北京西城两大庙会年三十开锣(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月25日 10:11 千龙网
北京西城两大庙会年三十开锣(图)
厂甸庙会

  北京西城两大庙会年三十开锣 十三档花会亮相

  作者:通讯员张海涛

  喜庆热闹的花会表演、精彩无比的梨园艺术,情趣盎然的花灯猜谜、幽默诙谐的刘姥姥醉酒……西城区的两大庙会厂甸庙会和大观园红楼庙会将于2011年2月2日(大年三十)至2月7日(正月初五)再次闪亮登场。两大庙会在延续各自传统项目的同时,将分别增加一些形式新颖、内容丰富的特色节目。

  据介绍,今年的厂甸庙会分为文市区和民俗区,每日开市时间为8:30-16:00,文市区琉璃厂免费开放,民俗区陶然亭公园收取门票,价格为10元;而大观园红楼庙会门票价格下调为30元。

  厂甸庙会:幡鼓齐动十三档花会首次完整亮相

  作为北京春节期间最有特色的庙会之一,厂甸庙会一向以极富民俗韵味著称。作为中国“四大庙会”之一,2011年北京厂甸庙会将继续秉承“雅俗共赏、商娱相融”的特色和独有的“文市”魅力,为游客奉献异彩纷呈的文化盛会。

  在大年三十的开幕式上,非物质文化遗产——幡鼓齐动十三档花会将首次完整呈现。伴随着盛大踩街活动,游客们将有幸欣赏到失传百年的花坛会、杠子会和天平会。

  位于陶然亭公园的厂甸庙会民俗区,吹糖人、核雕、皮影、兔爷儿等一大批民间手工艺品将与首都市民见面。而且,部分著名的民间艺术家将亲临现场为游客表演绝活,游客还可亲自参与工艺品制作。

  作为厂甸庙会的一项品牌活动,今年的“鉴宝纳福”民间藏品鉴定活动将在大年初三举办,游客们可以携带藏品接受著名文物专家的免费鉴定和价值评估。详情可电话垂询63035759。

  红楼庙会:大型古装表演首现“模范皇帝”

  大观园红楼庙会最令人瞩目的当属“元妃省亲”大型古装表演,全部演员均是普通百姓。由于能让百姓参与华美的古装仪仗表演,体验皇族生活的一天,所以这一节目成为庙会上最引人入胜的内容之一。今年的红楼庙会还首次招聘了一个陪元妃回家过年的“模范皇帝”。

  而丰富的文艺演出、文化展览、非遗项目展示更是坚定地将传统文化进行到底。届时,中国木偶剧团将带来童趣十足的木偶剧,由80后主创的皮影戏《红楼梦》、唯美的十二钗乐舞,将再现梦中红楼。

  此外,幽默诙谐的刘姥姥醉酒——新乡高空特技表演、粗犷豪放的河南盘鼓、形式活泼多样的河北高跷、京味十足的黑祥子活雕塑表演,都将在今年的红楼庙会中精彩亮相。

  今年春节,大观园红楼庙会特设“非物质文化遗产展示区”,免费给非遗项目提供20个摊位,以“恢复历史记忆,传承传统文化”为主题,集中展示泥人、空竹、面人、料器、绒鸟、内画鼻烟壶等非遗项目。

  逛庙会小贴士

  厂甸庙会:陶然亭民俗区可乘坐40、102、106、613、14、66、603路公交车及地铁4号线;琉璃厂文市区可乘坐9、44内、44外、66、67、301、337、608、 626、646、673、特2、特4、特7公交车及地铁2号线。

  红楼庙会:元妃省亲表演时间为:2011年2月2日(三十)至2月7日(初五)每天上午9:30、下午13:00,分上下午两次呈现给游客。行进路线:从南门出发,沿途经过翠烟桥、怡红院、凹晶溪馆……最终到达省亲别墅,登上大观楼舞台。

  红楼庙会期间,大观园门票下调为30元。北京市公园优惠年票和北京市老年人优待卡及各种优待卡暂停使用,2月8日(初六)恢复使用。

  乘车路线: 49、56、59、122、351、395、423、474、721、744、744(支线)、939、特3、特12、运通12、运通102路可达。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google