“垃圾旅馆”里外皆奇观 建筑材料来自海滩(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月27日 12:04 国际在线
从建筑外墙到房间摆设,材料都是用垃圾制作而成。从建筑外墙到房间摆设,材料都是用垃圾制作而成。

  记者 张媛媛

  出门在外,难免要找吃住之地。如今在全世界,各式各样的酒店旅馆可谓琳琅满目:有的极尽奢华,比如全球最贵的阿联酋迪拜七星级“帆船酒店”;有的极尽简约,比如只能容纳一人之身的胶囊旅馆。它们风格迥异,入住的感觉当然也大不相同。但是,或许你还没想过垃圾也能建造成待客之所吧?日前,一位德国艺术家就使用从许多欧洲国家海滩上捡来的垃圾,打造了一座彻头彻尾的“垃圾旅馆”,其目的就是为了提醒人们在旅游时注意保护环境。

  建筑材料来自海滩

  这间坐落在西班牙首都马德里市中心卡亚奥广场的临时旅馆于1月19日至23日“开门迎客”。它由德国艺术家哈·舒尔茨为配合马德里举行的年度世界旅游大会而设计建造,取名为“拯救海滩”。

  不要小看这间占地面积不大、外表花花绿绿的旅馆,从建筑外墙到房间的摆设,它的一切都是用垃圾制作而成的。舒尔茨说:“当有潮汐时,许多垃圾会被冲上海滩,我就是用这些潮汐冲上来的垃圾建造的这间旅馆。”

  据悉,这间旅馆30%至40%的材料来自英国、法国、德国、意大利和西班牙的海滩。旅馆外墙的装饰品中有塑料鼓、木头框子、乐器、条纹袜子、轮胎和儿童书籍等;旅馆里的5个房间,内部装潢的材料也十分丰富,包括锈迹斑斑的路灯、摇摇欲坠的餐具橱柜、破烂的波斯地毯等等。在旅馆外还有一小片沙地和棕榈树,象征着海滩。虽然这间临时旅馆与豪华的星级宾馆没法比,但是由于材料特殊,它仍吸引了众多游人的目光。活动的组织者还通过“脸谱”社交网,选择了几名比赛的获胜者免费入住这家新奇的旅馆。

在屋子中转一圈,你会发现各种不同的废弃私人物品。在屋子中转一圈,你会发现各种不同的废弃私人物品。

  设计理念突出环保

  提到这间旅馆的设计缘由,舒尔茨介绍说,他之所以选择完全用垃圾来建旅馆,就是为了提醒人们在外出旅游时也要保护环境。“地球上海洋的面积是最大的,但现在这里已经成了人类倾倒垃圾的一个巨大的垃圾场。”

  舒尔茨是一名致力于环保的艺术家,曾用垃圾制作1000个垃圾人,在中国长城、埃及金字塔和莫斯科红场等世界级名胜地展出。而这间垃圾旅馆也不是舒尔茨同类杰作中的第一个,去年6月在意大利罗马圣天使城堡花园,舒尔特就曾建造过一个类似的“垃圾酒店”。当时舒尔茨还请来丹麦超模海伦娜·克里斯滕森为他的酒店“助阵”,亲身体验一把睡在“垃圾堆”里的感觉。在酒店中,克里斯滕森用凉水洗澡,用蜡烛照明,用冷水洗衣服。体验过后她说:“那一夜过得还不错,在屋子里转一圈,你会发现各种不同的私人物品,有些东西让你不禁想,人们为什么要把这个扔在沙滩上?”

  “拯救海滩”虽然不是第一间垃圾旅馆,但对人们的吸引力丝毫没有打折扣。不要说入住体验,单从外观看,它的特殊之处已经很明显。旅馆门口的通告牌上还有这样一条标语:“10个西班牙人中就有1个因为海滩太脏而不再去海滩,另外还有40%的欧洲人也是这样做的。”

  如今,海洋环境的污染正日益严重,但愿这样一个既有创意又发人深思的垃圾旅馆能够起到作用,提醒人们到海滩度假的时候“手下留情”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google