西安“城墙上元灯会”再现古都璀璨夜(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月27日 09:53 中国新闻网
1月26日晚,“西安大庙会•城墙上元灯会暨成都国际熊猫灯会”在西安点亮。金鑫 摄1月26日晚,“西安大庙会•城墙上元灯会暨成都国际熊猫灯会”在西安点亮。金鑫 摄
1月26日晚,“西安大庙会•城墙上元灯会暨成都国际熊猫灯会”在西安点亮。金鑫 摄1月26日晚,“西安大庙会•城墙上元灯会暨成都国际熊猫灯会”在西安点亮。金鑫 摄

  中新网西安1月27日电(记者冽玮 实习生金鑫)古城璀璨夜、玉兔送福时……1月26日晚,“西安大庙会•城墙上元灯会暨成都国际熊猫灯会”在西安点亮。在有着600多年历史的古城墙上,市民和游客可以尽情欣赏“唐都上元不夜月,火树银花西安城”的美丽画面。 

  春节赏花灯是中华民族的传统习俗,唐代元宵“灯节”盛极一时,京都长安沿街搭起彩绘戏棚,挂上精制花灯,宫廷市井、大街小巷、酒肆茶坊,均“张灯结彩,火树银花”。近年来西安每年都要举办各种形式的灯会,吸引了大批的海内外游客,赏灯盛况热闹非凡。

  本届西安大庙会为期一个月,赏灯区域从小南门至和平门,有四大主题灯组区:鼓舞中华、赳赳老秦、蜀中山水和熊猫欢乐园。以陕西历史文化民俗、川蜀历史文化民俗、熊猫系列创意彩灯等内容为主要设计思想;在制作表现手法方面:“光雕”彩灯技术、传统纸扎工艺灯、超巨型宫灯、“人灯互动”动态灯组、步入式灯组等形势均开辟历届等会制作手法之最。其中,“成都三绝”——“糖灯、玻璃瓶、瓷器灯”作为本次灯会亮点也亮相古城,“糖龙、糖凤”耗时一月,分别用数千斤食用白糖制成;“麒麟献瑞”全部采用十余万个小玻璃瓶扎制而成,通体透亮,造型生动;“龙凤呈祥”用碟、碗、杯、勺等万余件瓷器捆扎而成,栩栩如生、惟妙惟肖。庙会区域是南门外东西两侧环城公园,也将同时开庙,各种成都美食、地方风味及泰国特色,集聚于此。

  此外,城墙为了丰富灯会内容还安排了定点民俗演出,包括:变脸、舞狮、锣鼓、秧歌,还有大型新春巡游队伍带给游客别样惊喜。

  今天晚上,“新春迎世园·古城挂春联揭晓”仪式,也在南门瓮城隆重亮相。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google