四川绵竹年画节今日开幕 最大手绘年画门神亮相

http://www.sina.com.cn 2011年01月26日 10:34 四川在线-华西都市报
最大手绘年画门神亮相。最大手绘年画门神亮相。
绵竹孝德年画村一位村民站在自己的新院门内。绵竹孝德年画村一位村民站在自己的新院门内。

  近日,四川省绵竹市新建的年画博物馆门前,一巨幅手绘绵竹年画门神亮相。

  在“5·12”特大地震中,绵竹年画博物馆受损严重,地震后由江苏省援建的绵竹年画博物馆于2010年10月建成。这两幅绵竹年画门神是由绵竹市的8名年画艺人经过设计、起稿、放样、绘制多个环节,用时3个月于近日制作完成的。这一对门神,左边为秦琼、右边为尉迟恭,单幅画高10.5米,宽 5.5米。据新华社

  “我的铺子明天开张,这几天,主要集中精力是进货、制作年画。”昨天,在绵竹剑南老街的一家年画坊,执行经理肖敏给华西都市报记者说了不到10分钟,就离开到德阳取货去了。她有一部分年画送到德阳装裱,必须要取回来,为今日年画节开幕、自己的年画坊开业做最后的准备。

  备画 三代人的画堆了满屋子

  冬日的阳光洒进了中国年画村。在新建成的年画街坊里,老中青三代年画艺人们正专心致志,伏案笔耕。

  “这些都是为今年的年画节准备的。”中国非物质文化遗产传承人、著名年画艺人陈兴才指着满屋子的年画说。

  “从2000年开始,绵竹年画节至今已经举办了9届。”绵竹市委常委、宣传部长罗映光说,“绵竹年画节烙下的不止是文化艺术传承发扬的足迹,还印下了所有绵竹人的磨砺、成长与嬗变。”

  第10届绵竹年画节,从腊月廿三开幕,一直将持续到正月十五。有国际友人到绵竹过中国年、年画福娃选秀、年画村特色游观光、焰火晚会、大型河灯展等15个大项40多个小项的活动。节日期间,“中国四大年画”中的苏州桃花坞、天津杨柳青和山东潍坊年画都将齐聚绵竹。

  产画 10余画人发展到800人

  绵竹年画博物馆负责人说,在孝德镇射箭台村,苏州援建年画村共8个项目,投资3045万元,准备既打造成一座民俗风情的艺术馆,和一个培育年画传人、发展年画产业、带动群众增收致富的综合基地。

  年画村里建成了“前店后院”经营模式的年画街坊,吸引了三彩画坊、四汇斋、锦艺唐等10余家年画商家在此汇集。

  2002年,绵竹只有3家作坊,到去年发展到4家公司和26家个体作坊。

  年画产品的销售额从2002年的不足30万元,至2009年达到2000多万元。从业人员从2002年的10人,至2010年发展到800余人。

  罗映光说,“绵竹年画企业在功能的创新,新材料、新工艺的运用上不断拓展。年画产品行销全国各地,及美、法、英、日等50多个国家和地区。绵竹年画产业形成了多元化的特色。

  卖画 画坊预计能卖上百万元

  绵竹第10届年画节将于今日开幕。在这之前,以酒文化为主题的绵竹市城区的剑南老街,几个口岸较好的铺面,却被绵竹几家大的年画商家“夺”走了。

  尽管年画节尚未开幕,但在康乾、三彩、四汇斋和锦艺堂等年画坊内,来自各地的客人已络绎不绝。河北客人张先生来到康乾年画坊,一口气购买了20幅装裱好的《百子闹春》的年画。

  张先生说,“上次去桃花坞,因为时间原因没有买上。这次买些回去分给亲戚们,过年了,每家每户都挂上一两幅,增添喜气。”

  “这是我在民间花高价收购回来的,也是我的‘镇坊之宝’。”手里拿着一块清代的年画木板,肖敏说,“在试营业期间,已经有美国的一些客人来这里购买年画了。我的计划是今年年画销量,将达到100多万元。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google