蒲甘 佛塔尖上看日出日落(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月28日 10:06 金羊网-新快报
佛塔尖上看日出日落。佛塔尖上看日出日落。

  吴哥的日出已令人赞叹,但缅甸蒲甘的日出、日落更显波澜壮阔,“好色”之徒都应去那里朝圣。

  位于缅甸中部的蒲甘,并不是一个人们耳熟能详的旅游胜地,那里却有着世界顶级日出、日落美景,很多人视其为亚洲旅游的终极目的地。

  去过的人说,吴哥的日出已令人赞叹,但蒲甘的日出、日落更显波澜壮阔,“好色”之徒都应去那里朝圣。

  据历史记载,公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔达万余座,被称为“万塔之城”。数百年来,蒲甘虽历经战火兵灾,1975年又遭遇过大地震,存留下来的佛塔仍有2000余座,其中著名的佛塔就有100多座,堪称“东方佛教艺术的宝库”,蒲甘因此有了与吴哥窟争夺东南亚最引人注目景点的资本。

  蒲甘的佛塔建筑,有着独特的艺术风格。它们或高耸于闹市区,或坐落在郊外的山麓,或排列在伊洛瓦底河岸……你会发现,铺天盖地的佛塔,有的洁白素雅,有的金光闪闪……但绝不雷同。走进塔内,供奉的佛像或坐,或立,或卧,姿态万千;有的只高半米,有的顶天立地十几米;塔内壁画精雕细刻,巧夺天工。虽然寺庙比柬埔寨的规模要小,但寺庙之间的距离较近,从而造就了更好的视觉效果。

  来到这里你会发现,想把蒲甘的2000多座佛塔都仔细看完几乎不可能,租辆马车代步则成为游览这座城市的最佳方式。你可以随心所欲地走走停停,马夫可当你最好的导游,他会告诉你:众多佛塔中,最高的是大冰瑜塔,最古老的是瑞喜宫塔,最美的是阿南陀塔,最大的是达玛央吉塔……

  观塔之余,你还能享受蒲甘“特产”——宁静与悠闲,午后,你甚至能听到昆虫翅膀发出的嗡嗡声。

行家指路。行家指路。

  缅甸蒲甘佛塔绝美

    缅甸蒲甘是亚洲三大佛教遗迹之一,相较于吴哥的雄浑大气,蒲甘更适合登高远观,万千佛塔尽收眼底的感觉真的很震撼,特别是站在塔尖欣赏世界上最华美的日出、日落时,那种惊艳的感觉是言语无法形容的。

  在蒲甘,迎接日出的最好地点是良乌与老蒲甘之间的牙洪纪塔;欣赏日落的最好地点是位于蒲甘老城东南的Shewsandaw塔。不过,坐在热气球上看日落,相信是全世界最特别的了。脚下,红褐色的佛塔星罗棋布地散落在开阔的江岸平原上,犹如一颗颗玛瑙镶嵌在葱郁的绿树林里,蒲甘美景尽收眼底。

  目前,缅甸蒲甘对于广东大部分游客来说还是比较陌生的旅游目的地,前往当地旅游的大多数是摄影爱好者或是对蒲甘历史遗迹比较有兴趣的游客,组织去蒲甘的旅行社多以自由行产品为主,行程为3天—5天。缅甸目前不发落地签证,需要在国内提前申请,一般签证120元(3天可取),加急300元(当天可取)。签证表格非常简单。但缅甸拒绝为媒体从业人员发放签证,请一定注意。

  蒲甘必做4件事

  1.比太阳早起,骑着自行车去拍日出。爬上瑞山陀塔时你会发现,会有一批摄影发烧友先你早到。

  2.坐在伊洛瓦底江畔吃早餐,在晨曦鸟鸣的静谧中,听远处的古塔传出的诵经声。

  3.乘观光热气球在佛塔上空停留,拍下日落最美的一刻。

  4.去蒲甘镇上的邮局,在这个“约等于”与世隔绝的国家里,给亲朋好友寄一张明信片。

  吃在蒲甘

  在新旧城之间公路边的餐馆以西餐厅为主。想吃中餐,最好去新城,那里的餐馆提供中国菜,价格低廉,一般1美元便能吃饱喝足。

  Beach

  该餐馆有一个漂亮的大院子,种满了翠绿欲滴的植物,站在高处可俯瞰伊洛瓦底江;菜单包括欧洲风味及东方风味,下午4时至7时是打折时段。

  Aroma

  这是蒲甘最好的一家印度餐馆,供应一系列辛辣风味的印度经典菜式。旺季时,餐馆的花园里会摆满点着蜡烛的桌子供客人用餐。

  住在蒲甘

  旧蒲甘是高档酒店的天下,如日资的樱花酒店,动辄300美元一晚。良乌镇上有几家西方背包族聚集的便宜酒店(每间15美元至30美元),但离景点较远。

  NewPark Hotel

  这家酒店位于良乌一条枝繁叶茂的小巷里,平房房间里有木地板、卫生间及阳台,单人间每晚6美元至8美元;双人间每晚10美元至14美元,性价比很高。老板还是一个友善且见多识广的人,常会给你讲故事。

  Kumudara Hotel

  这家酒店位于新蒲甘,房间除了配套卫星电视、小冰箱、IDD电话及宽敞的卫生间外,都设阳台,可隐约看到高处寺庙的全景,还可免费上网。单人间每晚36美元;双人间每晚45美元。

  说服自己探访蒲甘

  1.在东南亚,唯一能与吴哥窟相提并论的古建筑及雕刻圣地就是蒲甘,其辉煌历史值得追寻。

  2.蒲甘有世界上最华美的日落,夕阳洒在高耸的佛塔上,金色的美景让人过目不忘。

  3.每年2月当地为凉爽季节,天气晴好,阳光充足,适合旅游。

  资讯补给站

  交通:目前广州有航班飞往蒲甘。注意:提前72小时购买的机票应提前一天向航空公司确认。

  摄影:只要态度亲和,缅甸人一般不会拒绝你的拍摄请求,孩子甚至相当热情,此时倒要注意保护镜头了(可能会印满小手印)。大部分庙宇可以拍摄,为保护古迹,面对壁画等文物时,请不要使用闪光灯。

  购物:蒲甘最漂亮的纪念品是漆器,花纹典雅繁复,令人爱不释手。此外,藤编、木偶、罗衣纱笼、布包、木香粉制成的防晒霜都值得推荐。

  货币:去蒲甘只能带美元。但不要带钞票号码是CB开头的美金,很多地方会拒收。缅甸对美元有严格要求,2000年以后的版本,不能有划痕,不能有破损,不能有涂写。1美元可兑换950缅币左右。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google