首届中国铜梁龙灯文化旅游节28日舞动重庆

http://www.sina.com.cn 2011年01月26日 11:25 新民晚报

  中广网重庆1月24日消息(记者刘湛 陈鹏)“游巴岳山、观玄天湖、泡龙温泉、看火龙舞”,今天上午,重庆铜梁县召开新闻发布会,将于1月28日——2月17日在重庆铜梁县举行首届中国铜梁龙灯文化旅游节。28日开幕式当晚将邀请谢霆锋、黄圣依等十位国内明星到场演唱,与具有浓郁地方特色的铜梁龙灯一起组成“十一罗汉”,为观众上演一场“高规格、高水准、高享受”的具有铜梁龙灯特色的大型明星演唱会,共同拉开旅游节多姿多彩的大幕迎接八方宾客。

  铜梁龙灯一直久负盛名,其中铜梁龙舞更是誉满华夏。据悉,重庆铜梁龙舞起源于明代,2006年被列入首批中国非物质文化遗产名录,曾先后多次参加国家周年庆典演出,北京奥运会开幕式前表演和上海世博会“重庆周”展演。受到普遍欢迎,俨然成为极具重庆地方特色的民间艺术形式。此次旅游节上,“铜梁火龙”将于2011年正月初一、初五和十五每晚在铜梁运动场上演“火树银花不夜天”的舞龙表演。带给观众最原生态、最火爆的民间艺术。

  据组委会方面透露,此次火龙表演每场将分为三组,每组2条龙、4盘铁水、50桶干花。表演人员共计60多人。届时,1500摄氏度的铁水火花像流星一样重叠在一个百余平方米的表演台上,配合上60个壮实的铜梁汉子,一起带动着巨龙翻腾舞动,给八方宾客带累气势磅礴、璀璨美丽、无比惊险的视觉冲击。

  重庆铜梁山川秀美,旅游资源丰富。除了28日当晚的大型明星演唱会和正月初一开始的火龙专场外,此次中国铜梁龙灯文化旅游节以“游龙乡、观龙舞、泡龙泉、食农餐”为主题,开展“魅力龙乡特色文化体验之旅”。据悉,旅游节期间,铜梁县将举行古城特色商业街开街庆典和铜梁龙国际温泉休闲中心开业庆典,在桐子社区望湖山庄、渔湾农庄等开展杀年猪民俗文化体验活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google