资深导游眼里的苏式购买力

http://www.sina.com.cn 2011年01月30日 21:33 《现代苏州》

  记者 罗从坤

  温婉儒雅的苏州人,无论是第一次走出国门,亦或频繁出境入境,并不习惯满身名牌生猛地炫富。而在世界级的购物中心,对待心仪的品牌自是该出手时必出手。在苏州国旅资深导游周平的眼中,苏州人的消费观是一个随时光辗转而起伏变化的过程。

  “报复性消费”趋向理智

  繁华境外,众多奢侈品消费场所如同被打开的潘多拉魔盒,梦幻间让人心甘情愿一掷千金。历来,出国游中的许多奢侈品高档消费行为,更成为了个人品位和生活品质提升的体现。

  日益壮大的苏城奢侈品消费群体已走近国际品牌。爱马仕的皮包,普拉达的外套……都已累见不鲜。“苏州消费者购买人群比较集中,有足够经济实力、大手笔开支的阶层更多了,公司经营者、职场中的金领、白领等,消费频率也成增加趋势”。

  近40个异国的带团经验,今年47岁的导游周平对去过的大小异国,如数家珍。欧洲、迪拜自不必说,今年光普吉岛就已去了3次。刚从普吉岛带团回来的周平直率地说,去海岛的苏州人大多都是去放松身心的,不以购物为目的。

资深导游眼里的苏式购买力。资深导游眼里的苏式购买力。

  谈到购物,周平眉目间多了许多兴致。随着时代的进步、经济水准的提升,“有钱也没地方使的人找到了感觉,往往一掷千金。”到了国外,比较常见的情况就是类似这种“报复性消费”行为。“和国内相比,自然是国外更便宜了。”拿着购物清单狂扫货,各大品牌门店,经常出现抢购的盛况。“一模一样的款式,也要买个十件八件带回来。”

  购物欲强烈的游客大都为自己做企业的中产阶级人士。“第一次到境外,都会潜意识地接受当地导游的‘普及教育’。”周平笑言,导游会潜移默化地让游客们记住世界知名的手表、化妆品、包包名称等,“耳闻目染,对品牌也勾起强烈的占有欲。”

资深导游眼里的苏式购买力。资深导游眼里的苏式购买力。

  “10多年前,国内引进的品牌不多,有钱了就去国外买东西几乎成了出境游客的共识。”这也促生了大批“报复性消费”心理的形成。周平认为,最初走出国门的那一批人,去国外接受到许多新的消费观念。“前几年,几乎是普及性地买手表。从劳力士、欧米茄到卡地亚,再到十大手表品牌前位的百达翡丽、江诗丹顿……”骨子里低调不张扬的苏州人,慢慢地将买各类精品手表当作了一种收藏。“因为收藏不显山露水、也不显富呀。”周平笑道。

  无论是经济宽裕阶层还是普通白领,都将欧美或香港作为奢侈品的购买地。白领一族淘优惠,不缺钱的买新品。正如常去国外自助游的苏州莱德纺化有限公司的朱云总经理所言:“苏州入驻的国际品牌日趋居多,但折扣少,价格高。”而了解最新单品,记下货号与价格,再利用假期去香港等地淘货亦已成了苏州人购物的新趋势。每年,朱云都会花费不菲的支出用于外出购物。去年春节,他就携全家飞到迪拜,满载而归。

  寻找品牌,认识品牌,再到挑选品牌,苏州人的境外消费理念,也从盲目冲动型转换到如今的理智型购物。

  “文化消费”后寻找商机

  随着近年自助游客的增多,“文化消费”者亦不泛其人。在法国香榭丽舍大街喝杯咖啡、迪拜蒙哥马利高尔夫球场尽兴挥杆、意大利的旧货市场淘点宝贝……越来越多境外游状态延伸开来,而通过旅行社定机票、路线、行程的自助游方式也大受欢迎。

  “苏州人的消费购买习性还延伸到台湾的故宫博物馆。”作为2008年7月江苏省首发台湾团的领队之一,周平介绍。在台湾故宫博物馆新落成的精品专卖店里,许多第一次去台湾的苏州游客特别喜欢带有文化气息的纪念品。“25元人民币的手机吊饰,750元人民币的翡翠白菜纪念金币都是苏州客的最爱。”周平补充道,印有“故宫博物馆”图案可随身携带的小圆镜,台湾产的红珊瑚等当地手信,让到台湾的苏州人有了难以言说的亲切感。

  苏州民营企业近年急速上升,企业家们外出游览之际,也随势对相关行业进行多方面的考察。“LV第一家生产厂家就在巴黎,看过之后才知道,那家工厂也就类似于我们看到的民营企业。”用周平的话来讲,欧洲人的企业发展理念走在我们的前面,他们很早就有了全球发展的眼光和魄力,这也是许多苏州民营企业家去考察、寻找商机时所学习探究的。

  “现在的企业到海外寻找渠道觅得商机的越来越多,甚至买矿亦成为一种新流行”。周平接着说,随着全球有色金属矿产价格的大幅波动,这个领域成为了苏州商人海外投资的新热点。更有苏州人,还准备投身海外酒业、生物科技等多个领域,一个海外归来的苏州游客透露,他购买法国酒庄的项目正在洽谈之中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google