日本推工厂旅游 “工厂萌”文化惹火怀旧风潮

http://www.sina.com.cn 2011年01月27日 11:03 中国网
日本推工厂旅游 “工厂萌”文化惹火怀旧风潮
夜晚的日本四日市工厂很美,吸引了大批旅游者前往观光。

  “工厂萌”

  据东方早报报道:日本国内近来鉴赏工业领域活动的流行趋势。这些场所集结了工厂特殊的构造美,一些以其为背景舞台拍摄的写真集、DVD也大受欢迎,不少旅行公司更是瞄准商机,开发了各种围绕工业园地的旅游路线,例如观光船、夜景bus tour等,逐渐成为一种独特的“社会现象”。

  在日本本州岛中南部的三重县四日市,一大批游客兴冲冲地从游览车上下来。昂贵而专业的相机、兴奋而激动的神情,让他们看上去与一般的旅行团别无两样。然而,无论是四日享誉全国的陶艺制作,还是当地典雅静谧的诗水庵茶舍,似乎都无法激起这批游客的兴致。这是因为他们旅行的主要目的是为了一睹那吐出滚滚浓烟的超级发电站。

  这些人就是所谓的“工厂萌”(Kojo Moe)痴迷于工厂建筑的“工业发烧友”。据悉,“工厂萌”最初在日本只是一种边缘文化,但最近其影响力与日俱增,导致了许多原本与观光业八竿子打不着的工业区逐步成为一处处“风景名胜”。

  制造业中心的怀旧

  据《华尔街日报》报道,与参观丰田工厂这样的传统工业观光不同,“工厂萌”一族并不关注工厂内部构造和装备,能让他们热血沸腾的是钢铁厂外面错综复杂的硕大管道或喷出浓烟的圆柱形烟囱等庞然大物。“映衬着蓝天,这一切难道不让人感到震撼?” 39岁的电器零件推销员塚崎直美说。作为一名典型的“工厂萌”,她每个月都至少要到工厂来观光一次。

  虽然“工厂萌”是一项新鲜的时尚事物,却与日本战后经济发展的宏大背景有着一定的渊源。在战后日本经济复苏中,日本的制造业多年来都誉满寰球。但是随着日本经济近年来的持续衰退和其他亚洲国家低成本的工业基地不断崛起,日本本土制造业可谓江河日下。根据日本经济产业省数据,伴随大批日本工厂向海外迁移,全日本拥有10个或超过10个员工的制造工厂的数量在1999年到2009年间已下降21%。日本近年来一直在苦苦寻求其新的国家身份,并且纠结于不断空洞化的制造工业。

  在这样的背景下,一些日本的工业城市被迫转型。但是向旅游转型是一场冒险突击,东京周边的重工业城市川崎就是这样的一个典型。从去年开始,该市开始提供工业区的游览车观光服务。有些游览项目一经推出就广受追捧,有的项目门票在一天之内就销售一空,一共40多个景点收到了400多份申请参观请求。

  给工厂“申遗”

  导致这一切发生的还和《工厂萌》这本书有关。该书作者小山健在书中写道:“如果你还怀念那些老厂房,你在这就有伴了。在东京你必去之地便是川崎。” 该书在2007年推出后就大获成功,其销量高达3万本。在日本本土的社交网站Mixi上,“工厂萌”的支持者已经高达2.5万人。这本书的热卖大大推动了工厂旅游的发展。

  当前,全日本的工业区都受到川崎市的鼓舞希望发展自身的工业旅游线路。甚至日本政府也开始采取行动:日本国会内部分议员正在积极推动相关法案的变革以让那些还在运行中的工厂也能申请世界遗产,从而吸引游客的注意力。

  然而并不是每个人都喜欢这种旅游方式。日立CEO中西宏明表示,虽然他也是一名工业室内旅游爱好者,但他却从不觉得工厂与美有什么关系。“如果只是在外面看看,虽不能说我完全不理解,但我实在没有兴趣来参加这种旅游。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google