英媒评出最有中国“年味儿”十大唐人街(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月30日 11:17 北京晚报
1月28日,多伦多市民逛起华人超市的年货街。1月28日,多伦多市民逛起华人超市的年货街。

  距中国传统新年还有几天时间,“年味儿”不仅在中国洋溢,同样“飘散”在海外华人华侨聚居地。而各地唐人街,则是这种年味儿聚集的中心地带。

  路透社28日以英国旅游业搜索引擎cheapflights评选结果为线索,报道中国以外地区的十大唐人街,排名不分先后,上榜原因却各有特色。

  ●伦敦

  传统味道最浓

  唐人街在英国伦敦又叫中国城,坐落在市中心威斯敏斯特地区的索霍区。按路透社说法,伦敦唐人街是中国传统味道最足的唐人街之一。每年除夕夜,伦敦唐人街都会举办倒计时活动期盼新年到来,并以一声爆竹声响,揭开为期数日的新年庆祝活动。

  过去几年,伦敦唐人街及周边地区在春节期间会上演舞龙舞狮、杂技、武术、舞蹈、地方戏等中国传统民俗活动。

  ●巴黎

  观光客选择多

  法国巴黎十三区唐人街,是欧洲最大的中国城,坐落在巴黎市中心地带。不过,与其他城市不同的是,近些年来,巴黎城内逐步出现多个华人聚居区,其中比较著名的有三区和四区的“温州街”以及十九区的“美丽城”。每逢春节,几处华人聚居区同时举行庆祝活动,热情洋溢全城。对于观光客而言,在巴黎品味中国年的选择性多。

奥地利政要向华人拜年。奥地利政要向华人拜年。

  ●纽约

  最古老商业区

  坐落于美国纽约曼哈顿区的唐人街,已有100多年历史。自形成规模以来,纽约唐人街一直是纽约华人最重要的商业活动中心,其中最早的华人店铺可以追溯到19世纪中叶。事实上,这里也是除亚洲之外海外华人最早设立起来的华人商业街之一,具有“示范”作用。纽约的唐人街被美国政府列入国家史迹名录。

  ●旧金山

  华人第一落点

  美国旧金山唐人街,不是传统意义上的一条街道,而是形成多街道纵横交错的街区,是亚洲地区外最大的中国城,也是北美地区最古老的华人聚居区。按路透社说法,旧金山是华人漂洋过海穿越太平洋登陆美洲大陆的第一落点,也是美洲大陆中国元素最集中的地区之一。统计显示,每年前往旧金山唐人街观光的游客超过金门大桥。

  ●路易港

  多元文化气息

  印度洋岛国毛里求斯首都路易港的唐人街,被路透社评价为毛里求斯最具多元文化气息的商业区。路易港唐人街成形于20世纪初,最早移民路易港的华人以广东梅县客家人为主。发展至今,路易港唐人街已成为毛里求斯最著名的商业旅游街道,是入境游客必到之处。

  每年春节期间,路易港举办“龙节”活动,成为非洲最热闹的春节庆祝活动。

  ●火奴鲁鲁

  老故事流传广

  美国夏威夷州首府火奴鲁鲁(檀香山)的唐人街,是瓦胡岛最古老的商业区,是餐馆、酒吧、剧场和集市的集结地。火奴鲁鲁的唐人街,流传着许多早年华人旅居的故事。最早抵达火奴鲁鲁的中国人可以追溯到1788年,当时两名中国船员随英国探险船来到火奴鲁鲁港。但最早一批中国移民则是在1852年,此后源源不断有中国人移居夏威夷。

  ●多伦多

  由洗衣店发家

  加拿大多伦多地区共有六大华人聚居区。华人在多伦多的创业,最早由洗衣店开始。有记录的多伦多第一位华人居民正是在城内开了一家洗衣店,时间是1878年。

  直至1881年,多伦多只有10位华人居民,他们总计开设了4家洗衣店。有华人参与建设的太平洋铁路1886年建成后,华人开始由温哥华沿着铁路东迁,移居多伦多及蒙特利尔等东部城市。直至今日,仍有不少华人在多伦多开设洗衣店。

  ●温哥华

  持粤语也畅通

  温哥华唐人街是加拿大最大的华人聚居区,占地6个街区,是北美地区仅次于旧金山唐人街的第二大“中国城”。温哥华的唐人街具有浓郁中国广东特色,街道两旁茶餐厅、海味干货店、肉铺、鱼铺、点心铺、餐厅、小客栈林立,广式餐饮文化气息浓郁。尤其是夏日夜晚,唐人街还会充斥着广式夜市、大排档文化。直至今日,在温哥华唐人街持粤语可基本畅通无阻。

  ●曼谷

  商业兴旺繁荣

  位于泰国曼谷老城区的唐人街,其繁华程度在东南亚各地的唐人街中堪称魁首。街区长约两公里,是曼谷最繁华的商业中心,已有近200年历史。

  曼谷唐人街的房屋大都比较古旧,但商业却异常兴旺繁荣,是泰国众多富贾商户的发家之地,数以千计的商号店铺悬挂着各种醒目的中文招牌遍布街区。每年春节,泰国王室成员都会光临唐人街,给华人拜年。

  ●墨尔本

  最长的唐人街

  澳大利亚墨尔本的唐人街伴随着19世纪中叶的维多利亚“淘金热”而形成。街道至今保留着传统中式建筑,路透社描述,墨尔本唐人街不仅是澳大利亚最古老的唐人街,而且也是西方世界所有城市中最长的一条唐人街。当年的诸多建筑遗迹依然保留,使这条街道成为中国传统建筑的长廊。 据新华社

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google