贺年会“好玩游戏”评选勾起山东人童年回忆

http://www.sina.com.cn 2011年01月25日 10:36 齐鲁晚报

  乔显佳

  由省旅游局、齐鲁晚报联合主办的2011好客山东贺年会“五大评选”中,“好玩游戏”引起不少成年人的怀旧之情。

  “你玩过陀螺吗?拿着鞭子猛抽冰面上的铁陀螺,那份快乐真是终生难忘。”20日,年近50岁的济南某事业单位的张先生说起小时候玩过的游戏,不由得陷入回忆:“就那么穿着单鞋站在冰面上玩,也不知道冷……”

  山东省旅游规划设计研究院院长陈国忠说,民间的传统游戏往往承载着丰富的文化信息,有的来源于生产,有的来源于想象,有的来源于某种信仰,几百上千年传下来,有的游戏早已载入民族习俗、记忆和习惯。可以说,民间游戏是一座文化宝库,引导人们在玩中学习,在游戏中开发智慧。

  据了解,很多人玩过的“拔河”,两拨人各扯绳子的一端角力,就源于古代城郭建设中的拉纤。此外,“踢毽子”、“跳绳”、“撞拐”、“丢沙包”等,也来源于古人的生产和生活。

  在临沂,民间流传一种“放灯”游戏。每年正月十五,村里的孩子们将萝卜刻成灯形,从家里偷出食用油当灯油,捻细棉花作为灯芯,一个油灯便制成了。孩子们都拎着自己的萝卜灯绕村炫耀,哪个小伙伴的灯燃的时间长、经得住风吹,都是争论的热点。而民间素有“照一照长得快”之说,这个游戏就寄托了人们的祝愿。

  陈国忠认为,传统游戏是“民俗文化中最有营养的一部分”,有很多的人类智慧蕴含在其中。他小的时候,一面唱童谣“老鼠嫁女”,一边做老游戏,别提多有意思了。“相比而言,现在的儿歌真像白开水一样寡淡无味。”陈院长说。(乔显佳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google