在法国,苏州人的购物路径

http://www.sina.com.cn 2011年01月30日 21:35 《现代苏州》

  记者 陈佳慧

在法国,苏州人的购物路径。在法国,苏州人的购物路径。

  对于全世界人民而言,法国是浪漫、时尚与极具艺术气息的国家;而对于苏州游客来说,法国则是各大奢侈品牌的发源地。款式最新、价格上又少层税,短短几天法国之行,与其在卢浮宫浪费宝贵的半天,不如去专卖店来场血拼更实际。

  与那些只能买买旅游纪念品的目的地和国家不同,来到纸醉金迷的法国,不买东西一定会变成“洋盘”。至于如何将购物的效率最大化?相信这么多年来,络绎不绝的游客们已经可以谱写出一本厚厚的购物指南了。

  我们就先略略说明一下路径吧。

  目标:苏州游客有“四大件”

  来到法国,尤其是旅游热地的巴黎,必定会眼花缭乱。去了两三次的苏州姑娘王馨就很有感受。“不是因为风景,不是因为商场多,而是因为不知道买什么。”她说,“在这个国家,可以带回去的奢侈品种实在多了点。”

  好在有了经验,她觉得苏州人在法国的购物还是有规律可以抓的。

  每次去巴黎,她和同伴们都一致认为香水是个理想的礼物。“它是法式浪漫的代表,相对而言价格并不算昂贵,平均一支名牌香水的价格在50至100欧元之间,又容易携带,正是苏州游客们大量购买的最爱。”她说。而人们也常常选择代表性的品牌,如香奈儿、迪奥等。此外,在法国最出名的香水店要数sephora,几乎在每个城市都有他家的店铺,里面有好多国际品牌的香水,喜欢买香水的朋友一定要到这里转转。另外要说的是位于蔚蓝海岸的grasse是法国著名的香水城,这里同样是买香水的好地方。

  紧随香水之后的,是苏州时尚女人的不可缺少的时尚元素——名牌包。王馨“给力”地表示,买包时大家往往比买香水更加“打鸡血”,因为这不是送礼清单上的项目,而是为自己而激动狂热的个人消费。即使商标上的价格是四位数,即使后面跟着的单位是欧元,也不能阻止迸发出的热情。化妆品、护肤品则紧随其后,不少知名化妆品牌都源自法国,加之退税政策,在这里买上一堆,还是相当划算的。不过在这一块,苏州游客们往往都是有责任在身,这个牌子的洗面奶带给闺蜜,那个牌子的面霜带给老妈……一张明细清单必不可少。

  至于苏州男人们买什么?王馨说,他们目标就比较明确,自然是锁定手表、皮带、钱夹、打火机等一些奢华品牌的经典商品,比如买一块卡地亚的手表,虽然苏州有专柜,但是法国自然更多更新。

  地点:百货公司“流窜”着姑苏小分队

  专卖店虽好,却有一家家寻找太过浪费时间的嫌疑,于是乎,巴黎各大世界闻名的百货公司成了苏州游客的至爱。一个有几千个奢华品牌的购物中心,一次就能满足所有的欲望,何乐而不为?

  而说到巴黎哪几个百货公司好,去年去了法国,整天全程泡在购物中心的新区白领张婷很有发言权。她说,苏州人去法国游玩,一般也就停留一周左右,如果随团欧洲游,那时间更是少的可怜,所以一定要迅速找准目标扫荡一圈,才能提高购物效率。她还摊开了出门前专门列出的“战地”清单。

  香榭丽舍大街(Avenue des Champs-É) 自1900年始香榭丽舍就成为了法国向世界展示它在各领域傲人成就的橱窗 ,现在它更成为一个国际知名品牌的汇集之地。沿街两旁路易•威登(Louis Vuitton)、星巴克(Star bucks)、高级时装店、高级轿车展示中心(如“梅赛德斯——奔驰”、“菲亚特” “雷诺”、“雪铁龙”)电影发行公司、影剧院、娱乐品专卖店(如FNAC法雅克国家采购联盟、Virgin Megastore)、高品味餐厅[如马克西姆(Maxim's)、富格(Fouquet's)]、酒吧和夜总会[如丽都(Lido)]、好莱坞星球(Planet Hollywood)、坚石咖啡(Hard Rock Café))星罗棋布,装点着这条浪漫又时尚的巴黎城最美的道路。

  春天百货公司 (Printemps) 苏州人熟悉的巴黎购物中心,它创办于1865年,商品种类超过100万,知名品牌有3000多个,三栋营业楼分营香水、化妆品、家居用品和服装、配饰、箱包以及男装,其中服装部门各楼层按不同风格划分,货品促销活动基本按照不同消费对象、时尚风格为主题。

  老佛爷百货公司 (Galeries Lafayette) 营业主楼八层,底楼名牌店、香水化妆品、箱包、首饰、名表柜台,三楼女装成衣店,五楼电器家具部和附楼“绅士馆”货品丰富,各季以世界各地风情为主题的促销活动极具特色。

