麦芽香穿过中世纪古堡(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月26日 10:12 南方都市报
啤酒,是一种让人欲罢不能的饮料。让人清醒也让人迷恋狂放的饮料。中国的茶饮料,就如中国的儒雅内敛一样,而啤酒,则如西方人的自由肆意狂放不羁,因此,啤酒的名字叫:自由和张扬。  啤酒,是一种让人欲罢不能的饮料。让人清醒也让人迷恋狂放的饮料。中国的茶饮料,就如中国的儒雅内敛一样,而啤酒,则如西方人的自由肆意狂放不羁,因此,啤酒的名字叫:自由和张扬。

  啤酒文化

  啤酒旅行是时尚而有艺术造诣的行为

  英国著名哲学家罗素(BertrandR ussel)在一次演讲中说:“在饮料文化中,我最欣赏的是中国日本等国的茶文化,优雅而文明,令人赏心悦目。欧洲的啤酒文化对欧洲的饮食文化和人生情趣的影响也是深远的。而美国的可乐饮料文化则十分浅薄。”

  欧洲的啤酒文化十分盛行,深入到各国人民的骨髓里面。据说老早之前,德文里面已经有了BierR eise(啤酒旅行)的词汇,这说明,伴随着啤酒的旅行是德国人时尚而颇有艺术造诣的行为。在欧洲尤其生产啤酒的国家,如德国、英国、比利时、爱尔兰及东欧国家,人们视啤酒为生命的重要一部分。当地啤酒每年销量占世界之最,各种各样的德国啤酒,英国啤酒,比利时啤酒,爱尔兰啤酒,及其他欧洲啤酒,凭其优良品味,高标准质地,而扬名世界市场。

  说到啤酒,不能不提到德国慕尼黑,那是人类的啤酒王国。至今,她的“世界啤酒之都”的地位仍牢固而不可动摇,这座城市的人最享受的就是,每天在啤酒公园里“浸泡”在啤酒里面。在一个露天的环境下提供给约18万客人29种传统啤酒的公园和其它不计其数的自助式售酒柜台。他们只使用一公升的酒壶来盛装啤酒。即使在寒冷的季节,只要是阳光灿烂的日子,各个啤酒公园就会把桌椅放到户外来。

  而捷克、哥本哈根等,基本都有拿得出手的世界知名啤酒品牌,其啤酒渊源同样悠久深邃。

啤酒之旅啤酒之旅

  啤酒之旅

  德国慕尼黑啤酒节,六百万人的狂欢

  慕尼黑是世界上排名第一的啤酒大都会。据统计,每年都有超过600万游客从各处涌来参加慕尼黑啤酒节的庆祝活动。人们每年都要喝掉500万公升量的啤酒,并且吃掉超过50万只鸡。在威斯特都登大街上,慕尼黑啤酒厂专门为啤酒节特制的14种啤酒提供帐篷。无论是小货摊、传统的环车、高技术的环行滑车、弗累斯大转轮和超级大转轮,还是大小型出售譬如棉花糖、胡椒蜂蜜夹心饼和甜杏仁面包的巴伐利亚特产专卖货摊,抑或是气球、绒毛玩具和其它小纪念品,每一样都是组成这一场盛大的啤酒节的重要组成部分,因此,这不愧是“世界上最大的民间庆祝活动”。

  今年巴伐利亚首府慕尼黑的啤酒节将更为隆重,这将迎来一个特殊的周年庆典:慕尼黑啤酒节200周年纪念。2010年9月18日至10月3日的第177届慕尼黑啤酒节,生活的乐趣和庆典的喜悦将再次充满特里西亚草地的啤酒节大帐篷。为什么是“第177届” 呢?原因很简单:战争和战后时期,以及1854年和1873年霍乱,都使得啤酒节在200年间被迫中断24届。

