辛亥博物馆再添文物 周福堂故居亟待保护(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月28日 09:36 长江日报
周福堂故居亟待保护。周福堂故居亟待保护。

  (记者管菁)记者昨日从辛亥革命博物馆筹建处获悉,我市最新发现的辛亥革命名人故居——周福堂故居具有很高历史价值,故居老主人周福堂的拴马桩及有百年历史的大门石门匣,在1月底已作为文物征集入藏该馆,并有望将在今年10月开馆的辛亥革命博物馆新馆展出。

  1880年出生的周福堂,曾任武昌起义新军马队标统(即骑兵团长),是秘密策划武昌起义的核心人物之一,革命中立下卓著功勋,革命后激流隐退成为一介平民。

  此次入藏辛亥革命博物馆的两件文物为故居大门石门匣为故居大门的门框,为花岗岩材质,高约3米,宽2.4米;而立于大门外两旁拴马桩,是便于当时新军马队官兵拴马特殊之用的石雕桩。

  据辛亥革命博物馆筹建处主任刘钢介绍,去年上半年,辛亥革命博物馆筹建处面向全球征集文物时,根据周福堂之孙周国勋提供的线索,首次发现位于武昌区复兴路28号的一幢百年老宅,是辛亥革命志士周福堂故居,武昌起义前,位于故居斜对面的辛亥革命临时总指挥部被清政府派密探查抄,周福堂故居就成为革命党人、文学社负责人集会之地,这一发现引起章开沅、冯天瑜、严昌洪、皮明庥等武汉地区研究辛亥革命史的知名专家高度重视。

  据研究馆员周斌介绍,经考证,武汉目前发现的辛亥革命旧居包括石瑛故居、张难先故居等,但均为新中国成立后修建。经考证,周福堂故居为清末时修建,是目前我市发现的最早的辛亥革命名人故居,具有较高历史价值,由于故居门前面临拆迁,辛亥革命博物馆筹建处于上周日特意将故居大门的拴马桩及大门石门匣,作为文物征集并收藏。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google