产品组合装配引入旅游消费市场,加快地方、民族特色旅游商品开发,拉动游客人均消费增长。

  2011年,在原有基础上,我省旅游商品也将进一步整合,更加注重包装效果,在原有的零称散卖的基础上,进一步说明其内在价值,体现青海制造的独有作用和与众不同。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google