俄罗斯驻中国大使拉佐夫:俄罗斯人爱游东北

http://www.sina.com.cn 2011年01月25日 10:22 国际在线
俄罗斯驻中国大使拉佐夫:俄罗斯人爱游东北
俄罗斯驻中国大使拉佐夫先生正在接受专访

  作者:姚毅婧   

  近日,俄罗斯驻中国大使拉佐夫先生接受《世界新闻报》记者的专访,阐述了自己对于中俄两国旅游的看法。为展示中国旅游城市风貌,推介旅游城市资源,中国国际广播电台国际在线网站于2010年4月12日开始推出“中国城市榜——全球网民推荐的中国旅游城市”网络互动活动。大使对此的评价是:“这样的评比促进了竞争,而竞争的存在又能够促进旅游业的发展。”

  俄罗斯人爱游东北

  由于地缘环境方面的因素,俄罗斯游客非常热衷于到中国的东北部地区旅游。大使介绍说,俄罗斯远东周边地区的居民以及后贝加尔湖、西伯利亚和中国东北地区的各省市居民跨边界、跨国界的沟通频率非常高。据统计,到中国旅游的俄罗斯游客中,60%的人会选择赴哈尔滨、牡丹江、黑河、满洲里和其他中国东北地区重点城市旅游。

  说到旅游拉佐夫大使来了兴致:“我非常喜欢旅行,但是很少有机会去。其实我试图做个非正式的访问计划,参观游览一下中国的大好河山。”

  大使先生是个摄影爱好者,“家里已经有一大摞关于中国的影集了。四川和云南给我和我太太留下了非常美好的印象。三亚也是很不错的城市”。

  经中俄两国领导人商定,将2012年确定为中国的俄罗斯旅游年,2013年为俄罗斯的中国旅游年。大使坚信,举办旅游年活动将增进中俄两国人民对友好邻帮的兴趣和好感,并进一步加深中俄战略合作伙伴关系。大使建议,今后中俄两国政府里与旅游业相关的专业机构可以不断密切合作,多为公民旅行创造条件,保证安全。

  俄罗斯城市盛事不断

  俄罗斯有丰富的旅游资源。大使先生说:“俄罗斯任何时间都可以旅游。夏天暖和、舒适。冬季可是‘特俄罗斯’的季节,下雪,寒冷,可以滑雪,滑雪梯……非常美的风景。”大使先生是土生土长的莫斯科人,但他说,“从建筑学、城市规划学和适合居住的角度看,圣彼得堡是俄罗斯最美的城市”。圣彼得堡有名副其实的革命传统,中国公民对此有很浓厚的兴趣。除了这两个主要城市,还有远东地区,西伯利亚等比较近的城市也值得去看一看。2012年符拉迪沃斯托克要举办APEC峰会,2013年喀山要举办世界大学生运动会,2014年冬季奥运会要在索契召开,2018年俄罗斯的13个城市还要举办世界杯足球锦标赛。“到时候欢迎中国游客前来观光旅游”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google