  乐蓬马歇(le Bon Marché) 乐蓬马歇于1852年创建,是巴黎也是世界最古老的百货公司!它是中上阶级的巴黎人血拼时,最爱的百货公司。其实,乐蓬马歇的面积并不比其他百货公司宽广,但地处寸土寸金的左岸市中心,同时经营得非常“用心”,不但摆设商品用心,用来摆设的一木一柜也绝不含糊,一律是高级的上等材料,价格不菲的高档货被衬托得更形出色、更具价值。乐蓬马歇三楼,经常举办艺术作品展及活动。血拼过后在此小憩,吸收些艺术涵养,你就不会觉得自己是无药可救的来败家了。

  莎玛丽丹百货公司(la Samaritaine) 地处塞纳河畔,号称“任何东西都能在这里找到”,更有中文服务台。顶层有高级餐厅TOUPARY。购物季到这些百货公司购物不仅享受折扣优惠,无论是团体或者个人购物,只要在同一天内消费175欧元以上,还可享有12%的退税优惠,折扣月期间仍可享受退税。

  品牌:出发前挑选真正法国品牌

  在国内知道那么多奢华品牌,不少苏州人在前往法国前就蠢蠢欲动,准备把巴黎最一线的商品带回来。在园区某银行工作的刘小姐刚从法国蜜月回来,同样是满载而归,她却啧啧称奇道:“现在旅游的功课都做得真好,我本来制定了一条名牌路线,理清摒除了许多美国、意大利的牌子,非法国货不买,没想到同团的阿姨们比我还清楚,买起东西来直奔正宗法国品牌专柜。”厉害归厉害,毕竟那么多的牌子,还得排好顺序来。

  路易威登(Louis Vuitton) 老中青三代无人不晓的法国皮具品牌,于1854年创立,最著名莫过于历久常新的Monogram标志。LV于90年代后开始发展时装王国,但仍以手袋最受欢迎。

  香奈儿(Chanel)创立于1913年的法国品牌Chanel,最为人津津乐道是创办人Coco Chanel传奇的故事及强列的个人色彩,早期设计一直以典雅的高级女性套装闻名。

  克里斯汀•迪奥(Christian Dior) 贵族出身的Christian Dior于1946年用自己的名字创立第一间专门店,以设计前所未有的紧腰上装配宽松长裙而闻名,展现女性的修长线条美,赢尽当年淑女的欢心,而1996年开始Dior由英国设计师John Galliano主理,将以往贵族式的典雅服饰,变成更具玩味及跟上时代步伐,最新设计以波希米亚式风格,衬上Suede的Dior Bag,成为潮流先锋。

  爱马仕(Hermes) 1837年由法国人Thierry Hermes创立,最先以制造马具起家,至20年代后期开始出产手袋及丝巾,在大受欢迎后更索性全力投入时装生产。最经典是家传户晓的Kelly Bag手袋及方型Scarf,据闻Kelly Bag的Waiting List已长达数年,7年后才有货可取,市面炒价达到$60000元,甚至比一架二手私家车还要贵!让所有的产品至精至美、无可挑剔,是Hermes的一贯宗旨。

  圣罗兰(YSL)1961年Yves Saint Laurent与拍档Pierre Berge共同创立了YSL王国,其手工精致得一丝不苟的晚礼服备受名媛淑女追捧,于2001年YSL退休前将Ready to Wear系列Rive Gauche卖给由Tom Ford主理的Gucci,使YSL再出现一片新气象。2003年的新系列,Tom Ford把YSL于50年代的著名Pop Art大图案嘴唇及玫瑰花设计,从新注入新设计的Fashion系列,向这位大师致敬。

  阿尼亚斯贝(Agnes b) 于1975年由Agnes b 创立的法国品牌,是香港及日本最流行的法国Fashion牌子,其简便独特的风格,带自然的简单法国情怀。而Agnes b 近年对法国艺术及电影不遗余力,除设立Art galleries外,更赞助法国电影艺术,2003 Spring/Summer系列Agnes b 则以Asian及Bohemian look民族设计及剪裁作主打,充分表现今年的民族热潮。

  蔻依(Chole)玩味与可穿性并重的法国品牌Chole,始于1952年,其中一创办人为Karl Lagerfeld,后由Stella McCartney设计,结合现代与古典味令Chole再次扬名,当Stella独当一面设立个人品牌后,她的助手Phoebe Philo便升任为Chole总设计师,芳龄27岁,成最年轻的时装掌舵人,并于去年设立See By Chole便服路线,主攻少女市场。

  TIPS

  去过法国巴黎购物的苏州姑娘张婷还有话说

  ● 巴黎地区银行营业时间一般为周一至周五的10点到17点,外省为周二至周六,经常是在13点到15点之间停止营业)。一些周六早开门营业。注意,节日前夜,银行将提早关门。

  ● 众多商场、旅馆、饭店都可以接收信用卡。商家一般都会标明最低消费限额。

  ● 商店在9点或10点开门,晚上在19点和20点之间关门。在外省,商店经常在13点和14点之间就关门了。它们通常从周二至周六(假日除外)营业。大超级商场通常业到晚上21点或22点。

  ● 一些大型百货公司已经出现了会说中文的营业员。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google