  让我们先体验一下时空穿越,去到2010年9月18日———在这一天,啤酒节拉开了序幕,第二天将会有大约8000人参与的民族服饰盛装队伍和射击手队伍大游行,游行队伍长达7公里,盛装队伍、过去的骑兵卫队、小乐队、军乐队、军乐队成员队伍、体育和山地射击队伍、家畜和慕尼黑酿酒坊的拉车牲畜、原汁原味的庆典彩车以及古典马车交替登场,十分壮观。他们将穿过慕尼黑老城的中心街道和广场,直抵特里西亚草地。在第二个星期日,每个草地小乐队将为大家奉献精彩的音乐会,慕尼黑Festring协会还会在2010年啤酒节期间组织赛马,这项活动是为了纪念 1810年巴伐利亚王储与萨克森王国公主的婚礼。

  哥本哈根嘉士伯啤酒博物馆,11匹好马送酒

  安徒生在哥本哈根度过了他的大半生,他的众多著作都是在这里进行创作。所以,一提起哥本哈根,就能想象到,那应该是一座充满童话气质的古堡与皇宫、乡村与庄园的净土。的确,哥本哈根有许多宫殿、城堡和古建筑,城市充满浓郁的艺术气息。

  而哥本哈根也有狂放的一面,被广东人所熟悉的嘉士伯啤酒便发源于此。嘉士伯啤酒博物馆也几乎成为酒客们必游之地。博物馆是嘉士伯啤酒厂的一部分,在老嘉士伯厂原址上所建。整个参观行程是按照啤酒的酿制过程设计的,采用了图释、影像等手段,游客基本可以对酿酒有一个初步的认识。

  另外,酒厂至今还保留着11匹好马,用于运送啤酒秀,随着工厂的发展,也许总有一天它们也将退出历史舞台,但是它们在嘉士伯成长的过程中曾经担任过重要的角色,也可以说是历史的“见证人”。从二楼收集的二万多只啤酒瓶开始参观,了解酒厂的历史和发展情况,内容比较丰富。凭购门票得来的啤酒品尝券来到啤酒吧,每人可以选择两种不同口味的啤酒,品酒聊天,透明玻璃地板下就是正在生产的工厂,感觉比在一般的酒吧更加新鲜和过瘾。

麦芽香穿过中世纪古堡。麦芽香穿过中世纪古堡。

  捷克布杰约维采,此百威非彼百威

  据说,捷克是这个世界上平均人均啤酒消费量最大的国家。布杰约维采,无疑正是一座啤酒之城,不妨喝着清醇的啤酒,漫步在中世纪的古堡或小城街道上。

  布杰约维采(ESK É;B UDJOVIC E,德语称为“Budw eis”),捷克中南部城市,南捷克州首府。在南捷克盆地的中心,伏尔塔瓦河和马尔谢河汇流处,是个保存完好的中世纪小城。这里有一个巨大的老城广场,四周环绕着18世纪的长廊,其中一条堪称欧洲最大。

  这座啤酒之城的宝贝、最大的财富是其世界知名的啤酒品牌:皮尔斯南啤酒和百威啤酒,这些据说是世界最好的啤酒。B udw eis出产的啤酒也被称为Budw eiser(百威)。可是,这个“百威”并非美国啤酒的“百威”。据说,这里面还有一段关于啤酒的世纪公案,自19世纪末以来,捷克与美国这两个国家、两家知名的啤酒制造商,一直在使用“Budw eiser百威”同一个名字,而关于这个品牌的商标权官司也打了一个世纪之久。权威人士总结:实际上,美国啤酒制造商安海斯-布希公司(A nheuser-Busch)的创始人之所以在1876年为自己的啤酒选择“百威”这个名字,就因为它是优质啤酒的同义词。

  捷克的“百威”啤酒号称是“王者之酒”,是因为它的显赫身份,其曾经在十六世纪早期作为专供皇室的啤酒。

  现在的欧洲啤酒游,或到捷克布杰约维采旅游,大多数会安排参观“百威”啤酒厂。根据导游的介绍,目前在中国只有香港和上海两地才能喝到捷克的“百威”啤酒。

  ■ 出行资讯

  慕尼黑是德意志联邦共和国最大的州———巴伐利亚州的首府。巴伐利亚的文化民俗被看做极富传统和生命力。在慕尼黑啤酒节上,通常男士穿皮裤子,而女士则穿上紧下松的低胸连衣裙。

  嘉士伯啤酒博物馆,门票:50克朗/人,包含两张啤酒品尝券。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google