三亚过年“贵”

http://www.sina.com.cn 2011年01月30日 10:48 中国经营报

  作者:王佳 

  摘要:今年,无论是凯宾斯基的总统套房,还是文华东方的独栋别墅,亦或是众多明星青睐的5号别墅,风头都输给了三亚鸟巢度假村。

  葛优打开度假村的木头窗,感慨地对舒淇说:“这真是一个可以死在这里的地方。”窗外层峦叠翠,远眺碧海银沙……

  《非常勿扰2》里的桥段引发了人们的无限遐想。临近春节,赵楠和新婚妻子就把春节的蜜月目的地定在了三亚,并且选择入住该电影拍摄地——三亚鸟巢度假村。

  不过,这个春节的旅行预算却远远超过了他们的计划,是他们过得少有的“贵”年。

  “很多游客就是冲着电影里这间婚房来的,即使加价他们都愿意抢这间房。”三亚鸟巢度假村总经理操竞东告诉《中国经营报》记者,因为《非2》,度假村在春节期间的预订率已经达到100%。而在2010年春节,酒店的入住率只有40%。

  今年,无论是凯宾斯基的总统套房,还是文华东方的独栋别墅,亦或是众多明星青睐的5号别墅,风头都输给了三亚鸟巢度假村。电影里舒淇与葛优的婚房——鸟巢度假村西区老鹰26号成为三亚的香饽饽。“大年二十九到正月初七价格是每间19999元/夜,如果现在预订,大概要排到正月十五之后。”操竞东说,这间 “婚房”带动了整个度假村的生意,原本不属于一线酒店的三亚鸟巢度假村,瞬间拥有了超高的人气。

  电影是一个噱头,但价格大涨的并不只是三亚鸟巢度假村。在询价过程中,赵楠明显地感觉到春节档三亚旅游是个卖方市场,大部分酒店的入住率都很高。三亚国光豪生酒店副总经理吴宝霖在接受记者采访时介绍,该酒店2010年春节入住率在60%,2011年的预订率已经达到90%。

  “虽然没有完全统计,但从旅行社、酒店反馈的数据来看,2011年春节来三亚旅游的人数高于往年。北方寒冬,海南离岛免税政策即将出台,除电影传播拉动以外,一个重要因素是今年政府出台了对春节酒店房价的限价令。不会出现如2010年春节那种让游客望而却步的万元酒店的情形,旅行社也没有往年更多的价格炒作空间。”三亚旅游协会副会长张扬分析。

  2010年12月16日,海南省政府公布了2011年春节期间酒店价格最高涨幅,明确规定,三亚市以2009年1月27日(农历正月初二)各类客房的加权平均销售价格为基价,最高涨幅不得超过基价的10%,这就是所谓的限价令。

  “如果再不管理春节市场,海南国际旅游岛的名声就要被彻底毁了,即使少赚,也必须先树立好的形象。”张扬说。

  但不少一线酒店却认为,这种一刀切的限价令不公平。三亚高端酒店丽兹卡尔顿的一位人士抱怨说:“我们和周边的天域酒店、红树林酒店相比,市场定位不一样,平时价格差了2~3倍,这时限价并没有差异,一刀切。这样被强制要求卖一样的价钱,商家很难接受。”

  据三亚市物价局网站显示,三亚市共有11家高星级宾馆酒店,标准客房价格基价在5500元或6000元以上(含各类手续费、服务费,不含价格调节基金),标房超过5500元基价标准的已有5家,经省物价、旅游委核准批复并予以公布,其余6家仍在申报审批中。三亚市经核准备案的高星级宾馆酒店标准客房最高价格为6600元。

  虽然有限价令,酒店是否都按规定执行,也备受质疑。赵楠出行前询价时在携程网上发现,2月3日(农历大年初一),一家名为“三亚君澜度假酒店”的海景房当日报价7680元,网站显示房间已预订完毕。亚龙湾红树林度假酒店2月3日全部房型的价格最低为6550 元,最高达到34550元。更有一些别墅酒店达到五六万元一晚的“天价”。

  “我们注意到周围很多酒店的房价还是非常高,但对于如何监管,我们不是特别清楚。”一位酒店人士告诉记者。而如前文所述的电影中舒淇和葛优婚房的价格,操竞东也向记者解释:“这是向物价局另行报备的,毕竟只有一间,只要有合理原因,物价局批复了,就可照此价格收费。”

  限价令下,酒店执行很有“猫腻”,比如,6000元左右的正常价格只限一些非春节时段,但年三十、初一、初二却高于物价局网站的公示价格。一位酒店人士指出,限价令在监管上还存有漏洞。

  尽管在限价背景下,酒店价格依然居高不下,但酒店炒作较往年有所收敛。三亚的炒房客以不等的差价提前从酒店订房中心拿房,通过驻各地的办公室或合作较好的旅行社倒几手卖给游客,从中挣得差价。2010年,三亚炒房赔本的教训让炒房客收敛了一些。

  张扬告诉记者,目前已经有不少包房的旅行社、单个炒客的房砸到了手里,准备赔本出售。他说:“现在来看,至少有50%还没有收回成本。”今年是国际旅游岛成立后的第一个春节,市场被看好,还有一半被炒的房逃不过赔本甩卖的命运。

  在记者采访过程中,不少人士都提到限价令会多少破坏市场规则,但比起恶性炒作影响国际旅游岛的形象相比,限价的意义是积极的。

  尽管像赵楠这样的普通游客依然对春节海南的旅游物价表示不满,但三亚市旅游产业发展局局长杜丽银认为,三亚的海岸资源是中国旅游业的金字塔尖,属于稀缺资源;而三亚旅游的旺季又是在春节期间,五六千元的房价是市场需求,是合理的。对于赵楠来说,选择三亚,注定要过一个“贵”年。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google