桂林象山酒窖开窖迎新春 市民打酒过新年

http://www.sina.com.cn 2011年01月27日 09:57 中国新闻网

  中新网桂林1月26日电(欧惠兰)桂林象山酒窖1月26日举行开窖仪式,“打一壶洞藏的三花酒,过一个欢乐的吉祥年”已成为桂林人的年俗。

  桂林从2006年举办第一届开窖仪式,历届开窖都充分展示了桂林酒文化。象山酒窖开窖仪式已成为桂林市独具特色的春节民俗活动。当天一早,许多市民就提着壶子排队进入酒窖,打上一壶或几壶洞藏酒。

  “桂林三花酒”源于盛唐,有上千年酿造历史,桂林三花酒传统酿造工艺已入选广西非物质文化遗产名录,是“中国白酒米香型的代表酒”。桂林三花的酒窖位于桂林著名的风景区 ――象山公园的岩洞内,象山酒窖位于三江汇流之处,地理位置绝佳,象山酒窖恒温恒湿,给美酒的醇化提供了最舒适的环境与条件,这是让中国白酒行业界艳羡的藏酒条件。

  据介绍,象山车间是传统工艺生产车间,传承上千年的桂林三花酒传统酿造技艺,是广西白酒酿造技艺中唯一的“广西非物质文化遗产”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google